姚明巅峰退役的背后,真的只是单纯因为伤病?

姚明巅峰退役的背后,真的只是单纯因为伤病?
2018年09月13日 08:26 新浪体育

  时间回到2010-11赛季的常规赛第5场比赛,姚明所在的火箭客场挑战易建联所在的奇才,原本这应该是又一场有意思的中国德比,然而开场仅6分钟,大姚就在一波防守中被麦基撞翻在地,并且再没能回到场上。大概当时很多人都想不到,这场中国德比居然成为了姚明在NBA的最后一场比赛。之后的比赛里,我们只能看见姚明穿着西装坐在替补席上为队友加油,赛季结束后,姚明也正式宣布了退役。

  彼时的姚明才30岁,作为对比,30岁的贾巴尔刚刚转会湖人没两年,30岁的奥尼尔才打完生涯的一半,30岁的奥拉朱旺甚至还没拿到自己的第一枚戒指,然而30岁的姚明却在巅峰时选择了退役。不仅如此,除去2010-11赛季的5场比赛外,姚明也缺席了整个2009-10赛季的比赛,换言之,实际上姚明自从28岁之后就再也没有健康地回到过场上,这一点真的让人遗憾不已。要知道纵观整个职业生涯,姚明场均可以拿到19.0分9.2篮板,他的PER值达到了23.02,这是一个和科比、加内特持平的数据,足以见得大姚对比赛的影响力。

  当然我们都知道,导致姚明早早退役的原因确实是伤病,在很多媒体关于“被伤病毁掉的天才”的讨论里我们也能经常看到姚明的身影。然而我们必须要说,实际上姚明巅峰退役的背后绝不只是“单纯”的伤病,有太多次姚明完全可以为个人利益考虑而延长自己的生涯,然而他都选择了放弃,不仅如此,当年的增重也给他带来了太多负担。

  我们先从姚明的左脚伤病说起,左脚伤病也是姚明生涯挥之不去的痛,但是这一伤病确实不是在NBA才有的,早在1997年,只有17岁的姚明在参加一场邀请赛时就遭遇了左脚踝骨折,那时候的姚明没有选择手术而是保守性治疗。两年后,他的左脚踝再次受伤,而且这次受伤的还是同样的位置,可惜依然没有引起重视。

  这也就为姚明后来的左脚反复伤病埋下了隐患,进入NBA之后,姚明一共在左脚上进行了足足6次手术,其中单单是2005年休赛期到2006年底之间就进行了3次,分别是左脚踝骨刺拔除手术、左脚跖骨骨裂手术和左腿胫骨骨裂手术。这三个手术让他缺席了大量比赛,好在每一次受伤回来之后,姚明都能够保持自己的水平,这几年也是属于姚明的黄金期。

  然而我们必须要说的是,这期间的伤病实际上并非无故而来,之所以会在左脚几次遭遇伤病,其实和杰夫范甘迪让姚明进行的改变有一定关系。在杰夫范甘迪接手火箭之后,他让姚明增重以增加内线统治力,这一改变确实让姚明成长为了联盟顶级内线,甚至可以说是第一中锋,但是增加的体重也给姚明的左脚带来了不小的负担。拿数据来说,职业生涯前三年,姚明总共就缺席过2场比赛,他的场均数据在“18+8”左右,然后紧接着的三年,姚明的数据涨到了“22+10”水平,但他却足足缺席了96场比赛——确实有利也有弊。

  必须要说的是2007-08赛季,当赛季火箭聘任了阿德尔曼作为新教练,然而阿德尔曼不同于范甘迪的地方在于,他对于姚明的使用绝对是过度的。在范甘迪时期,姚明的场均上场时间从来没有超过34.2分钟,阿德尔曼上任后,他却让姚明的上场时间增加到了37.2分钟,这对于一个大体重的中锋而言真的是致命的。后来的事情我们也知道,姚明在22连胜期间的第10场比赛之后遭遇左脚应力性骨折,并且缺席了余下所有的比赛,这也是姚明左脚的第四次手术。

  他的第五次左脚手术则来自2009年的季后赛,那也是姚明生涯第一次突破季后赛首轮,他甚至还在系列赛的第一场上演了“王者归来”,可惜终究没能成功跨过湖人。值得一提的是,姚明是在系列赛第三场遭遇的左脚踝骨裂,之后的休赛期他一直在等待骨裂部位愈合,后来才发现骨裂越来越严重不得不做手术,这也就导致了他缺席了整个2009-10赛季的比赛。

  他的第六次手术正是我们开头所说的那次受伤,左脚踝应力性骨折成为姚明最终离开的NBA的罪魁祸首。此外,他的右膝盖等部位也遭受过一定的伤病。

  除去增重原因,大姚在国家队的重担也成为了他屡次受伤的导火索。众所周知,如今的男篮有着红蓝队之分,这也是姚明成为篮协主席之后才开创的,但是回到当时,国家队的比赛几乎都需要大姚出席,比如2006年姚明在季后赛前遭遇了右膝盖胫骨骨裂,然而仅仅手术后两个月,姚明就带伤出战了2006年的日本世锦赛。

  2008年同样如此,姚明在2月份遭遇了左脚应力性骨折,预计是要缺席至少半年,但是姚明却选择了植入性手术,只为了赶上家门口的北京奥运会。当时的姚明是这么说的:“如果我不能在家门口出战奥运会,那会是我生涯最大的遗憾。”

  最后,反复无常的伤病确实让姚明感受到了无尽的困扰,姚明曾经说过,伤病对于自己的伤害不仅仅是身体上的,精神上也有着很大的压力:“每天早上起来,你需要做两个多小时的康复,然后再是其他的训练,那真的很痛苦,你还要为不受伤而提心吊胆,一次两次可能还没事,但是那么多次真的会让你失去信心,除了担心不能打出以前的水准外,我也担心自己的未来生活,我不想未来的日子都在轮椅上度过。”

  说真的,这一点我们真的不能更理解,他对于NBA在中国的推广贡献是巨大的,对于中国篮球的贡献更是无法用言语表述,多次伤病,多次手术,能够从中走出已经是极其不易。只是如今回过头来看,我们是真的希望当时的姚明没有如此迅速增重,或者可以“自私”地在伤病后选择多休息,也许这样的话,我们如今还能看到38岁的姚明在联盟里打球。

姚明伤病左脚

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼