深度|豪华双塔+最佳教练 第9专业户要翻身了?

深度|豪华双塔+最佳教练 第9专业户要翻身了?
2018年09月13日 16:44 新浪体育
活塞新赛季能起势吗? 活塞新赛季能起势吗?

  大范甘迪执教下的活塞,我想用一个词来形容,那就是臃肿。自大范接手以来的活塞,虽然每个赛季阵容班底看起来都填得满满当当,但这支队伍的赢球气质始终没有满足季后赛常客的标准,而事实上,大范带队的四个赛季,活塞都没有进入过季后赛。

  上赛季的东部第九也是一个典型的赛季范例。

  那么,经过了一个休赛期的调整,换帅后的活塞队能否突破东部第九和第八之间的那道屏障?

  1

  离季后赛一步之遥

  如果问上赛季的活塞队在联盟留下了什么让人深刻的印象,那么概括一下,一是东部第九,二是格里芬的交易,三是德拉蒙德的突破。

  先说说排名,分区第九和第八虽然在排位上只有一个顺位的差距,但是否拥有季后赛席位就将两支球队完全划分开来了。而且,比起西部第九的掘金在常规赛收官战仍在为季后赛席位奋斗,活塞在风评上显然更逊一筹。

  赛季的一次七连败和一次八连败是让活塞掉队的关键原因之一,而且在交易日进行的,带有一点“恐慌性补强”的格里芬交易没有让活塞队有太多实质性的提高,也没有通过这笔交易做到后程发力。

  而且,德拉蒙德上赛季已经展示出他作为内线核心大包大揽的能力,也在把之前一直尝试的策应轴心的角色真正应用为常规战术。上赛季常规赛仅有的六位打出场均 20+10+3 的球员,德拉蒙德就是其一。

  而此时又在阵容中增加一位需要用球的四号位,对于活塞阵容是利好么?

  一个来自官网的统计数据,上赛季当格里芬在场时,德拉蒙德每 36 分钟的助攻数为 1.1 次,少于平均水准。而格里芬离场后,德拉蒙德每 36 分钟的助攻数则达到了 3 次。

  但是呢,另一项数据也很有趣,双塔同时出场,球队每百回合的净胜分为 2.3 分;但德拉蒙德一人带队时,球队每百回合倒输对手 2.4 分。

  由此,这笔交易也抛出了一个问题——格里芬没有带来大幅度提高,虽对球队有影响,但也没有差到让球队变成一盘散沙,那如何评价这笔交易呢?

  当然,你也可以把这笔交易解释为“如果有一流球星入市,那么不能错过”。但从另一方面来看,现在的格里芬真的有一流球星的水准么?又真的值得让活塞提出托拜亚斯·哈里斯、布拉德利、博班、首轮签加次轮签的报价么?

  当然,活塞这笔交易的出发点是合理的,在引进球星的同时,解决了哈里斯的续约问题,以及布拉德利的溢价合同。但送出的首轮签的确可惜了。

  格里芬已经在快船透支过一次信任,这也是他会被交易的原因。而现在他在活塞拥有重新证明自己的机会,他需要在凯西教练手下做到两件事,以修补风评。一是个人突破,二是球队赢球。

  对于球队赢球,近几个赛季的活塞似乎都欠缺一个成型的、稳定的体系。但凯西教练的到来似乎能够解决这一点,他带领的猛龙上赛季成为东部榜首队伍就是最好的履历。虽然被骑士横扫,但事实上凯西为猛龙打造了一套足够经济适用的体系,这一点是活塞欠缺的,也是大范甘迪没有在活塞执教期间做到的。

  2

  双塔能带来多少胜利?

  新赛季活塞的既定目标显然至少是一个季后赛席位,不论是格里芬的加盟,还是聘请凯西,围绕的都是这一点。

  活塞要争季后赛席位,那么需要凯西为球队建立一个基础体系,但他所能够利用的大多是大范甘迪时代留下来的班底,而活塞的战术风格也和猛龙有比较明显的出入。

  上赛季,猛龙是联盟每百回合得分第 3 多的球队,仅次于勇士和火箭,而活塞的每百回合得分排在联盟第 19 位。

  还有,凯西执教下的猛龙进攻发起都是由两位后场核心完成的,而活塞现在的后场阵容里,不具备一位类似洛瑞、德罗赞级别的球权支配者。雷吉·杰克逊和伊斯梅尔·史密斯都是打法单调的后卫,他们的能力都不足以承担起球队进攻核心的的角色,这也是为什么开发德拉蒙德策应能力的要点所在。

  所以,双塔是凯西必须激活使用的阵容核心。但问题也来了,以现在的篮球环境,围绕后场或者侧翼球星建队是难度更小的事情,以内线球员作为核心打出高效的进攻不是一件容易的事情,而且凯西对于内线的使用是比较犹豫的,例如上赛季的瓦兰休纳斯;凯西对于内线的防守要求,德拉蒙德符合标准,但格里芬是不够的。

  还有,以内线作为核心的队伍,怎样处理关键球也是一个需要考虑的问题。格里芬上赛季的三分球有着一个跳跃性的提升,而这能不能升级为他在比赛焦灼时,除了面框强攻外的另一样攻坚手段呢?

  更何况凯西要解决的不仅仅是如何使用双塔的问题,还有怎样处理两人的定位也是其中关键,毕竟一位是从新秀时期就在队里的老资历,另一位则是中途加入,而且风评并不甚好。

  这一点,让人不由得联想起安东尼·戴维斯和考辛斯的鹈鹕。

  另外,对球星的约束也会是凯西新赛季的问题,性格平和的凯西不是没有和队内核心和谐相处的经验,将德罗赞和洛瑞指导为全明星级别的后场组合就是一个很好的例子。但前提是,德罗赞的性格温和,洛瑞在加盟猛龙时还不是球星定位。

  德拉蒙德不会是更衣室麻烦,但如何搞定同雷吉·杰克逊和格里芬,则是凯西控制球队氛围的关键,而氛围舒适的球队氛围,也是凯西向来的执教基础。

  那么,给凯西以看似天赋还要略高一筹的格里芬、德拉蒙德组合,他能够利用双塔组合为球队兑现多少胜场?上赛季,格里芬和德拉蒙德联手后虽然打出了 4 连胜,但后续的 21 场球只赢了 7 场。而德拉蒙德单独带队时,战绩是 26 胜 27 负。

  还有,对于球星在更高级别舞台的使用上,凯西还是欠缺火候的。

  当然,经过更多的磨合时间后,再加上新帅的到来,球队的体系,核心之间的搭配、定位都会有所变化,而新赛季凯西如何使用这两位内线核心,将是活塞队是否能突破东部第九的关键。尤其是活塞队阵容的整体实力分化明显,则更需要两位内线通过个体的优势来带动队伍了。

  根据 SBNation 对于凯西教练的采访,似乎他在如何使用格里芬上已经有具体的思路。他想要让格里芬在球队扮演一个策应型核心的角色,做“活塞队的德雷蒙德·格林”,激活他的传球能力:

“我对于他的期待是想让他成为联盟传球最好的四号位,这也是他能够做到的事情。”

 

“人们会关注德雷蒙德,或者其他的小球内线,布雷克有成为优秀小球内线的潜力,因为他非常的聪明,他的传球技术非常棒,他上赛季在活塞场均差不多有 6.5 次助攻。”

 

“除了得分,还有很多可以评价一个人的实力,布雷克有实力做好。”

  那么,德拉蒙德在做了一个赛季的全能中锋后,新赛季似乎需要把策应轴心的位置让给格里芬。又或者说,凯西还是会让德拉蒙德继续负责一些传统内线策应轴心的任务,而把格里芬给支到外线,把支配球的权利真正交由格里芬,让他的比赛风格更接近一号位,更像格林。

  为什么会有这样大胆的想法?主要还是源自于前面提到过的一个问题——活塞现在的后场阵容里,不具备一位类似洛瑞、德罗赞级别的球权支配者。而谁是现在活塞阵容里最多才多艺的全面手呢?

  很显然,这个答案是格里芬。

“我们打算增加格里芬的自由度以丰富比赛,就像猛龙的德罗赞一样。他不仅仅是位内线球员。”

  如果让格里芬去扮演格林的角色,格里芬的优势在于他能够像二号位一样,或者说像德罗赞一样去突破、单打,利用个人进攻吸引防守为队友创造机会。不过,以格里芬上赛季的水准,他也不能做到德罗赞吸引包夹的效果,而德拉蒙德也不是能够在内线强吃的进攻点。所以,这不仅是格里芬的问题,也是活塞全队的问题——他们没有一个可以吸引包夹的进攻强点。

  还有,格里芬比起格林的劣势则在于防守,他的身高、协防、护框,都不是优秀小球内线的水准,也不具备格林那样的防守态度。

  所以,格里芬需要队友帮补,例如护框顶尖的小乔丹。而在活塞,最佳人选也正是德拉蒙德。但很多人对于德拉蒙德的理解有误,对他的印象还停留在新秀赛季,认为他是戈贝尔、小乔丹那样的封盖机器。其实德拉蒙德并不像小乔丹,他职业生涯至今的场均封盖次数还没有上过 2 次,反而有两个赛季抢断次数还要超过封盖数。

  近两三个赛季的德拉蒙德,比起在篮底送出封盖,更倾向于在防守的回合里提前卡位,或者判断喂球线路,完成抄截。就护框效率来说,德拉蒙德是排不进联盟顶尖一档的。

  在某种程度上,德拉蒙德更有小球内线的气质。又或者说,格里芬可以作为活塞队进攻端的格林,而德拉蒙德则是防守端的格林。这或许是使用双塔的一种合适的思路。

  利用双塔作为体系基础是势在必行的,但其中的关键不仅在于双塔,还有与其搭配的角色球员能够打出怎样的化学反应。前面提到过,活塞队阵容的实力分化明显,他们的后场、侧翼阵容是颇为薄弱的,即便是雷吉·杰克逊,也是一位短板明显的低配威斯布鲁克——他的打法不够友好,而且也不能像威少那样用收益弥补负面影响。

  尤其是,现在两位内线核心都具备用球的能力,杰克逊需要尝试用更友好、高效的打法融入到凯西教练的体系里。肯巴·沃克、蒂格、罗齐尔是他可以学习的对象。休赛期签下卡尔德隆,似乎也有指导杰克逊的意思。

  从现有的阵容暂时来看,活塞首发的五个位置有三位球员是需要用球的,那么擅长无球进攻的投手和侧翼,则是这套阵容必不可少的配置了。而活塞的阵容里有趣的一点也在于此——他们有投手,例如肯纳德、布洛克、洛伊尔、艾伦森,也有斯坦利·约翰逊这样的防守大锁型侧翼,但这些球员都是单项选手,活塞需要一位真正全面的侧翼首发,这是活塞队解决阵容平衡的粘合剂。

  你也可以理解为,他们需要一位练出投篮的斯坦利·约翰逊。

  这一点也是活塞同猛龙的差距,上赛季凯西有阿努诺比、C.J。迈尔斯可以用,德隆·赖特也能顶一顶,板凳上还坐着被弃用的诺曼·鲍威尔。而现在的凯西则需要挖掘出一位值得他信赖的活塞球员,成为他体系中的 “新阿努诺比” ,而这看起来也是球队新赛季成色如何的关键。

  说到猛龙,深厚的第二阵容也是球队的优势,这也是凯西和乌杰里多个赛季经营起来的卖点,而这也是活塞队暂时不具备的。但从另一个角度看,活塞的第二阵容并不是没有让凯西发挥的潜力——肯纳德、艾伦森、诺伊尔都是可以激活的即战力。

  如果凯西教练能够利用现有的储备铺设一条值得信赖的板凳席,那么不仅是活塞竞争季后赛席位的助力,也是对活塞长期利好的基础建设。但凯西有乌杰里在运作方面的援助,那么谁会是凯西在活塞的帮手呢?

  如果活塞新赛季要打入东部前八,那么也证明他们需要至少拉下原季后赛区的一支球队,所以,他们的潜在对手应该是骑士、热火,这两支队伍休赛期并没有什么补强力度,而且也在经历队内核心更替的内部调整阶段,比起其他球队相对要逊色一些。

  但也别忘了,活塞也同样处于一个磨合试错的新阶段。从球员到教职员组,都是一个动荡的、不稳定的节奏。

  3

  合同年

  前面提过活塞的阵容短板在于后场和侧翼,那么补强除了队内挖潜,就是交易了。但就活塞现有的阵容来看,如果在不动德拉蒙德和格里芬的情况下,想要向上交易,活塞的交易筹码是不够的——除了首轮选秀权,活塞队内较有价值的就是肯纳德,还有三份到期合同即战力,伊斯梅尔·史密斯、斯坦利·约翰逊和布洛克。

  而这些资产,也是球队未来潜力的一部分,活塞已经在上赛季格里芬的交易里透支了,而如果继续送出选秀权和潜力球员,那么对于活塞的长期建设并不是利好。

  现在的活塞已经处于一个需要补充潜力的情况,除了双塔外,球队并没有一位球员有明确的、能成为球队核心级别的潜力,而且双塔的两份合同已经占了球队 5000 万美元的空间,尤其是格里芬的大合同至少要三个赛季后才到期,如果格里芬没有提高,即便是他依然有着准全明星的表现,那么对于活塞来说这份合同也是溢价的。

  接下来,活塞还有五份到期合同需要续约,如果留下斯坦利·约翰逊和雷吉·布洛克,球队的薪资总额基本要超过奢侈税线。如果放走这两位球员,那么活塞也没有足够的侧翼储备来弥补空缺,更没有足够的空间去签下一位高水准的侧翼。

  还有,若是我们将眼光放长一些,不局限于新赛季。那么,19/20 赛季雷吉·杰克逊、加洛维、洛伊尔的三份不那么友好的到期合同开始体现出交易价值,而即便活塞任由其合同到期,那也能够腾出大量的薪资空间。

  19/20 赛季对于活塞来说是一个需要决定未来方向的节点,不仅仅是多份合同到期,19/20 赛季结束后,德拉蒙德也可以选择跳出合同,试水自由球员市场。如果活塞放走了德拉蒙德,那么这支队伍的竞争力也会大幅度缩水,进入重建阶段。

  当然,活塞不会在合同方面对德拉蒙德有所保留,但关键在于,德拉蒙德的离队意愿,除了经济收入,还有个人价值实现。我们的确不知道德拉蒙德的想法,但一个客观事实是——自德拉蒙德被活塞选中至今,只打过一次季后赛。

  现在的活塞处境有些像鹈鹕,德拉蒙德也陷入了戴维斯般的窘境。

  同样的透支潜力去换来球星,也同样的需要通过赢球来稳住场面,用战绩去留住球队的招牌。还有,底特律这座工业城市的逐渐衰落,也代表着活塞队需要球星和胜利才能去刺激票房,这也是活塞和鹈鹕共同拥有的小球市问题。

  (brad)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼