30天30队之湖人:新老搭配奇葩阵 詹姆斯再冲冠

30天30队之湖人:新老搭配奇葩阵 詹姆斯再冲冠
2018年09月11日 09:21 NBA综合

  2018-19赛季NBA常规赛将在10月中旬正式打响,我们将带大家每天认识一支球队,并对其新赛季前景做出预测。30支球队的排序是依照上赛季常规赛的战绩倒序来进行,今天我们来了解洛杉矶湖人。

  上赛季回顾:

  在珍妮-巴斯重掌湖人大权并组建起以魔术师约翰逊与佩林卡为班底的全新管理层后,湖人的重建步入正轨。去年休赛期,湖人启动交易把表现低于预期的拉塞尔以及身背溢价合同的莫兹戈夫送到篮网换回大洛佩兹,随后用榜眼签选中鲍尔,并确立了鲍尔与英格拉姆作为球队培养核心的绝对地位,而异军突起的库兹玛以及哈特则成为了湖人的意外之喜。

  这套充满天赋的年轻阵容令湖人的发展前景日渐清晰,不过距离紫金军团的复兴尚有时日要等。尽管球爹放下豪言称鲍尔能带领球队揽获50胜并闯进季后赛,但是湖人并没有为沃顿教练以及年轻球员们设定硬性指标,他们只需要做一件事情,尽可能多地赢球。由于湖人在2018年的首轮选秀权早已交易送走,摆烂对他们来说已无意义,为了在休赛期吸引詹姆斯或乔治等大牌球员加盟,他们需要向外界展示出他们的巨大潜能。

  这支青年军在赛季初期的表现可圈可点,尽管鲍尔的发挥不如预期,但库兹玛的强势崛起仍令洛杉矶为之振奋,英格拉姆的稳步成长也有目共睹。虽说湖人培养目标明确,但在崇尚平均主义的沃顿教练麾下,其他球员也都有表现机会。沃顿对这套年轻阵容进行了大量的试验,比如把英格拉姆培养成组织前锋,以及比对库兹玛与兰德尔出任首发的实际效果等。沃顿的试验令外界看到了年轻球员们更多的可能性,但此后湖人饱受伤病困扰,战绩迅速跌滑,一度遭遇九连败。伴随着伤员的先后回归以及其他球员的协力发挥,湖人触底反弹,九连败后的胜率逾五成。

  湖人在交易截止日启动交易把克拉克森与小南斯送往骑士,换回小托马斯等到期合同,此举帮助湖人得以在休赛期继续腾出薪金空间,为后续的引援计划做好铺垫。伤病阻碍了湖人的崛起征途,但这支青年军最后还是揽获35胜,胜场数创下球队近五年新高。赛季结束后,库兹玛跻身最佳新秀一阵,鲍尔跻身最佳新秀二阵,湖人的新生力量获得认可,关乎球队命运的休赛期随后也掀开序幕。

  休赛期回顾:

  引进球员:勒布朗-詹姆斯(签约)、拉简-隆多(签约)、兰斯-史蒂芬森(签约)、贾维尔-麦基(签约)、迈克尔-比斯利(签约)

  流失球员:朱利叶斯-兰德尔(到期)、布鲁克-洛佩兹(到期)、以赛亚-托马斯(到期)、钱宁-弗莱(到期)、罗尔-邓(买断)、托马斯-布莱恩特(裁员)

  选秀情况:莫里茨-瓦格纳(首轮25顺位)、艾萨克-邦加(次轮39顺位)、斯维亚托斯拉夫-米哈伊柳克(次轮47顺位)

  湖人休赛期摆脱了在自由球员市场上连年陪跑的窘况,如愿与詹姆斯签下四年顶薪。詹姆斯向湖人管理层表明了他的态度,他对球队的引援计划没有时间上的要求,詹姆斯的表态令湖人后续的引援操作更加从容,他们有了拒绝透支年轻资产向马刺求购伦纳德的底气,并将目光聚焦于明年休赛期。

  湖人休赛期的引援操作基本都在围绕詹姆斯展开,詹姆斯的号召力帮助湖人的招募工作变得异常轻松,隆多、史蒂芬森、麦基以及比斯利等老将都乐意加盟,并且只与湖人签下一年短约,这将能帮助湖人最大限度地保持薪金空间的灵活性,以便于在明年腾出薪金空间追逐克莱或伦纳德等顶薪球员。在近期买断罗尔-邓的溢价合同后,湖人明年的薪金空间达到3860万美元,足以开出顶薪报价。

  在青年军的基础上引进多位老将后,湖人的阵容深度大幅提升,整体配置也得以优化。但是湖人的五号位轮换存在隐患,由于大洛佩兹在合同到期后另寻下家,湖人需要考虑由谁出任首发中锋的问题。湖人预计会安排麦基出任首发中锋,但实际上麦基、瓦格纳与祖巴茨都并非湖人在五号位上心仪的主力人选,湖人新赛季将会更多地尝试使用小个阵容,而詹姆斯也有可能在某些阶段顶上五号位。据湖人高管透露,教练组有意打造湖人版本的死亡五小,阵容包括鲍尔、哈特、英格拉姆、库兹玛与詹姆斯,其中由詹姆斯出任中锋。但是,湖人版本死亡五小的开发并不能掩盖湖人五号位配置薄弱的问题。

  还需留意的是湖人的外线投射问题。湖人上赛季的三分命中率仅有34.5%,排名联盟倒数第二,但湖人在休赛期除了续约波普以外,并没有引进专职射手,隆多与史蒂芬森也都欠缺三分能力。詹姆斯对防守的牵制以及他的传球能力将能为队友创造大量的投篮机会,库兹玛等球员将能受益于此,但湖人的外线配置跟詹姆斯惯用的皇家射手团有所不同,因此所呈现的进攻效果是否理想也不好提前论定。值得一提的是,鲍尔上赛季的三分命中率低至30.5%,可他的场均三分出手数在队内的占比达到了19.6%。要想改善外线投射问题,湖人只能依靠内部培养与优化,寄希望于鲍尔等人能够提升自己的三分表现。

  总经理佩林卡与主帅沃顿日前都已表示湖人新赛季的首发席位需要竞争上岗,这令鲍尔的处境变得颇为微妙。湖人先后引进了詹姆斯与隆多等组织高手,他们都有持球需求,而上赛季身为湖人首控的鲍尔显然会受此影响。但同时也需要看到,詹姆斯与隆多等前辈的亲身示范与指导将能帮助鲍尔迅速获得成长,这是其他球员求之不得的宝贵体验,对鲍尔来说意义非凡。实际上,湖人早在去年休赛期就有意引进隆多扮演鲍尔的导师角色,只是当时的招募没能成功。

  总体来说,湖人在休赛期的操作相当成功,四年顶薪引进詹姆斯为紫金王朝的复兴奠定基础,广纳老将提升球队新赛季的阵容竞争力,而所签合同多为一年短约也能为明年休赛期预留薪金空间。对于一支沉沦数年的球队而言,要想如此迅速地完成翻身绝非易事,但魔术师约翰逊与佩林卡做到了。

新赛季阵容预测:新赛季阵容预测:

  控球后卫(PG):朗佐-鲍尔/拉简-隆多/亚历克斯-卡鲁索

  得分后卫(SG):考德威尔-波普/约什-哈特/斯维亚托斯拉夫-米哈伊柳克

  小前锋(SF):布兰登-英格拉姆/兰斯-史蒂芬森/艾萨克-邦加

  大前锋(PF):勒布朗-詹姆斯/凯尔-库兹玛/迈克尔-比斯利

  中锋(C):贾维尔-麦基/莫里茨-瓦格纳/伊维察-祖巴茨

  前景预测:

  常规赛战绩预测:48胜34负

  尽管湖人在休赛期引进了詹姆斯以及一众老将,但他们新赛季还是难以跻身争冠队列,把目标设定为重返季后赛更加贴合实际。湖人名宿贾巴尔先前在接受采访时坦言,当前这支湖人的上限为50胜以及闯进季后赛次轮。

  重返季后赛对湖人来说显然可行,他们上赛季在受到伤病侵扰的前提下仍能揽获35胜,随着詹姆斯等人的加盟以及年轻球员的持续进步,他们的战绩有望得到飞跃性的提高。但需要留意的是,竞争残酷的西部上赛季仅有勇士与火箭的胜场数突破50胜,以之为参考,湖人要想在强手林立的西部获得50胜并非易事。湖人还需要花费时间对阵容进行适配性磨合,在此期间他们能够有何表现并不好说。

  颇有意思的是,湖人的引援名单包括隆多、史蒂芬森与比斯利等人,球队似乎已成刺头集中营。但新援麦基却对球队的更衣室氛围倍感期待,他相信多元化的更衣室将能催生出更多的乐趣,并直言湖人新赛季将成为有史以来最有趣的球队之一。有趣或是麻烦,取决于是否有人能够镇住刺头球员,到头来还是得看詹姆斯。举一例,与詹姆斯素有过节的史蒂芬森在与湖人签约前,还特意借经纪人之口询问詹姆斯是否介意他的加盟。当然了,沃顿也需要站出来起到镇场作用,他能否以主帅身份处理好老将关系并把控好球队方向,也将对湖人新赛季的表现产生重要影响。

  NBA官网

骑士湖人库兹马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼