深度|最惨鱼腩已有崛起势头 该摆烂争状元吗?

深度|最惨鱼腩已有崛起势头 该摆烂争状元吗?
2018年09月11日 11:20 新浪体育
篮网新赛季如何定位? 篮网新赛季如何定位?

  上赛季的篮网排在东部倒数第四位,这也是他们连续第三个赛季在季后赛门外。但与以往不同的是,篮网在阿特金斯的执教下正在开始学习如何赢球,上赛季他们就打出了可以调动球迷情绪的进攻。

  而且更关键的是,新赛季的篮网扫清了比利·金时代遗留下来的历史问题。这也代表着,接下来的篮网要印下属于马克斯的标记了。

  1

  赢球前的准备阶段

  摆烂对于上赛季的篮网没有太多意义,他们的首轮选秀权在骑士手里握着,所以在队内营造赢球氛围是更有利的选择。而篮网也在尝试学习赢球。对战绩有要求也说明球队需要有更好的纪律性、更好的执行力,尽管篮网还是在输球,但从上赛季的比赛场面来看,篮网的队员们是有贯彻教练组的要求,也向球迷做出了正面的姿态,利用积极的打法创造更多的化学反应。

  上赛季的篮网是联盟节奏第六快的球队,场均得分排在联盟第十四位。但是,篮网每百回合得分只是联盟的倒数第九,这一点也正是其实力短板的体现。

  对于一支重建球队来说,让球员了解如何以正确的方式打球、训练、休息、备战,比起效率低下似乎要更加关键。而阿特金森有这样的认知和能力,他能成为这支球队的领袖。

  除了是否让球员学习到正确的习惯,队内潜力的挖掘情况也是评价一支重建球队的标准。虽然队内的潜力代表拉塞尔伤停了大半个赛季,但在这样的情况下,篮网没有荒废对这个位置的利用,挖掘出丁伟迪就是代表作之一。

  当然,建立赢球文化也是上赛季篮网的课题。所以,一味地放任潜力球员在场上犯错也不是合适的选择,锻炼潜力和老将的领导作用是需要兼顾的。你可以看看篮网队上赛季的阵容轮换,阿特金森除了给丁伟迪、勒维尔、贾莱特·阿伦们机会,也没有忽略卡罗尔这位即战力,不仅给了他足够多的出场时间,也给了他阵容核心的定位。

  通过篮网休赛期的操作来看,他们也在不断为球队补充有经验的老将。艾德·戴维斯、杜德利、法里德,但法里德携带超量违禁品的事情则会让阿特金森掂量掂量他的球队位置了。

  但是,篮网没有动机去依靠这些老将们赢球,从裁掉霍华德和交易林书豪的两笔操作也可以看出新赛季篮网的意图。虽然引进了一批老将,但这些球员并不会干扰到拉塞尔、勒维尔、阿伦们的锻炼空间,他们更多是在轮换阶段出场,或者在更衣室里、交易市场上发挥作用。

  就像真正需要出场时间的处于合同年的林书豪,篮网就选择了交易。

  2

  谁是篮网的建队基石?

  篮网新赛季的重点不在休赛期的补强,这些补强都是针对于阵容厚度,而不是主力位置的补充,他们可以为篮网带来帮助,但改变这支球队似乎还不足够。对于阵容的主要部分,篮网新赛季的关键显然在于如何充分培养、挖掘队内的潜力——例如上赛季收到伤病影响的拉塞尔。

  拉塞尔、贾莱特·阿伦、霍林斯-杰弗森这三位球员会是篮网现有阵容中最具培养价值的人选,而霍林斯-杰弗森也有成为更衣室领袖的潜力。丁伟迪和拉塞尔会搭档后场,打二号位也更有利于拉塞尔发挥其投射能力,这是他一直在尝试的转型。而侧翼位置应该会继续用卡罗尔和霍林斯-杰弗森的搭配,然后在首发中锋的人选上,贾莱特·阿伦当然是最佳选择。

  篮网在清理了持球者的数量后,新赛季的篮网似乎也给拉塞尔出了一道课题——他的成长空间几何?在保证出勤率的情况下,拉塞尔能否获得篮网的信赖?

  从以往的表现来看,影响拉塞尔的并不是他缺乏天赋,而是他如何在展现天赋和执行战术布置之间做出平衡。从新秀赛季开始,拉塞尔场均失误数就已经达到了 2.5 次,上赛季更是涨到了 3.1 次;在高失误的前提下没有相应的助攻收益,那么对于球队效率显然是有损害的。

  还有,拉塞尔对于球队效率的影响不只局限于支配球状态下的失误,一位以投射作为主要得分手段的球员,三个赛季以来的投篮命中率仅在 40% 左右浮动,而且上赛季的三分球命中率也滑落至 32.4% ,罚球命中率也仅 74% 。

  效率对于拉塞尔来说是需要改进的短板,而篮网用丁伟迪搭档拉塞尔则为后者创造了一个利好环境,作为上赛季助攻失误比最佳的球员之一,丁伟迪在某种程度上可以解放拉塞尔,帮助他更好地控制失误,掌握战术执行力和个人表现之间的平衡。当然了,这对于球队来说也是合适的首发布置。

  但同样的,拉塞尔如果想要打出一个“有所突破”的赛季,那么除了借助丁伟迪的协助,他个人打法上的改进和“妥协”是同样是必要的。在丁伟迪作为主要持球者的情况下,拉塞尔显然要在用球方式上继续调整:拉塞尔上赛季每回合触球时长达到了 5.2 秒,仅次于丁伟迪,这个数据也和联盟大多数首发控球后卫相当,甚至超过了像库里、德罗赞这样的顶级核心。在参考其效率的情况下,显然拉塞尔长时间用球下的收益是不算高的。

  丁伟迪已经在上赛季证明自己具备联盟首发级别的控场能力,如果篮网需要一个更稳定的进攻体系,把球权交给丁伟迪显然是比拉塞尔要放心的。那么,在“如何同丁伟迪搭档”这个前提下,拉塞尔需要做更多的无球跑动,这一方面的意识也是他提高风评的突破口;而更多地利用无球技巧,也同样是拉塞尔需要的。

  拉塞尔如果保持上赛季 42.4% 的运球投篮比例显然是有欠妥当的。拉塞尔有做好无球投射的基础,例如他上赛季接球就投的有效命中率是要高出运球投篮一筹的,拉塞尔需要改变的,更多是他的比赛习惯和意识。

  还有重要的一点,虽然篮网缺乏建队核心,但拉塞尔也并不足以撑起篮网的未来,所以他也不是篮网必须续约的人选。而新赛季的拉塞尔也进入合同年,他不仅需要拿出好的表现说服篮网,也需要向整个联盟看看自己的实力。

  除了较为关注的拉塞尔,贾莱特·阿伦、勒维尔也是篮网会在新赛季给更多机会的人选。尤其是阿伦,在球队没有战绩压力,而且没有大牌内线的情况下,不给阿伦稳定的出场时间和自由度显然是说不过去的。

  运动能力和身材兼有的阿伦在当下的环境中有很好的竞争力,在有优秀的篮底终结能力和护框外,他对于防守的站位也有很好的理解,不论是挡拆换位还是小防大,灵活的移动能力是他覆盖整个防守腹地的基础,这也是他获得阿特金森称赞的地方。就像联盟有很多高大且运动能力出众的内线,但吃香的并没有多少,整个联盟又有多少位卡佩拉呢?

  而且阿伦也在不断地扩充自己的武器库,休赛期他也表示自己在练习三分球。增加射程对于阿伦来说,也就是增加更多的可能性。

  阿伦有很好的潜力,但从另一方面说,他不是建队核心级别的球员。他对于篮网是戈贝尔,是亚当斯,但球队想要进一步提高,那么他们还需要米切尔,还需要威斯布鲁克。

  需要一位真正的建队核心,这是篮网新赛季最关键的课题。

  还有一点,新赛季的篮网将拥有属于自己的首轮选秀权。这样一来,摆烂似乎是篮网成本最低的选材方式。更何况,蔡恩·威廉姆斯和RJ·巴雷特将是下届选秀大会的状元大热。

  联盟在修改了选秀规则后,战绩倒数前三抽取状元签的概率相同,而且倒数前五拿到状元签的概率相差也不大,那么这样一来,篮网摆烂的难度也增加了。

33

  布鲁克林新时代

  经过了几个赛季的颓势后,篮网将在新赛季为球队的崛起铺路。从新赛季开始,篮网就摆脱了比利·金时代带来的影响,正式马克斯时代的重建,开始布鲁克林篮球的复兴计划。

  提到篮网,也顺带提一下他的邻居尼克斯。虽然两支球队都作为重建球队,而且都曾经做出过透支潜力或者透支薪资空间的操作,但两支球队最主要的区别是——尼克斯不仅有独角兽波尔津吉斯,也有尼利基纳、诺克斯这样的潜力球员,这是尼克斯相对于篮网的优势。但篮网的优势也在于,他们的溢价合同要比尼克斯少,诺阿、考特尼·李的合同还有两个赛季才到期,小哈达威的合同还有 20/21 赛季的球员选项。

  重新拥有选秀权,而且拥有大量薪资空间的篮网可以说是百废待兴的状态。虽然新赛季的篮网依然是还在摆烂重建的阶段,但至少篮网正朝着一个积极的方向前进。

  在帮助黄蜂、奇才吃下霍华德这份合同后,篮网的薪资总额也只是达到了 1.15 亿美元,更关键的是,篮网还在这笔交易中甩掉了莫兹戈夫这份溢价合同。这样一来,篮网的操作空间将大大提高,而且篮网现在的阵容里有八份到期合同。

  到期合同有交易价值,而具备即战力的到期合同在市场上则更受青睐,这也是篮网新赛季潜在的交易可能,例如到期合同中,上赛季有出勤率和个人表现保证的卡罗尔对于任何一支争冠队伍都是有利的补充。如果能换回来对建设球队有利的资产,潜力、选秀权,篮网不会拒绝交易的。

  即便不进行交易,那么在赛季结束后,没有了长合同束缚,这也代表着,下个休赛期篮网有足够的空间去竞争球星,而且不止一位球星。当然,篮网暂时还是重建球队,但如果他们能够在选秀大会上收获一位超级新秀,再加上他们积极的战术姿态,那么以纽约的吸引力和球队老板的号召力,篮网在自由球员市场上并不是一位没有竞争力的选手。

  2019 年的自由球员市场不缺球星,克莱·汤普森、肯巴·沃克、伦纳德、考辛斯、吉米·巴特勒,都是篮网可以尝试的选择。

  但另一个问题是,篮网虽然空间充足,但他们在自由球员市场上不是没有给出过溢价合同。以合适的价格挑选合适的球员,在重建起步阶段避免透支更为重要。同时,在续约时也是如此,新赛季结束后,篮网有三位重要的阵容成员需要续约,拉塞尔、丁伟迪、霍林斯-杰弗森,这三位球员都需要一份更大的合同,但这三位球员都存在不同程度的溢价风险,例如伤病、数据的含金量、比赛态度等考量。

  篮网已经吃过一次透支未来潜力的亏,而现在他们在整顿过后,马克斯加上阿特金森的组合相当有潜力和吸引力,从现状来看,他们能够以正确的方式建队。比起为了一时的得失冒进,广积粮,缓称王,似乎是更适合篮网的策略。

  篮网已经清理了历史遗留下来的负面影响,接下来,篮网会如何开启球队的新时代?

  (brad)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼