人物|失踪多年后回归!他18岁扣鲨鱼22岁拿两冠

人物|失踪多年后回归!他18岁扣鲨鱼22岁拿两冠
2018年09月10日 16:24 新浪体育
他曾被视作新的第一中锋 他曾被视作新的第一中锋

  “拜纳姆要回来了。”

  早晨与朋友闲聊的时候这样一条消息从对话框里弹了出来。

  “哪个拜纳姆?”

  “当然是那个拜纳姆咯。”

  因为最近一条与篮球相关的消息里出现拜纳姆的名字还是在2016年广东华南虎篮球队里那个拥有硕大头颅的威尔-拜纳姆。不过这一次朋友口中的那个拜纳姆却引起了我的注意,因为这可是当年撬动了联盟第一中锋的那个大块头,有着“小鲨鱼”之称的安德鲁-拜纳姆。

  出名趁早,早在高中时代拜纳姆就展现出了惊人的篮球天赋,在高四毕业的时候他场均可以得到22.4分16.8篮板5.3封盖的恐怖数据。这样的表现引起了各大篮球名校的注意,而最有可能得到这块璞玉的便是著名的康涅狄格大学。然而最终权衡再三,年仅17岁的拜纳姆放弃了进入高校学习的机会,搭上了高中选秀球员的末班车,直接参加了2005年的选秀大会。

  身高2.13米,臂展2.29米,体重129公斤,拜纳姆不仅拥有一副傲人的身材,而且文化课也不赖。高中毕业的时候拜纳姆的加权平均分达到了3.6,可谓是一位非常优质的好苗子。于是在当年的选秀大会上,一向拥有中锋传统的湖人队便用首轮第10位选下了这个乳臭未干的小子。

  尽管当时湖人队的战绩并不乐观,内线也非常缺人(当时湖人的正选中锋不过是克里斯-米姆这样一个难堪大用的白人中锋),但他们还是对这个大块头保持了足够的耐心。不断的调教他,并一点点增加他的上场时间。因为湖人相信,假以时日他将站在科比身边,成为撑起紫金王朝内线的栋梁之材。

  结果并没有等太久,拜纳姆就让人们见识到了他的本领。2006年1月,拜纳姆第一次在斯台普斯中心遇到了这里曾经的主人,人称“大鲨鱼”的沙奎尔-奥尼尔。本场比赛拜纳姆只得到了三分钟的上场时间,不过就在这短短的几分钟内,奥尼尔就在拜纳姆镇守的内线区域里宣誓了自己的主权。在热火队一次投篮不中之后,奥尼尔强横的抢到前场篮板,并完成单臂补扣,负责防守奥尼尔的拜纳姆也被扣翻在地。

  惨遭羞辱的小拜纳姆却没有丝毫胆怯,冲回前场直接到腰线要球。科比也十分识趣,直接成全了这个给年轻人上位的机会。只见拜纳姆接球后先是做了一个后转身的假动作,趁奥尼尔迟疑之际,快速转身切入篮下暴扣得手。这一球立刻点燃了斯台普斯,虽然全场比赛拜纳姆仅仅只打进了这一球,不过却让湖人的球迷们牢牢的记住了这个名字。

  在接下来的两个赛季里,拜纳姆的出场时间日渐增加,比赛风格也越来越成熟,篮下强攻,左右手的半勾手,防守卡位以及协防,年仅19岁的拜纳姆在内线也是学得有模有样。

  在2006-07赛季的大部分时间里拜纳姆也取代了米姆,成为了湖人队的首发中锋。2007-08赛季,在他出战的35场比赛中湖人取得了24胜11负的好成绩,但好景不长,伤病麻烦开始找上了这个大块头。

  在赛季快要结束的时候,坊间盛传拜纳姆将在季后赛前复出。但是时任湖人队主教练的菲尔-杰克逊却认为需要等到他100%恢复健康之后再考虑复出。所以最终这个赛季拜纳姆的出场次数被锁定在了35场,不过年轻的拜纳姆头一次打出了场均两双的数据表现,13分10板另外还有2次封盖。对于一个只有20岁的大孩子来讲,这已经足够令人期待的了。

  在接下来的两个赛季里,拜纳姆和加索尔组成了令人生畏的双塔组合。尤其是在优质内线日益凋零的年代,像拜纳姆这样攻守俱佳的好孩子的确惹人喜爱。在对阵快船队的比赛中,拜纳姆在36分钟的出场时间里疯狂的砍下了42分15篮板3次封盖,此时洛杉矶的主宰科比则在一旁笑着打出三双,同时收走比赛。

  在接下来的几场比赛中,他又接连打出23+14,24+14,27+15等一连串的优质表现,眼看一个新的超级内线冉冉升起。就当人们对其怀着无比期待的心情时,拜纳姆又伤了,这次是右腿的内侧副韧带拉伤,他不得不再次缺阵了32场比赛。

  季后赛开始之前,拜纳姆火线复出。尽管在季后赛里他没能打出受伤前那股神勇的状态,但最终还是捧起了奥布莱恩杯。年仅22岁拜纳姆就得到了人生中第一座总冠军。

  在接下来的一个赛季里,拜纳姆再次受到膝伤的困扰,这一次出问题的是半月板。不过他选择了带伤上阵,并最终帮助球队卫冕成功。对于这样的表现,队友加索尔也给予了很高的评价,“他付出了自己最大的努力,为了帮助球队赢得胜利,他牺牲了自己。”当人们嘲笑他因为各种滑稽的问题而成为问题少年的时候,可曾记得当年这个“洗剪吹”也曾得到过这样正面的评价?

  得到两枚总冠军戒指之后,还没有得到任何正面荣誉的拜纳姆却变得有些飘飘然起来。他没有立刻选择进行手术治疗,而是选择去南非观看了世界杯。当新赛季训练营即将开始的时候,他却告知球队自己的伤病尚未痊愈。一系列的不成熟的表现开始抬头,但在世人眼中,他还是那个湖人的掌中瑰宝,队内除了科比之外的非卖品。

  为了防止拜纳姆再受伤,杰克逊开始限制他的出场时间,并且将他的场上角色更多的限制在防守和篮板球。结果这个奇迹小子并没有令禅师失望,在全明星赛之后,这个手感柔和的大个子突然变成了一个篮板机器。

  面对邓肯抢下17篮板,在霍福德的防守下又摘下16篮板,面对最佳防守球员钱德勒拜纳姆再抢15板,而面对如日中天的霍华德拜纳姆丝毫没有怯场,抢下追平生涯纪录的18篮板,其中仅前场篮板就有9个。半个月后,面对爵士队拜纳姆则将自己的篮板球纪录提升到了23个。最终在那个赛季全明星之后的比赛中,拜纳姆得到了场均11分12篮板2.4封盖。

  在首轮系列赛当中,湖人以4:2击败了克里斯-保罗领衔的黄蜂队。黄蜂队主教练蒙蒂-威廉姆斯表示,“科比、科比、人们都在说科比,可我认为决定系列赛走势的是拜纳姆。”

  来到2011-12赛季,几经伤病挫折和教练刻意打压的拜纳姆随着杰克逊的离去终于爆发了。新上任的迈克-布朗决定给拜纳姆更多的机会。赛季第三场比赛,拜纳姆就打出了生涯中第一次双20来报答布朗的信任和支持。

  在接下来的赛季中,单场篮板30+,盖帽三双等华丽的表现更是让拜纳姆成为了那个赛季里现象级的人物。随着姚明的退役和邓肯的老去,拜纳姆第一次入选了全明星,而且还是西部联盟的首发中锋。但是往往高潮的背后就是剧情的急转直下。

  2012年夏天注定将成为决定联盟未来走势的关键节点,因为湖人队的一次交易,成功的废掉了两支联盟中的顶级豪强。在一桩四方交易中,拜纳姆和霍华德,这两位联盟中的顶级中锋分别前往了费城和洛杉矶,他们的离去也宣告三年前还会师总决赛的两支超级豪强从此一蹶不振。

  休赛期,拜纳姆选择采用采用一种特殊的换血疗法来治疗他的关节炎,保守起见,76人队还刻意拖后了他的复出时间。然而在这段时间里,他却发现右腿出现了骨挫伤的迹象,同时左腿也因为打保龄球而受伤。赛季开始后,拜纳姆开始积极养伤,但情况却一直没能好转。起初他表示自己将在全明星赛后复出,不过很快情况出现了变化,他的右膝开始肿胀,不得不在赛季末期又接受了关节镜手术的治疗。最终在费城短短的一年时间,他一次比赛都没打。在赛季结束之后,正值当打之年的拜纳姆成为了自由球员,并最终被费城放弃。

  在这里的一年时间里,拜纳姆倒也没闲着,想着法的改变自己的发型,成为了各种洗剪吹造型的代言人。眼瞅着一年前与霍华德互为瑜亮的拜纳姆却在短短的一年之后沦为场边看客,唯一能够引起别人注意的方式就只剩下变换发型,这样的转变的确令人唏嘘。

  2013年夏天,年仅26岁的拜纳姆又分别在骑士队和步行者队得到了机会,但此时的拜纳姆已然身材走形,竞技状态和精神状态都无法适应NBA的比赛强度,最后他连一个赛季都没撑到就先后被球队裁掉。在2013-14赛季之后,便再也没人知道有关拜纳姆的消息了。

  就在今天上午,被誉为Woj传人的沙姆斯-查拉尼亚爆料指出,现年30岁的拜纳姆在新赛季训练营开始之前正在进行系统性的训练,已经聘请了经纪人并尝试积极的复出。从社交媒体上公布的训练视频来看,拜纳姆的身体状况看上去不错,退役前的赘肉和恍惚的神情也都一挥而散,30岁的面庞上流露出更多的自信和稳健。他的投篮手感还在,只是他一个人的训练视频或许并不能说明太多的问题,假如他能够得到某只球队的训练营邀请,那么复出的消息可能看上去才更加靠谱一些。

  随着小球打法的盛行,如今联盟中已经越来越难看到像拜纳姆那样专注于低位攻防的大块头了。他拥有身高和长臂,力量十足又不失柔和的手感,低位脚步扎实而又不失灵性,可以说你可以从拜纳姆身上看到一个顶级内线所需要的一切天赋。湖人队和禅师对他的栽培可谓用心良苦,但是在他却在绽放了一个赛季之后,便成为了近代篮球史上的一大遗憾。

  姚明、奥登、拜纳姆,这三位当时联盟中最值得期待的顶级内线都因为伤病而过早的陨落了,因此当我们看到那些一旦准星失灵看上去就像是XJBD的NBA比赛时不禁会扪心自问,假如这时有个姚明/奥登/拜纳姆那样的内线,又会怎么样?就在这个时候,拜纳姆来了。

  虽然此时的他定然无法像五年前那样拥有在内线翻江倒海的能力,不过当你打开比赛,看到他在记录台前准备登场的时候还是会不免心头一动。嗯,他来了啊,看看比赛会不会发生点什么变化吧。

  (专篮)

拜纳姆鲨鱼湖人

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼