深度|火箭寻觅甜瓜密码!这番转型能完美融合?

深度|火箭寻觅甜瓜密码!这番转型能完美融合?
2018年09月07日 13:54 新浪体育
他们仨能搭么? 他们仨能搭么?

  休赛期火箭通过一份底薪合同引进了安东尼,这笔操作也让火箭增加了一位“登炮”组合外的得分点,而低薪的属性也让安东尼不至于像上赛季那样被口诛笔伐。球迷们都了解,17/18赛季是安东尼职业生涯的分水岭之一,上赛季在雷霆他打出了职业生涯最差表现,场均16.2分也是自新秀赛季以来最低。

  作为雷霆三巨头,安东尼是没有达到预期期待的。但有一点需要注意的是,安东尼只在雷霆打了一个赛季,除了个人状态的问题,磨合、适应都是他表现低迷的原因。他对于雷霆体系的适应性不算好,而且安东尼也并没有找准自己的定位,同时不愿意接受替补也影响了球队的轮换布置和化学反应。

  安东尼已经不是当年那个能够和詹姆斯对位且不落下风的全明星,安东尼本就是明星球员的打法,而且运动能力的下滑又让他无法像现在流行的3D侧翼那样做好细节的攻防任务。所以安东尼不是来顶替阿里扎和巴莫特在火箭阵容中的作用,而是来为火箭增加战术变化。

  那么,空间型四号位或许是安东尼切入火箭进攻体系的关键。

  德安东尼对于进攻的指导能力毋庸置疑,上赛季常规赛火箭的场均得分仅次于勇士,而上赛季的火箭对于三分球投射也有偏执般的追求,他们还是联盟三分出手和命中数最多的队伍。

  但休赛期,全队场均三分出手次数第四多的球员——阿里扎离队,三分出手数第六多的安德森也离队。那么,就三分球这一点来说,火箭队是需要补强的。在签下安东尼之前,火箭引进的迈卡威和恩尼斯都不是有稳定三分球输出的投手,投篮向来是迈卡威的短板,而恩尼斯虽然具备定点三分能力,但想要补充阿里扎和安德森在投射方面的空缺似乎还略显逊色。

  对于三分球这一点,安东尼的投射技术是能够满足火箭队要求的。而且比起雷霆队,拥有保罗、哈登两位顶级组织者的火箭似乎能为安东尼提供更充足的出手空间。上赛季当保罗在场,球队的三分球命中率为39.3%,全队最高。

  安东尼可以成为保罗、哈登、戈登外的第四位持球点,这也代表着火箭又增加了一位可以自主创造进攻机会的球员。对于一支想要竞争冠军的队伍来说,这是相当关键的。

  还有,安东尼也在改变自己的打法——上赛季在雷霆,他就进行了更多无球跑动后的投射,接球就投占总投射方式的比例为42.4%,而在尼克斯效力的最后一个赛季,这项数据为29.5%。

  在经过了一个赛季的适应后,安东尼在无球跑动和定点投射方面应该会有更深刻的理解。这对于他在火箭扮演空间型四号位有帮助。但另一方面,投射不是安东尼的问题,他的问题在于如何执行比赛中的细节任务,例如多为持球者挡拆,多在合适的时机进行空切跑位,这两点是他上赛季在雷霆没有做到的。

  而防守端,安东尼无法顶替阿里扎作为3D侧翼的任务,这也是他不适应雷霆体系的原因,威斯布鲁克更需要乔治这样的攻防兼备的锋线球星,在某些时候,雷霆在使用格兰特搭档威斯布鲁克时,效果是更好的。

  安东尼从来不是一位防守优秀的球员,而火箭也应该尽量避免把他的短板暴露给对手。上赛季季后赛,当安东尼下场,球队季后赛每百回合可以减少13.6分的失分。这也体现了安东尼在球队的尴尬处境。

  那么,让安东尼打四号位,配一个运动能力出色的锋线帮助弥补他防守端的弱点更为合适。上赛季安东尼的对位球员命中率为47.5%,和平均水准相近,但要考虑到雷霆并不会让安东尼去对位对方的进攻强点的前提。

  还有,哈登的防守此前也常被球迷诟病,但日益提高的风评除了球员态度的变化,还有火箭对他的使用。利用足够强壮的哈登去顶低位,这一点是火箭做出的合适选择,上赛季季后赛哈登就在和唐斯一对一防守是拿出了不错的效果。而这似乎也是对甜瓜的使用思路,在小球阵容下,安东尼可以和塔克组成内线搭档,在提供射程的情况下保证内线的厚度。

  上赛季,安东尼有23%的时间是在防守小前锋,44%的时间是在防守大前锋。在运动能力下滑的前提,火箭让安东尼打四号位是明智的选择。

  在哈登、保罗的身边,安东尼主要的任务就是为球队拉开空间,在不暴露防守短板的同时发挥其得分手的能力,但以上赛季40.4%的命中率和场均16.2分的效率是不足够的。火箭需要甜瓜提高效率,安东尼也需要火箭来证明自己。

  更多精彩内容关注公众号

  (brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
安东尼火箭雷霆

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼