没有戈登的这记变向 也许就没后来的勇士王朝

没有戈登的这记变向 也许就没后来的勇士王朝
2018年09月06日 10:30 新浪体育

  “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”这就是著名的“蝴蝶效应”,意为一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。

  这样的理论同样也适用与NBA的历史发展进程,拿最近几年正如日中天的勇士队来说,四年三冠的霸业之所以能够达成,关键因素有好几项,但球队基石库里当年的那份“童工合同”绝对至关重要。

  2010年10月30日,库里在赛季第二场比赛当中防守埃里克-戈登的时候不幸扭伤了脚踝。

  这一幕发生在三节比赛进行了一半的时候,当时勇士已经以79:56领先了23分之多,在这样的情况下赔上球队的一员大将实在是无妄之灾。这直接导致库里缺席了接下来的两场比赛(对比一下,库里在整个新秀赛季共缺席2场),可能也为后来频繁的脚踝伤病埋下了隐患。

  接下来的11-12赛季更是库里最不愿意回首的一段时光,三年换了三位主教练,仍然看不到打进季后赛的希望,更令人窝心的是,他还遭遇了生涯至今最严重的伤病。

  那个赛季库里常规赛仅出战26场,而且就在这26场比赛当中还数次扭伤脚踝,大半个赛季一直是打打停停的状态。受伤病影响,库里这个赛季的状态可以用惨不忍睹来形容,赛季出勤率生涯最低自不必说,场均出战28.2分钟得到14.7分5.3助3.4板,这几项主要数据也均为生涯最低。

  在这样的背景下和球队商谈续约事宜自然是无法保持强势的,库里的经纪人杰夫-奥斯汀在多年后这样回忆当年的情景:“他们说如果他在赛季结束时仍能保持健康,他们就会为他准备顶薪合同,在整个过程中,勇士一方的表现是很棒的,他们告诉他(库里),只要保持健康,就能得到顶薪。”

  然而不幸的是,库里在12-13赛季的季前赛当中再次扭伤了脚踝,这让双方的神经都再一次绷紧。

  当时摆在库里面前的选择有这么几个:继续等待,比如打完新秀合同的最后一年,证明自己能保持健康,再和勇士签顶薪或者试水自由市场。也可以提前接受4年4400万,或者是更短的三年合约。

  最终库里选择了先将未来四年的保障落袋为安:“不管怎样,这份合同让我得以心境平和地上场打球,这很重要,我再也不用焦虑了,我赚了很多钱,4年里都不用考虑钱的问题。”

  从库里这份合同当中省出来的薪金空间,让勇士腾出了足够的薪水,签下伊戈达拉,一个后来在总决赛里获得MVP的关键球员。在接下来的赛季里,库里的低薪合同再次为勇士的未来创造福利,他们又签下了凯文-杜兰特,另一位后来成为总决赛MVP的球星。值得一提的是,库里的合同,同样让勇士的管理层更轻松地先后留下了克莱-汤普森和德雷蒙德-格林。

  总之,没有童工库里,就没有如今勇士的辉煌,而这一切,可能要“感谢”当年戈登那一次终结脚踝的表演。

库里勇士戈登

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼