人物|状元迎复仇季!全世界都想看你到底有多强

人物|状元迎复仇季!全世界都想看你到底有多强
2018年08月23日 15:12 新浪体育
富尔茨新秀赛季变吉祥物 富尔茨新秀赛季变吉祥物

  “血汗与泪,我已经倾其所有。”马克尔·富尔茨在他的社交媒体上发了他的训练图。

  精疲力竭之后,依旧是希望满满,他身上承载的压力太大了,不过,20岁的他,在刚刚走上职业生涯的道路,新秀赛季的迷茫,伤病,质疑声虽然依旧充斥在他的耳边,却早已成为了他这个夏天挥汗如雨的动力。

  “我现在非常激动,因为我即将可以看到他在NBA的表现,他将会证明自己配得上状元的名号,我现在非常乐观,我相信下赛季将是他征服球迷的一年。”主教练布朗谈到富尔茨,激动地说道。 

  相比于同届新秀们的表现,富尔茨可谓是星光黯淡。去年的6月,选秀大会前,费城76人和波士顿凯尔特人做了一笔交易,成功得到了状元签。他们毫不犹豫选择了来自华盛顿大学的马克尔·富尔茨,尽管后者并没有率领球队打进疯狂三月,但在这短短的时间,整个联盟都看到了天赋二字的存在。

  富尔茨的选秀报告上,写着:出众的身体素质,超快的启动速度,弹跳力惊人,技术全面。既能够用各种手段得分,又有开阔的事业,投篮能力突出,在进攻中富有创造力。这些近乎所有能够用的褒义词都用在了富尔茨的身上。

  事实上,富尔茨的篮球道路并不那么一帆风顺,他是依靠着异于常人的勤奋汇聚成的天赋。生长在单亲家庭,出生于马里兰州的马尔伯勒,和他的母亲相依为命。在进入迪玛莎天主高中的时候,他连校队的门槛都不够。高二之前都只能在预备队打球,身高不足一米八。当时他的母亲带他去见校队的教练时,教练说:“富尔茨的上限顶多就是一名饮水机管理员吧。”

  之后的富尔茨,把自己扔在了球馆里,常常练习到半夜三点。他相信这些努力一定会换来相应的回报。他练习基本功,弹跳,投篮,直到他入选校队时,所展现出的状态与实力让他的教练无话可说,他的身高开始猛涨,很快成为了主力和领袖人物。

  高三的时候场均16.5分7.9篮板4.3助攻,高四的他更是展现出非凡的实力,场均19.1分8.8篮板,成为 2016年全美最佳高中生阵容。

  肯塔基,北卡,杜克,路易斯维尔以及亚利桑那等篮球名校纷纷向他抛出了橄榄枝,但富尔茨都拒绝了,他加入了篮球成绩不出众的华盛顿大学,后者只有一次进过四强,从没有获得过全美冠军。富尔茨想证明自己的实力。

  尽管富尔茨没有改变华盛顿大学连续5年无缘NCAA锦标赛的命运,但他将自己的才华展现得淋漓尽致。大学生涯的首秀轰下30分7篮板6助攻。对阵科罗拉多大学更是37分5篮板8助攻3抢断3盖帽的豪华数据。他如同一头猛兽一样,闪电一般的突破,急停跳投,送出绝妙的助攻,以及在防守端对对手的全力封堵。

  “没有进入大学校队这件事让我成为了一个更好的球员,教会了我谦逊以及需要时刻保持努力,我会时刻做好准备。”富尔茨说道。

  他的努力和天赋让他成为了76人队史继道格·科林斯,阿伦·艾弗森,本·西蒙斯之后的第四位状元。对于76人来说,这几年所囤积的天赋都到了兑现的时候。乔尔·恩比德和本·西蒙斯的崛起,让人真正意义上“相信过程”。

  但是,富尔茨的新秀赛季过得非常糟糕。生涯首秀,仅仅出场18分钟,10分3篮板,并没有太值得出彩的地方。生涯前四场比赛,一共只有24分7助攻,在这之后,他莫名的遭遇了肩伤,连续缺阵了68场比赛。

  在这期间,他完全迷失了。他和曾经大学时候的自己完全不一样了,一度丢失了他的投篮包,连投篮动作也需要重新矫正与学习。着大半赛季的时间里,76人却打出了近几年最出色的表现,西蒙斯是最佳新秀的热门人物,恩比德已经是球队里当之无愧的大哥了。那么富尔茨呢?

  和他同届的新秀,郎佐·鲍尔在湖人站稳了首发的位置,成为了洛杉矶的新宠,杰森·塔图姆在波士顿稳定出色的表现,多诺万·米切尔在犹他爵士上演了震撼的表演。“水货状元”这几个字,犹如一把尖刀刻在富尔茨的心里,给了他无限的压力。

  终于他在今年三月底迎来了复出,短短的几场赛季收官的常规赛,富尔茨让人们看到了他一些作为状元应该有的模样。对阵密尔沃基雄鹿的比赛,他13分10篮板10助攻的三双给他的新秀赛季划上了一个圆满的句号,76人也以一波16连胜结束了常规赛,52胜30负,东部第三,76人真正意义上走上了复兴的道路。

  但在季后赛,富尔茨还是跌出了轮换,他的新秀数据就停留在了14场比赛,7.1分3.1篮板3.8助攻。有些惨淡,但也给了他足够的空间与动力在下个赛季,完成反扑。

  富尔茨的身高1米91,不算出众,但他的臂展达到了惊人的2米08,在进攻端,他能够丰富整个76人的打法,他可以多发动挡拆,给西蒙斯和恩比德创造出更多的空间。当然,前提是他得找回他得投篮技能,利用挡拆之后,他的急停跳投,快速强有力的突破足以造成更大的杀伤。

  在防守端,他能给对位的球员带来非常大的干扰,臂展和移动速度说明了一切,他还能完成补防,送给对手大帽。

  下赛季的东部,76人最大的对手是波士顿凯尔特人,这个夏天,76人并没有收获到心仪的巨星,但这些年天赋的积攒已经到了可以收获的时候了。富尔茨在经历了一个迷茫的新秀赛季之后,是时候证明自己了。真功夫还是水货,一切都等到下个赛季,见分晓。

  至少从这个夏天来看,马克尔·富尔茨已经做好准备了。

  (氙的世界)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼