人物|昔日逆袭帝如今真累赘!他让人感慨时代

人物|昔日逆袭帝如今真累赘!他让人感慨时代
2018年08月01日 14:55 新浪体育
安德森当年也曾完成逆袭 安德森当年也曾完成逆袭

  犹忆当年得志时,锦衣昂首春风里。载进酒,君莫辞,人生失意亦有时。

  也就在一两年前,他还被人们列入全联盟最好的空间型四号位的讨论范畴,还经常被拿来与凯文-乐福作全方位的比较。而今,他却已是球场累赘,成为了球队最想甩掉的那个人。

  我们把时间拨回到十年之前。在万众瞩目下,2008年的NBA选秀大会在美国纽约市的麦迪逊广场花园的剧院内如期举行。来自加州大学伯克利分校的莱恩-安德森西装笔挺,看起来自信满满。他在大学时期可曾是得分领跑太平洋十大联盟,三分命中率高达41%的神射手。

  最终,他在首轮第21顺位被新泽西篮网队选中。顺位并不算高,所以需要更多更踏实的努力。他在新秀赛季为篮网队出场66场比赛,首发了其中的30场,场均可以在19.9分钟内得到7.4分4.7篮板。而当时在篮网队更多地作为首发大前锋出场的正是易建联。

  不过他在新泽西只待了一年时间,次年他在一笔交易中被送至奥兰多魔术。正是在奥兰多,他从一位名不见经传的低顺位新秀,成长为联盟中的优秀大前锋之一。

  彼时的魔术绝非现在的魔术,那时拥有魔兽霍华德的他们曾是联盟顶级强队。作为上一年的东部冠军,魔术队内人才济济。所以在魔术的第一年,莱恩-安德森并没有获得比在篮网更多的机会,首发场次和出场时间均有所下降。

  不过随着拉沙德-刘易斯、希度-特科格鲁等人的年龄老化与能力下滑,莱恩-安德森迅速成长并获得越来越多的重用。他用了仅仅3个赛季,便从得分排名全队第8的绝对蓝领,变成了仅次于巅峰霍华德的队内第二得分手。

  这绝对是最惊人的成长之一。短短三年时间,安德森从篮网小将变成了魔术大将。

  当时的魔术依靠魔兽的个人能力在内线设起禁飞区,而在外线为他配备了各式各样、款式齐全的射手。事实也证明了霍华德和空间型的四号位,或者说“不三不四”的投射型球员确实非常搭配。已过而立之年的刘易斯和特科格鲁都在奥兰多焕发了第二春,相同的原理也同样适用于年轻的莱恩-安德森。

  09-10赛季,安德森的场均数据是7.7分3.2篮板。而到了11-12赛季,他已经可以场均得到16.1分7.7篮板,并投出接近四成的三分命中率。他当赛季的三分出手次数(422次)和命中次数(166个)均为联盟最高。赛季结束后,安德森荣获进步最快球员奖。

  后来,奥兰多还是没能留住霍华德。随着魔兽的离开,魔术队开始了自己漫漫的重建路。而离开的不只有霍华德,莱恩-安德森也开启了自己生涯的新篇章,这一章在新奥尔良。

  黄蜂/鹈鹕时期同时是安德森球员生涯与整个人生的转折点。2013年,他的女友吉雅不幸离世,带着深深悔意的安德森一度想过因此结束自己的篮球生涯。而在下一个赛季,重返球场的他又遭到了伤病的重创。因椎间盘突出而赛季报销,这是他NBA生涯最严重的一次伤病。整个赛季他仅出场了22场比赛。

  但也是在这个时期,这个坚强的男人有过不少高光时刻。对阵公牛砍下生涯新高的36分,对阵国王半场狂轰30分创队史纪录……作为板凳匪徒,频繁使用着后撤步与金鸡独立的安德森打出了独树一帜的球场风采。

  2016年的夏天,诸多球队向安德森抛出了橄榄枝。在诸多前所未有、令人眼花缭乱的大合同中,他选择接受了休斯顿火箭队的报价。4年8000万,这是安德森生涯的最大合同,也是一位低顺位新秀逆袭故事的最好见证与奖励。

  作为兼具身高和出手速度的顶级投篮型内线,安德森的到来确实给火箭带来过很大的帮助。担任大前锋的他具有的投篮威胁,拉开了火箭的进攻空间,使魔球理论的实践可以更好地发挥。虽然原本具有的背身单打、自主进攻这一块基本被抽掉了,但是安德森在三分线外的投篮表现已经相当出色了。

  上赛季,安德森场均26.1分钟的出场时间为近几年的最低,场均得分仅为9.3分,为近8个赛季内的新低。他的使用率更是低至14.4%,要知道还是新秀的他在篮网打替补时这项数据就有18.6%。最后,12.6的PER效率值,也低于新秀赛季。

  而到了季后赛,莱恩-安德森基本进入被完全弃用的状态。在少得可怜的场均8.6分钟的上场时间里,他场均得到1.7分1.2个篮板。他的净效率为扎眼的-24.7。他在场时,火箭净丢了57分。

  在进攻端效率下降的同时,安德森在防守端的缺陷被无限放大。ESPN评价他“一对一是漏勺,其糟糕的防守会抵消其进攻端的贡献”。受限于自己的臂展、横移速度,无论是单防还是协防,他的能力都十分有限。在西决被库里运球戏耍和抓着打,成为了安德森上赛季最具代表性的真实写照。

  防守端守不住,进攻端有时候也投不进,再加上沉重无比的大合同占着球队的薪资空间,曾经的球场大杀器也只能变成球队累赘。

  早在今年6月份,火箭总经理达雷尔-莫雷就开始在积极准备兜售莱恩-安德森。7月份出来的消息称火箭和国王讨论过关于安德森的交易。而若是最后没能成功送走安德森的话,火箭可能会寻求买断他。

  也许这就是时代的更迭。物竞天择,适者生存,这是大自然一以贯之的残酷规律。

  当今,联盟里最吃香的无疑是3D球员,功能简单却最高效。小球风暴掀起了篮球革命,越来越多的球队开始采用无限换防。在对位上面对灵活的小个,正好掐住了安德森的死穴。而光光只是这一点,就可能使主队陷入绝境。同时,他在球场上过于单一的功能,也使局面变得更加困难。

  现在,离开休斯顿似乎已经成为板上钉钉的结局,莱恩-安德森的下一站又会是哪里呢?

  若双眼不再澄澈如初,当旅途更加颠沛流离,不知你是否还能拥有双手指天时的虔诚?

  更多精彩内容关注公众号

  (神游)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
安德森魔术赛季

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼