扒一扒|老司机的网络哲学!跟这比KD被黑真不冤

扒一扒|老司机的网络哲学!跟这比KD被黑真不冤
2018年07月30日 15:11 新浪体育
老司机就是老司机 老司机就是老司机

  在竞技体育界,药物检测是每一名运动员都不能避免的,NBA中同样如此。今日独行侠老将德克-诺维茨基接受了休赛期药检,“老司机”也不枉再上演一把自己的“诺氏幽默”。

  “我刚刚接受了休赛期药检,”诺维茨基在推特上写道,“我问工作人员,‘你见过我在上赛季移动吗?如果我确实服用了什么药物的话,我必须尽快换一种药了!!!’”

  药检是一件繁琐的事,以NBA为例,球员不仅要在赛季中接受四次随机抽样测试,到了休假时期,球员们也必须随时待命,面临两次休赛期随机测试,并且球员不会提前得到通知。这也意味着,球员不仅要全年无休地注意饮食和身体保养,休赛期度假时还很有可能被打扰。但就是这样“扰人清梦”的药检,也被诺维茨基微笑化解。

  浏览诺维茨基的社交媒体,不难发现,“老司机”不仅能笑对生活中的任何事情,他简直就是一位隐藏的“段子手”——

  诺维茨基目前为止常规赛生涯总得分为31187分,在NBA历史上高居第六位。此前有记者询问诺维茨基是否知道自己在历史得分榜上的名次,诺维茨基表示:“据我所知,很不幸的是,我即将排到历史第七位。”诺维茨基这样说是在“拐着弯”称赞勒布朗-詹姆斯,目前詹皇以31038分排在NBA历史第七位,下赛季有望完成对“老司机”的超越。

  诺维茨基前队友贾森-基德此前在推特上发布一段两人赛场配合的视频,视频中诺维茨基助攻基德命中三分,基德写道:“和诺维茨基这样伟大的队友打球,比赛就变得太轻松。”面对基德的真情赞美,“老司机”调侃道:“当时我被包夹了实在没办法,只能甩锅给你了。”

  2015-16赛季扎扎-帕楚利亚在独行侠效力,他发布了一张自己与诺维茨基的合影,并调侃道:“德克说,昨天我这样做让他的左肩受伤了#软蛋。”对此诺维茨基调皮地“怼”了回去:“我的兄弟,你的头有500磅重……”

  近几个赛季独行侠战绩不佳,未能进入季后赛,有记者询问诺维茨基球队是否故意摆烂时,“老司机”不假思索地回答道:“我们从不会故意输球,至于战绩,我只能说马克-库班搞砸了这一切……”

  以上这些“段子”仅仅是诺维茨基日常幽默的冰山一角,这些自黑或调侃的“段子”中,透露出的是诺维茨基成熟乐观的处世哲学。假装生气自己将被詹姆斯超越,反而体现了诺维茨基的无私和大度;调侃好友基德和帕楚利亚,更加体现了他们之间关系密切说话无所顾忌;将球队战绩不佳怪罪到老板库班头上,但谁不知道,诺维茨基和库班是感动整个体育界的“最佳拍档”。

  这一切调侃,都是以诺维茨基日积月累的成就和强大的个人魅力为基础。如果是一位名不见经传的普通球员这样说,可能会被外界贴上“口无遮拦”、“不知好歹”的标签。但是在为独行侠兢兢业业效力20个赛季,在用自己的个人品质影响过无数人后,诺维茨基为自己赢得了幽默的权力。

  以下面这件事为例。今年2月9日独行侠对阵勇士的比赛中,诺维茨基连续两次假动作晃飞“最佳防守球员”得主德雷蒙德-格林,稳稳飙中一记中投。赛后采访中,即将年满40岁的“德国战车”自嘲道:“我变得又老又慢了,必须打得更聪明了。我做了一个假动作后,格林又跟上来了,我只得再做一个假动作,好在这次奏效了。”

  纵然诺维茨基这样自嘲,但没有人真的敢轻视他。诺维茨基的履历表上荣誉累累:他曾13次入选全明星,12次入选年度最佳阵容,荣膺2006-07赛季常规赛MVP,在2010-11赛季率领独行侠夺得队史唯一一座总冠军奖杯,并当选总决赛MVP。这样一位早已锁定名人堂的超级巨星,在生涯暮年欣然接受竞技状态的下降,幽默自嘲,人们虽然也会感慨他的英勇不复当年,但更多的却是被他乐观豁达的精神所感染。

  和诺维茨基的网络哲学形成鲜明对比的非凯文-杜兰特莫属。在加盟勇士后,杜兰特成为联盟头号公敌,面对网络上铺天盖地的辱骂声,杜兰特时不时就会爆发一波,堪称“怼天怼地怼世界”。近期他甚至与开拓者后卫CJ-麦科勒姆杠了起来,还被赠予一个新外号——M.S.O.A.T(Most Sensitive Of All Time,史上最敏感)。

  对于杜兰特的做法,诺维茨基也发表了自己的看法:“我没有关注杜兰特的推特,但是现在,很难有人不知道发生了什么。在我看来,我不懂他为何要参与那些球迷的垃圾话战争。在网络上,经常有人给我留言,说我太老了、该退役了之类的话,我觉得这很有趣。对于这种话,你不应该如此敏感,因为社交媒体就是给内心强大的人使用的,总是有不喜欢你的人来喷你,对此你不能太当真,我的对待方式就是一笑而过。”

  在联盟摸爬滚打多年,诺维茨基几经沉浮,有个人能力的彰显,有伤病的困扰,有外界的质疑,也有登顶的荣光。洗尽铅华,在诺维茨基身上留下的是岁月的痕迹,以及睿智的处世之道。在这方面,杜兰特真的需要像诺前辈多多学习。

  但在一种情况下,素来幽默的诺维茨基也会生气。世界杯德国足球队早早出局,诺维茨基连发两条推特表达愤怒之情:“咱能进一个球吗!?”“没什么可说的了,我需要一点时间……”

  原来,“老司机”也有自己的弱点,也会被激怒。期待可爱的诺维茨基在联盟中继续发光发热,继续展现自己的幽默功底和人格魅力。

  更多精彩内容关注公众号

  (柳德米拉)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼