深度|火箭眼瞅着即将摘瓜却又有人半道截胡?

深度|火箭眼瞅着即将摘瓜却又有人半道截胡?
2018年07月11日 14:00 新浪体育
这一次,甜瓜怎么选? 这一次,甜瓜怎么选?

  当雷霆在休赛期迅速搞定了保罗-乔治和杰拉米-格兰特的签约,有一件事就慢慢注定,那就是安东尼下赛季必然不会再披上雷霆队的战袍,雷霆的工资加奢侈税合计达到了3亿元上下,如何合理避税成了总经理普雷斯蒂的夏季操作重点。薪金2800万的安东尼自然是开刀的头号对象,安东尼已经同意不执行自己的交易否决权,关于这位曾经叱诧风云的球星,关于他的下家成了近日NBA的热门话题。

  根据沃神WOJ的报道,近日安东尼和他的团队已经与热火和火箭的管理层在NBA夏季联赛会面。这两只球队也在得到安东尼的赔率榜的前三位,今天我也综合球队需要和安东尼的打法特点等多个方面分析一下哪个球队得到安东尼的机会更大。

  一,主力位置。

  安东尼是个自尊心很强的球员,今年2月,安东尼在Instagram上发布了一张自己的招牌,有网友在评论中写道。安东尼可能得从替补打起,雷霆需要他在板凳上的领袖能力。安东尼直接回了一个哭笑不得的表情。

  今年季后赛第五场,雷霆主场大逆转爵士的比赛中,球队落后25分后奋起直追,打出了历史罕见的逆转,尴尬的是安东尼在追分阶段一直在场下围观队友的精彩发挥,心情不佳的他在板凳上和助教莫里斯-齐克斯展开了激烈的争吵。接受记者采访时候他说:“我想要上场,成为场上的一部分,他试图让我理解场上的局势,场上那些家伙状态火热,我的竞争本性接管了我的身体,我想成为那种气氛的一部分。”

  34岁的安东尼状态早就大不如前了,著名的数据分析网站FiveThirtyEight队安东尼过去三个赛季的加权平均值计算后得出安东尼的实际身价应为负30万,这显然是有些夸张了,安东尼仍有在腰位和低位单打强吃的技术,火箭和热火都有对他强烈的兴趣。

  火箭方面,夏天阿里扎一年1500万签约太阳,巴莫特一年430万签约快船,球队的锋线只剩下塔克和安德森两人,即便如此,根据费根的消息,火箭仍不考虑给安东尼首发的位置,因为安东尼的打法完全和阿里扎,巴莫特这样以防守和定点投射为主的风格不同,火箭会试图让安东尼接受替补的角色,带领球队的二阵容。

  热火在这方面有足够的优势,热火方面认为安东尼能改善热火糟糕的进攻,球队进攻效率只有联盟14,在季后赛面对76人之时,球队尽管防守出色但是没有一个能在僵持阶段连续得分的得分手,球队得分最高的只是场均17.3分的32岁老将德拉季奇,安东尼去热火的话很大希望能获得先发位置。

  主教练方面,曾和安东尼有不合传闻的德安东尼表示两人并无矛盾,热火主教练斯波斯科拉也赞成球队追求安东尼,重视程度上两队半斤八两,热火有主力位置的优势。

  二,球队前景。

  火箭去年西决一度3-2领先勇士,他们是联盟目前最接近勇士的球队,来到火箭无疑更接近总决赛,对在生涯末年放弃了几百万交易保证金和自己交易否决权转会去雷霆的安东尼来说,争夺总冠军显然是有足够诱惑力的。只是现实点看,正如今夏转会湖人的麦基所说,老天,他们有5个全明星球员,你怎么能战胜勇士呢?

  热火是季后赛边缘的球队,来年他们仍要为季后赛门票奋斗,球队的曝光率远比不上火箭队。

  三,安东尼的防守。

  在防守方面,安东尼的腿脚已经跟不上小后卫,在面对纯内线,比如今年季后赛的费沃斯的时候,他抢不到篮板也防不住对面的背身单打,他季后赛的糟糕表现间接抬了与他对位的费沃斯的身价,让后者拿到了两年3600万的合同。

  如何让自己扬长避短,藏住防守劣势打出耀眼的表现呢?

  防守体系上看,热火有詹姆斯约翰逊,理查德森,温斯洛三个联盟顶级的侧翼防守人,球队有足够的人选去处理安东尼暴漏的防守漏洞。如果再处理好怀特塞德的情绪性格难题,球队的防守强度和侵略性是很恐怖的。

  季后赛分别面对过热火和凯尔特人的今年最佳新秀西蒙斯说过:“考虑到防守强度,迈阿密热火队是联盟另一个层次的存在。”

  火箭因为走了两位外线防守悍将,球队去年的无限换防应该是再难施展出来了,如果和德安东尼说的一样球队安排安东尼在二阵容出场,和杰拉德-格林,埃里克-戈登一起出场,安东尼的防守压力实在比热火大的多。

  四,安东尼的进攻。

  安东尼在雷霆有50.5%的出手是无运球的出手,42.4%的出手是接球就投。在纽约的时候这两项出手的比例分别是39.8%和29.5%。

  他需要有球在手,在雷霆他打的并不舒服,一方面确实是他身体机能下滑,一方面他牺牲球权后成了弱侧等球的射手。

  安东尼并不是纯粹的大前锋,他所有的技术特点仍是小前锋的那一套,他很难被改造成一个纯粹的空间型四号位,他如果过多运球又会脱落球队整体的进攻节奏,如何用好他是个难题。

  德安东尼喜欢释放球员的天性,让明星球员增加持球单打的比例。安东尼可能会在这个环境下做回熟悉的自己,更多的单打,更少的接球就投,在二阵容随心所欲。

  斯波教练则有可能把安东尼用成波什,两人都不喜欢为后卫提供掩护,都偏爱定点跳投和面框单打,安东尼这两项进攻方式合计占他进攻方式的42%。热火在詹姆斯离队后的两年都打的很慢,斯波有足够打慢节奏阵地战的经验。

  其他方面,钱无论在哪安东尼都不会拿太多,热火给韦德开出一份150万的合同的话留给安东尼的也就300多万。火箭只能开出底薪。

  19年夏天,有3000万空间以上的球队有多达十只,为了来年签个好合同,今年争取打出好表现,能提供主力位置的热火似乎还是看着更诱人一些。

  安东尼尚有心气,今年接受采访还表示,库里是一个射手,而他是得分手,他曾经精湛华丽的技巧并没有随着身体一起老化,作为联盟中活化石级别的单打万花筒,他也许效率下滑不在巅峰,但是只拿300万左右的安东尼还是各队补强实力物美价廉的好选择。

  将天赋带到南海岸还是落户航天城?香蕉船的两端分别坐着保罗和韦德,就看安东尼自己的选择了。

  (三十分)

安东尼火箭热火

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼