深度|4年3冠王朝降临!金州人创造了自己的时代

深度|4年3冠王朝降临!金州人创造了自己的时代
2018年06月09日 17:48 新浪体育
勇士王朝 勇士王朝

  始于黑八跑轰潮,水花四溅,众志成城,千骑卷平冈。

  烽火卫冕路,向死而后生,回头望,是湾区金色海洋。

  是的,他们再一次做到了。随着速贷中心终场哨声的响起,金州勇士队夺得了2017-18赛季的总冠军。这是他们队史第6座奥布莱恩杯,他们完成了4年3冠的伟业。黄沙百战穿金甲,金州将士们在烽火中前仆后继,终于创建了梦寐以求的王朝。今晚,奇迹是金黄色的。

  任何王朝,历史政治上的也好,体育竞技里的也罢,都不是一朝一夕间一蹴而就的。一个王朝的建立,需要领袖的英勇无畏、身先士卒,需要将士们的砥砺前行、艰苦奋斗。

  因为,这一切都来之不易。

  如果当年有人跟你说,这两个看起来温润如玉的俊秀少年未来将作为领袖带领勇士开创属于自己的王朝,你会不会选择相信呢?甚至不用多想,人们就会使劲地摇头。“朋友,我想你一定是在说笑。”

  也许只有勇士队的管理层坚定地相信着。2009年的选秀大会,他们用7号签选中了来自戴维森学院的斯蒂芬-库里。时任勇士总经理的拉里-莱利认定库里就是当年选秀中第二好的球员。2年后,他们又用同样坚定的态度在第11顺位选择了克莱-汤普森。在当时的球队王牌蒙塔-艾利斯被交易走后,那些嘘勇士老板的人们并不知晓,王朝的两块基石已在手中。

  在当时看来,现在的王朝奇迹确实更像是一个梦。但是在过去的这些年月里,勇士在做的,正都是关于圆梦与创造奇迹。

  时间线延伸到了2014-15赛季,这是勇士王朝初见端倪的时候。上赛季还只是西部第六的金州勇士在这一赛季的常规赛狂卷67胜,雄踞全联盟第一。他们有了一种无所畏惧的感觉,好像无论在什么时候,他们都可以击败一切对手。

  而这种感觉的来源就是他们的指挥官——斯蒂芬-库里。他就像是巨人丛林中的精灵,在球场上翩翩舞动着。每天他都不厌其烦地做着各种看似荒谬的后撤步,变幻莫测的连续变向和背后运球,这是专属于奥克兰的抒情交响曲。

  而且,这并不是一个人的独奏。同时迎来爆发的还有他的水花兄弟——克莱-汤普森。在这个库里命中286记三分的赛季,汤普森也有不少专属于他的夜晚。比如对阵国王队的那场史诗级演出,他是单节狂砍37分的汤神。他轻巧扔出的每一记投篮,却是于对手而言的重磅炸弹。

  这一年,是菜鸟教练史蒂夫-科尔执教生涯的第一个赛季。这一年,他们有伊戈达拉,他们有博古特,有羽翼渐丰的巴恩斯,有沦为替补后仍然无私贡献的大卫-李,有励志成长的自家35号秀追梦格林,还有他们火力无限的板凳匪帮。

  但争冠之路总不会一帆风顺。库里以绝对优势获得了自己的第一座常规赛MVP,但他的球队在季后赛中遇到了不小的困难。第二轮遇到防守强队灰熊 ,他们曾处于1-2的不利境地。而迈进总决赛后,他们又遇到了骑士的强力阻击。

  但就像库里命中的那些高难度三分一样,只要有一线生机,勇士就会义无反顾地反击。

  他们曾在末节落后鹈鹕多达20分,他们最后仍能众志成城地扳回来;库里曾在德拉维多瓦寸步不离的贴防下低迷到仅仅只有23中5,他仍能找回自我在天王山之战爆砍37分。是对希望恒久坚定的信仰,使他们能够有勇气与对手、与自己一次次地博弈。

  
最后,他们以大比分4-2战胜了克利夫兰骑士。勇士在时隔40年后再次夺得了NBA总冠军。

  但这只是故事的开始。2015-16赛季,卫冕冠军气势汹汹,有备而来,刮起一股席卷全联盟的金色狂潮。

  在科尔的体系下,在库里的率领下,在死亡五小的基调上,金州勇士队打出了水银泻地般的进攻。人动球动,分享与传递,找准时机与果断出手,没有一个环节是多余而拖沓的。在这样的勇式篮球下,他们在这赛季一开始便打出了史诗级的开局24连胜。

  勇士在这赛季的表现,完全是统治级的。73胜9负,打破了尘封20年的公牛神话般的72胜的纪录。他们场均能轰下114.9分,净胜对手整整10.8分。他们用自己强势的表现,一次次地宣誓着自己是联盟的主宰。

  库里在这赛季总共飙中了402记三分,将自己保持的联盟单赛季三分球纪录提高了整整116个。这旷古烁今的表现让全世界瞠目结舌。这其中包括那记对阵雷霆时,惊世骇俗、杀人诛心的超远三分绝杀。这是历史上从未有过的景象。

  场均30.1分,5.4个篮板,6.7次助攻,2.14次抢断,三分命中率45.4%,斯蒂芬-库里蝉联了常规赛MVP。他也是历史上首位全票MVP。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

  这是注定要被历史铭记的伟大赛季,他们追赶并超越了历史先贤,他们看起来不可阻挡。

  但是在季后赛中,他们却遭遇了太多意想不到的变数。在第一轮,库里的意外受伤就给勇士的卫冕之路蒙上了一层阴影。

  幸而这个男人在与开拓者的系列赛中段上演了王者归来,以替补身份出场,全场狂砍40分,其中在加时赛中一人独揽17分。

  在西决,他们陷入了前所未有的困境。杀意全开的雷霆二少,把大比分带到了3-1。是G6天神下凡的汤普森,用11记绝命三分单骑救主,化险为夷,才使卫冕冠军没有在西决倒下。

  
死里逃生的勇士彻底复活,在总决赛再次展现出了自己的统治力,他们以3-1的大比分遥遥领先于骑士。坐拥夺冠的绝佳机会,眼看就要为73胜的完美赛季画上最好的句点。

  但是顽强的克利夫兰人打出了绝地反击,连扳2场。最后在奥克兰的甲骨文球馆,两队迎来了抢七生死战。是詹姆斯的钉板大帽和欧文的45°角绝命三分,让金州人的卫冕愿望化成了梦幻泡影。

  这是总决赛历史上第一次1-3后的大逆转。当詹姆斯在甲骨文忘情庆祝他给克利夫兰带来的第一个冠军时,库里只能站在一旁看着,品尝着一切尽失的滋味,咀嚼着功败垂成的不甘。

  
但他们知道,东山再起会有时,他们一定会再杀回来的。

  笼罩在奥克兰上空的阴云,最终因为另一名伟大球员的到来而驱散。2016年7月4日,凯文-杜兰特宣布加盟金州勇士。

  业已拥有四位全明星的勇士依然需要长时间的磨合。他们挣扎过,他们痛苦过。但是,当他们发现自己是如此的适合彼此,他们互相间的配合是如此的天衣无缝时,一切又回到了正轨上来。

  在无数次与之擦肩而过后,库里终于在这个赛季打破了联盟单场三分纪录。面对鹈鹕,他单场扔进了13记三分,让整个甲骨文再次发出震耳欲聋的欢呼。克莱-汤普森,再次展现了自己的得分爆炸力。3节60分,这纪录前无古人。

  67胜15负,他们又一次拿到了全联盟第一的战绩。即使在杜兰特因伤缺阵期间,他们仍然以一波连胜证明了自己团队的强大力量。杜兰特加入后,他们更加明确自己的目标:重新杀回总决赛,然后夺回上赛季本该属于他们的东西。

  他们好像从未如此坚定过。他们信念笃定,心无旁骛。前三轮面对开拓者、爵士和马刺。三轮都是4-0的横扫。

  他们再一次站到了总决赛的舞台上。似乎冥冥之中自有注定,也许他们早就感到了,克利夫兰骑士会在舞台的另一边等着他们的到来。

  骑士仍有詹姆斯和欧文、乐福,但是这年的勇士不一样了,他们有了凯文-杜兰特。勇士依旧是在主场先下两城,跟他们一年前一样。在最为困难的G3的最后时刻,是杜兰特独自一人运球到前场,面对詹姆斯毫不犹豫地投出了职业生涯最重要的一记三分球。

  这颗绝命三分,正如死神镰刀,插入了骑士的心脏,也带领勇士走向了完全不同的结局。

  4-1,勇士完成了复仇。杜兰特等来了一生都在追求的时刻,库里、汤普森和格林也将不用再为痛失冠军而彻夜难眠。他们将人们的质疑击得粉碎。

  
今年,勇士也许不再像往年那样锋芒毕露,他们在四年里第一次没有拿到西部第一。他们的灵魂领袖库里在常规赛中数次受伤,轮换阵容很不稳定,球队状态也经常面临着起伏。

  他们在西决遇到了联盟新贵休斯顿火箭的顽强抵抗,一度处于2-3的绝望境地。但是当人们都认为卫冕冠军要就此倒下时,他们挺过来了。G6和G7,他们都曾脚踩鬼门关。也许是冠军血统的沉淀,也许是众志成城决心的驱动,他们一次次地王者归来,扭转战局。卫冕是他们还未完成过的任务,而这个挑战,就需要如此这般向死而生的勇气。

  总决赛,又是骑勇大战。杜兰特再一次让昨日重现。近似的时间节点,几乎相同的位置,同样绝命的三分,杜兰特再次把比赛带到了3-0。

  最后,他们一鼓作气地拿下了今天的比赛,给他们漫长的一年画下了完美的句号。

  4年3冠,这多伟大!湖人、凯尔特人、公牛……这些伟大的王朝之后,我们不知不觉地,又见证了新时代的一个全新王朝的诞生。

  “我们渴望以史上最强球队之一的身份,在湾区留下我们的遗产。我们整个夏天都在思考,每个赛季是多么的珍贵。每个回合,每场比赛,走过的每一条路。我们肩负着使命而来,每个人都有自己的救赎,我们要把冠军带回奥克兰。”

  “这些人无私而谦虚,我们之间的感情早已超越了一支球队,变成了一种文化,烙印在球队之中。这是我们对彼此的承诺,是对篮球这项运动的承诺,是对胜利的承诺。我们心无旁骛,每一次传球,每一次得分,每一次投篮,都美不胜收。”

  谈笑间,樯橹灰飞烟灭。这是属于金州勇士的皇图霸业。

  更多精彩内容关注公众号

  (神游)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼