深度|最强球队大脑被同行嫉妒?0票背后是什么

深度|最强球队大脑被同行嫉妒?0票背后是什么
2018年05月10日 15:59 新浪体育
史蒂文斯率队晋级东部决赛 史蒂文斯率队晋级东部决赛

  NBA教练协会今日评选出本赛季“最佳教练”,猛龙主帅德文-凯西成功当选。这一消息并不令人惊讶,但凯尔特人少帅布拉德-史蒂文斯在评选中一票未得,却令所有人大跌眼镜。

  凯西执教的猛龙虽然刚刚在东部半决赛被骑士横扫出局,但瑕不掩瑜,凯西本赛季率领猛龙取得的成绩有目共睹。猛龙在常规赛取得了59胜23负的队史最佳战绩,比卫冕冠军勇士还要多赢一场,成功夺得东部常规赛冠军,因此凯西当选可谓是实至名归。

  除了凯西,其余获得选票的教练还有火箭主帅迈克-德安东尼、马刺主帅格雷格-波波维奇、步行者主帅内特-麦克米兰、爵士主帅奎因-斯奈德、76人主帅布伦特-布朗、开拓者主帅特里-斯托茨和快船主帅道格-里弗斯,而率领凯尔特人打出东部第二战绩的少帅史蒂文斯,居然一票未得。

  这一消息引起了众多NBA圈内人士的愤怒,史蒂文斯的两位昔日弟子以赛亚-托马斯和埃文-特纳都在社交媒体上为他鸣不平。小托马斯写道:“史蒂文斯没有获得最佳教练,这是不可接受的,我没有不尊敬其他教练的意思,但目前为止史蒂文斯是NBA最棒的教练。”

  特纳的推特则稍显调侃:“这太疯狂了,这种事只会在美国发生!”

  森林狼老将贾马尔-克劳福德虽然没有与史蒂文斯共事过,但是他也为少帅打抱不平:“史蒂文斯没有得到一张选票?别逗我了。”

  这次“最佳教练”评选是由NBA30位主教练投票选出,并非NBA官方每个赛季评选的“年度最佳教练”奖项。此次评选中,每位主教练只有一张选票,而NBA官方则是由上百名记者投票选出,并且每名记者有三张选票,因此主教练投票中出现某位教练没有选票的几率更高。另一方面,猛龙被骑士横扫出局后,凯西存在着下课风险,这次评选有可能是NBA主教练们力挺凯西的举措。

  在今天凯尔特人与76人的半决赛第五战赛前,76人主教练布朗刚刚得知史蒂文斯没有获得选票的消息,他向记者确认三次才敢相信这个事实。布朗表示:“我太惊讶了,现在我就给史蒂文斯投上一票。在我心中他丝毫不逊于凯西,我知道凯西会胜出,但能率领缺少两位全明星球员的球队取得如今的成绩,没人能比史蒂文斯做得更好。”

  正如布朗教练所说,史蒂文斯本赛季非常出色地完成了自己的工作。凯尔特人在休赛期引入了凯里-欧文和戈登-海沃德两位全明星球员,本赛季踌躇满志蓄势待发,没想到揭幕战便遭遇重创,海沃德脚踝骨折赛季报销。凯尔特人没有时间忧伤,史蒂文斯迅速做出调整,大胆重用杰伦-布朗和杰森-塔图姆两位年轻的探花郎,两人也交出了令人满意的成绩单,场均分别贡献14.5分和13.9分,同时各自有5.0个篮板和1.6次助攻进账。凯尔特人在赛季初段打出14连胜,技惊四座。

  海沃德受伤后,凯尔特人进攻重担压在欧文一人肩上,史蒂文斯教练延长轮换名单,多达12名球员场均出场时间在14分钟以上,马库斯-斯玛特、阿隆-贝恩斯、马库斯-莫里斯等人各司其职,丹尼尔-泰斯、肖恩-拉金、谢米-奥杰莱等名不见经传的球员也能在某些特定比赛中发挥奇效。全队攻防体系运转流畅,让欧文可以专心做杀手,他49.1%的投篮命中率创下生涯新高。

  赛季末段,当凯尔特人已经忘记海沃德的受伤,高歌猛进之时,上帝又给“鬼才”史蒂文斯出了一道难题——欧文因膝盖伤病赛季报销,“第六人”斯玛特也遭遇手部伤势。面对控卫线上的捉襟见肘,史蒂文斯决定将罗齐尔提上先发,同时对他进行“鸡汤式”鼓励,强调罗齐尔对整支球队的重要性。这一调整直接激活罗齐尔,顶替欧文首发的13场比赛,罗齐尔场均送出14.7分6.1个篮板5.0次助攻。如今的季后赛中,罗齐尔更是场均砍下18.3分,化身球队头号得分手。

  就是这样一支伤兵满营的“残阵绿军”,在用兵如神的史蒂文斯的带领下,依然取得了55胜27负的战绩,位居东部次席。排名上虽然没有上赛季的东部头名风光,但是看看胜场数,本赛季的凯尔特人比上赛季还要多赢两场。

  在被问到自己在此次教练协会“最佳教练”评选中一票未得时,史蒂文斯镇定自若,展现出了非凡的气度和谦逊:“我从来不在乎这些评选,我认为球员的肯定意味着更多,因为我们一起相处过,我更在乎他们的评价。凯西理应获得这个奖项,我一点都不惊讶,其他教练也同样非常出色,相比之下我自己还不够好,我一直在偷走本应属于他们的称赞。”

  看来,在少帅心中,执教过的球员对自己的评价,远比这些奖项重要得多。确实,古话有云“得民心者得天下”,已经得到众多球员的尊重和敬仰,这就足够了,至于是否在“最佳教练”评选中受青睐,并不是少帅所看重的。

  更何况,就在今天,凯尔特人众将为史蒂文斯献上一份远比“最佳教练”更有含金量的大礼——他们在主场114-112力克76人,以4-1的总比分挺进东部决赛。

  欧文曾说过,史蒂文斯是他梦寐以求想为之效力的主教练;波波维奇表示,史蒂文斯有大将风范;在今年东部半决赛第三战凯尔特人101-98击败76人,史蒂文斯在生死时刻布置了出色的攻防战术,赛后霍福德直言,史蒂文斯是一位天才……

  史蒂文斯在执教巴特勒大学时就有过出色的带队战绩,是70年来率队进入NCAA总决赛最年轻的主帅。在2013年,凯尔特人总经理丹尼-安吉慧眼识珠,直接给了毫无NBA经历的史蒂文斯六年长约,回顾来看,当时的这个决定无比正确。

  如今只有41岁的史蒂文斯已经成长为NBA最出色的主教练之一,球迷甚至调侃,火箭基石是詹姆斯-哈登,骑士队魂是勒布朗-詹姆斯,而凯尔特人的建队核心却是少帅史蒂文斯。五年来史蒂文斯已经取得的成就有目共睹,而他还会继续在教练岗位上展现自己的才华,相信在不久的将来,象征着教练界最高荣誉的“最佳教练”奖杯,一定会被史蒂文斯收入囊中。

  更多精彩内容关注公众号

  (柳德米拉)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼