数据展望骑士步行者:詹姆斯可还记得那大翻盘?

数据展望骑士步行者:詹姆斯可还记得那大翻盘?
2018年04月15日 06:00 新浪体育
步行者在常规赛曾经对骑士有一次很厉害的大逆转 步行者在常规赛曾经对骑士有一次很厉害的大逆转

  北京时间415日,2017-18赛季的NBA季后赛即将开打,东区排名第四的克里夫兰骑士将在首轮对阵印第安纳步行者,在系列赛开始前,我们不妨从双方各自进阶数据,以及常规赛交手记录当中的数据里,来展望一下这组对决,话不多说,让我们开始。

  克里夫兰骑士

  基本数据:

  常规赛场均节奏:100.1(12)进攻效率:110.6(5) 防守效率:109.5(29) 百回合净胜分:+1.0(13)

  我们首先来衡量一下骑士队的基本攻防效率,这里用到的是四项基本统计,即有效命中率(球队进攻端自己的命中率以及防守端对手的有效命中率)、篮板率(球队进攻端自己的进攻篮板率,以及防守端对手的进攻篮板率)、造失误、以及罚球和运动战出手的比值。

  骑士球队数据:

  骑士常规赛的防守效率排在联盟第29,这也让他们成为了最近11年以来,第一支在常规赛防守效率排在联盟后三位但却杀进季后赛的球队。

  而如果把范围扩大到季后赛扩军到16支球队至今,在这25年的时间里,骑士是第八支防守效率后三位但是杀进季后赛的,而且也是他们这些球队里常规赛排名最高的,另外七支球队不是第七就是第八,而且首轮都被淘汰了。

  在常规赛中,骑士当以领先的比分结束第三节时,他们的战绩是390负,这全联盟唯一一支三节领先后没有被逆转过的球队。

  骑士有37.9%的出手来自三分线外,联盟第四,而他们在底角三分的出手比重,同样排在第四,联盟唯一一支两项统计都杀进前五的球队。

  骑士对手在三秒区里的命中率达到了58%,联盟第26,在三秒区外的有效命中率也有51%,排在联盟第25

  如果根据净胜分来测算,骑士的战绩应该更姐姐金与4438负,这跟他们5032负的差距,是联盟里第三大的。

  骑士球员数据:

  詹姆斯在合理冲撞区一共拿到了1068分,联盟第一。在所有合理冲撞区内至少出手200次的球员里,詹姆斯75.2%的命中率排名第二,而这个命中率放在老詹的整个职业生涯里,可以排在单赛季的第四位。

  当比赛还剩5分钟或以内,双方分差在5分或以内的比赛里,詹姆斯常规赛一共拿到了197分,联盟最多。

  在关键时刻,詹姆斯的有效命中率可以达到61.2%,在所有关键时刻出手超过50次的球员里第二高,但是他关键时刻的罚球命中率只有65%

  詹姆斯常规赛场均要单打6.4次,排在联盟第二仅次于哈登,而他平均每个单打回合能够得到0.96分,在30个场均单打2次以上球员里排名第15

  詹姆斯一共送出了344个三分球助攻,平均每场4.2个,联盟第一。

  勒夫在第一节到第三节的有效命中率达到了57%,但在第四节却只有42%

  当勒夫在篮下护筐时,骑士对手的篮下命中率达到了66%,这在所有平均每场至少护筐4次的球员里第二差。

  科沃尔本赛季有78%的出手都来自三分线外,这在所有222位至少出手400个球的球员里比重第三高,而他所有的出手只有9%来自篮下,是这些人里最低的。

  胡德(15.1)和克拉克森(13.7)分别是所有至少以替补身份出战30场比赛的球员里,在板凳上场均得分第三和第五高的。

  杰夫格林上赛季的有效命中率只有44%,本赛季一跃升到52%这个涨幅在126个至少出手500次的球员里第二高。

  印第安纳步行者

  基本数据:

  常规赛场均节奏:98.2(24) 进攻效率:107.2(12) 防守效率:105.6(14) 百回合净胜分:+1.6(12)

  我们首先来衡量一下步行者队的基本攻防效率,这里用到的是四项基本统计,即有效命中率(球队进攻端自己的命中率以及防守端对手的有效命中率)、篮板率(球队进攻端自己的进攻篮板率,以及防守端对手的进攻篮板率)、造失误、以及罚球和运动战出手的比值。

  步行者球队数据:

  步行者队场均三分命中率有36.9%可以排在联盟第九,但是他们运动战出手只有28.4%是三分球,这个比重只能排在联盟第26。这已经是他们连续第二个赛季,三分命中率联盟前十但是出手比联盟倒数后十位了。

  本赛季联盟只有两支球队曾经三次落后20分以上但最后实现逆转,分别是黄蜂和步行者,而步行者这三场大逆转中就有一场是对阵骑士的。

  步行者对手在三秒区里命中率达到了58%,联盟倒数第二。

  步行者在关键时刻的防守效率联盟第二,关键时刻百回合只丢97分。

  在关键时刻,步行者的助攻率只有32%,联盟垫底,而实际上,即便是全部比赛里,他们的助攻率也只有联盟第2854%

  步行者球员数据:

  奥拉迪波上赛季的回合占有率是21.3%而这赛季上升到了30%,这是近两个赛季都至少打了1000分钟的球员里第二高的涨幅。而他的队友小萨博尼斯回合占有率的涨幅(15.8%22%)则是这些人里第七高的。

  当奥拉迪波在场时,步行者百回合能净胜对手6.4分,但当他下场后,步行者百回合要输给对手7.3分,这个13.7的是否在场差值,在至少出战了1000分钟的266个球员里排名第二。

  迈尔斯-他那在中距离的命中率达到了48.1%,这在所有57个至少出手200次中距离的球员里排名第七。

  科里森常规赛三分命中率46.8%,助攻失误比4.28,这两项统计都是联盟第一。

  博格达诺维奇常规赛前41场比赛的有效命中率是52%,而后面41场则达到了62%,这个涨幅是前后半个赛季都至少出手200次的球员里第四高的。

  常规赛交手记录:步行者3-1骑士

  对于季后赛的交手来说,这四场比赛的参考意义着实有限,因为它们全部发生于骑士大交易之前,而且步行者这边,特纳也仅仅出战了129日的这一场而已。

  骑士在这四场比赛的上半场一共赢了32分,而下半场步行者总共赢了48分,这其中就包括113日那场骑士领先22分最后被步行者逆转的比赛。

  步行者在这四场比赛里三分球11754中,命中率46%,这三分出手、命中数和命中率都是他们对阵所有对手里最高的。

  而骑士的三分球一共13828中,28%的命中率则是他们对阵所有对手里第三低的,其中JR在三分线外3315中,骑士其他人10523中,命中率22%

  骑士在勒夫在场的131分钟里,净胜步行者22分,但在他不在场的61分钟里,输了38分。

  最后,还是照例放上我对于这组系列赛的大比分预测:骑士4-2步行者。

  Tinoke

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼