20年对NBA改变最大的人,30岁却遇到最难的支点

20年对NBA改变最大的人,30岁却遇到最难的支点
2018年04月13日 06:20 新浪体育
库里的脚踝可能会成为勇士本赛季最大的隐患 库里的脚踝可能会成为勇士本赛季最大的隐患

  库里在这个赛季度过了自己30岁生日,俗话说,三十而立,但库里三十岁这一年,摔倒的次数却远比立起更令人印象深刻。

  库里在3月25日复出对阵老鹰的比赛中遭遇了左膝盖内侧副韧带拉伤,休战三周,可能包括错过首轮季后赛。

  在这个时间点上遭遇膝盖韧带的拉伤,曾经给过库里和他的勇士队沉痛一击,2016年总决赛3-1的被逆转,以及此前西部决赛1-3落后的局面,他在场上的表现并没有以往那种爆发力,Woj曾经透露称库里实际只恢复了70%。

  虽然这个数字后来不断被科尔和勇士球员们拿来戏谑,但真的输掉那个近在咫尺的冠军之后,那种绝不为比赛状态不佳找借口的态度终于出现了裂缝,科尔至少愿意承认:库里并非百分百状态。

  而在膝伤之外,还有更为令人胆寒的伤病如幽魂般追上了库里的岁月。

  ——30岁的库里本赛季4次右脚踝扭伤。

库里本赛季先后遭遇过四次脚踝扭伤库里本赛季先后遭遇过四次脚踝扭伤

  如果追忆下库里脚踝伤病史:

  新秀赛季2009-10,库里打了80场比赛,赛季末左脚踝扭伤1次。

  2010-11赛季,季前赛右脚踝扭伤,揭幕战脚踝扭伤,赛季右脚踝合计至少扭伤5次,打了74场比赛。

  2011年夏天,右脚踝肌腱修复手术。

  2011-12赛季,开季第一周2次扭伤右脚踝,赛季合计至少扭伤右脚踝5次,打了26场比赛。

  2012年夏天,第二次右脚踝手术。

  2012-17五个赛季期间,库里基本保持了脚踝健康,仅仅在2014年常规赛末和2016年季后赛首轮因为右脚踝扭伤缺席过数场比赛。

  5个赛季常规赛,库里合计只缺席了16场比赛,出勤率已经可以说是相当高了。

  而本赛季:

  12月5日,战鹈鹕,扭伤脚踝。

  1月11日,训练扭伤脚踝。

  3月3日,战老鹰扭伤脚踝。

  3月9日,战马刺扭伤脚踝。

  不必多说,全部是右脚踝。

  伤病史可能只是一串数字,但这里面仍有一个需要注意的细节:

  库里的第一次手术,是为了修复右脚踝的韧带撕裂伤,而第二次手术,库里并没有什么结构性的损伤,只是为了清理疤痕组织和积液。

库里的脚踝,真的会成为一个不稳定的因素吗库里的脚踝,真的会成为一个不稳定的因素吗

  听起来是一种进步,但这里面暗藏的凶险在于:

  踝伤是NBA伤病占比最大的一种伤病,占据总伤病类型的15%,其余任何一种类型的伤病都无法到达其一半。而且和其他部位如膝盖、肘部的韧带撕裂伤不同的是,因为踝部血管丰富,这里的韧带是可以较快自愈的。

  所以手术的目的有两个:

  1、更完整的手术,让球员对脚踝的信心更加充沛。

  2、踝部扭伤的特性之一是易复发,一些顶级运动员进行踝伤手术,不光光是为了修复撕裂的韧带这么简单,还要附加上稳定性增强手术。

  大部分的NBA球员可以依靠力量和协调性训练来弥补脚踝本身稳定性不足的问题——你看到乐邦那么多次跺跺脚就回到场上就是这个道理。

  但库里不是。

  2011年他接受的这个稳定性增强手术,如果形容下来,大约就是从身体,或者异体(一般为尸体)中的韧带组织中移植部分来补强自己的脚踝处韧带组织。

  手术很成功,但手术也并非万能。

  当这个赛季库里连续出现同一位置的脚踝扭伤之后,他当年的主治医生告诉我们:“每一次脚踝扭伤,即便没有发生任何结构性的损伤(如骨折、韧带撕裂等),仍有可能对软骨或其他组织产生影响,所带来的问题或许会在数月或者数年之后爆发。”

  数月之后爆发?或者数年?

  不仅仅是本赛季,甚至意味着更为长远的未来。

  真正成为勇士无法承受的阿喀琉斯之踵。

  2011-12赛季结束后,库里和勇士签下了一份4年4400万的童工合同。翻开这份合同,你只会看到写满了歪七扭八的两个大字:

  保障。

  实际上这份阴差阳错的廉价合同才是现在这支勇士建队的真正基础,在此之上,结合汤普森和格林的两份优质合同所营造出来的空间,放走巴恩斯后,才是他们有机会得到杜兰特的前提。

  而在结束这份廉价合同,来到自己超级大合同的第一年,也是勇士薪金大爆炸前夜,库里这个创造时代,又可能终结时代的踝伤,再次横亘在我们面前。

  战水鸟扭伤脚踝之后,检查的X光结果是阴性,视觉效果说是肿的像‘一个橘子’大。

  这种‘橘子’的比较,我只在另一个地方看过:格兰特-希尔追忆自己被活塞队医耽误的往事时,形容自己当时脚踝受伤的程度,就说过‘一个橘子那么大’。

  而我们之所以会为便士、希尔、罗斯这些球星的频繁伤病比之比亚斯、奥登等人多一份痛惜之情,正是因为我们曾经亲眼目睹过他们没有伤病时的灿烂夺目。

  我们也曾亲眼目睹过库里是怎么改变这个时代的。不仅仅是那些改变现代篮球方向的三分投射,更多的是他温和可爱到接近谐星般的领袖姿态,他那种让篮球再度变得有趣的风度,都在我们这个时代上烙下了深刻的印记。

  所以,为这个刚刚展开华丽画卷的时代而祈祷吧。(猫三)

库里勇士脚踝

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼