人物|褪掉偶像最后的外衣!真正的神不会被察觉

人物|褪掉偶像最后的外衣!真正的神不会被察觉
2018年04月12日 12:30 新浪体育
他真的褪掉了偶像的最后一层外衣 他真的褪掉了偶像的最后一层外衣

  杜兰特的勇士第二年有何不同?

  他说得很清楚:“今年我感觉自己更舒适了……因为当时刚加入一支已经取得成功的球队,你不能想着在言语上领导球队,而是用行动表现自己。现在我能对其他一些人发点牢骚,我可以对追梦、史蒂芬、克莱畅所欲言,因为我已经在行动上证明过自己,所以在球队里更安心了。”

  换句话说,杜兰特去年投奔金州,仍以外来客自居,适应和服从是更多时候的姿态,而今年他开始重拾领袖职责,更多在球队中指挥队友跑战术,很显然我们在库里赛季中前期受伤那段时间杜兰特带队阶段看得一清二楚,他的话也显然比去年要更多一些,“我不会每个回合去告诉每个人该做什么,我只会告诉他们一些错误。”

  但更重要的是杜兰特并没有停止自己在“行动上证明自己”的脚步,无论是维护自家品牌不惜无情扫射队友库里,还是开分身去进一步阐述心里话,又或者和詹姆斯一起为政治问题发声,都只不过是行动的一部分,最重要的还得落实在球场之上。

  关于这一点,杜兰特应该有过很长时间的哲学思辨。赛季初他就曾经表达过自己在夺冠后的感受,总结下来的意思就是:

  没有感觉。

  哲学家杜兰特给自己做出了一个论断:

  “我不是因为情感动机才去追求总冠军,我的动力仅仅就是冠军本身。”

  然后他说:“我的目标是继续提升自己的比赛,看看我还能做到什么。”

  杜兰特在勇士第二年里,继续秉持并深化自己上一年就已经做到过的球队护框使者的身份,他的场均盖帽从1.6次提升到1.8次,库里不在的日子里,他的控锋身份展露无疑,赛季场均助攻也达到了5.4次,顺带讲一句,杜兰特的三分球投射命中率也提升到了生涯最高的42.2%。

  但这些都没有超过人们的想象范围,所有这些武器,杜兰特都曾经在过去拿出来给我们看过,杜兰特有过更多的助攻,进过190俱乐部,拿过得分王,就连防守,去年我们也已经知道在体系需要的时候,他能做到什么程度。一个业已成熟的历史级巨星究竟还能在技能细节上有怎样的提升,恐怕只有他自己心里清楚。

  这些细节难以言表,至多只能重复。但仍有一些值得注意的改变,杜兰特赛季末再度谈到第一个总冠军给自己的影响时强调:

  真正的影响就是没有影响。

  他说自己曾期待总冠军会“弥补自己心灵上的空缺”,但“实际上并没有”。

  这个不断被他强调的情感补充、心灵空缺究竟是什么,是此前他选择转会时舆论对他的冲击,他对此有多不解、难堪和压抑,就有多么渴望一个总冠军能够弥补这一切。

  但最终结果是,没有。

  他在过去一个夏天最重要的收获是:“我意识我意识到唯一重要的事情是比赛,以及你投入了多少。场下的一切,社交媒体、其他人的看法,都是不重要的。人们的流言蜚语,他们是怎么看你的,那都不重要。”

  “我对比赛的热爱和激情有所提升。因为我理解了那是什么。”

  杜兰特用体验和思考的方式抹去了曾经积累在自己肩头的灰尘,他开始将所有的重心放回篮球本身——而不是被篮球之外的故事所干扰。

  这是一种硬核的篮球手姿态,一如威少所言的:“我只是打球”。

  这种重拾激情之后的效应有两重:

  第一重是让过犹不及的杜兰特变成了一个火爆汉子,他在本赛季5次被驱逐出场,成为25年来拉希德-华莱士后单季被驱逐次数第二多的球员。这并不是什么好事,杜兰特对此的回应是“自己热情过了头,需要克制,我只是纯粹关心比赛本身。对此我很抱歉……”

  “不,我不抱歉。”

  第二重则让杜兰特产生了这样一个逻辑:

  我只是一个球员,我的工作就是打球,我的目标是把球打好,别的意义,去他妈的。

  NBA是个生意场,“把球打好”固然是基础,但形象营销同样是他们最热衷去做的事情,造梦机器同时也是印钞机,更多的故事可以换回更多的视线、流量,以及随之而来的舆论、集体高潮,最终统统可以转化为钱。

  杜兰特破开了这层油腻的包装,直接告诉大众:“我凭借我的工作得到了现在的回报,这本身就是美国梦的体现。”

  这就够了。从一开始转会勇士时,杜兰特就曾告诉孩子或者巨婴们:“我们都生活在漫画里超级英雄的幻想中,不管你是大反派还是超级英雄,一切都取决于最后的结果。”

  但当最后的结果到手一年后,他又再度在一次访谈中残酷地扒掉包装外的最后一层皮:

  “大家都说我们是超级明星,其实并不是,我赢下总冠军之后,有一次吃塔可贝尔(墨西哥快餐)的东西闹肚子,和普通人没什么两样,我想,靠,我的胃不应该是金子做的才对吗?你感觉自己能对所有东西免疫,实则不然;所以我们被神化了,我们只是特别擅长手头这份工作的普通人,一天结束之后我们像所有人那样上床睡觉,我们也和其他人一样吃喝拉撒,这些都让我意识到自己不会因为拿到冠军而变成了什么国王。”

  至此,杜兰特这一整个赛季来最重要的变化已经完成:

  最大程度地去偶像化。

  至于他的粉丝们是否会继续将其当做偶像,杜兰特并不关心。从积极的角度来看,球星们保持偶像身份当然有其正面的社会意义。没有梦的人生岂不无趣?

  但这已与如今的杜兰特无关,他只是选择做一个纯粹的篮球手。

  对于球迷们的期望,杜兰特只有一点:“多看比赛。”

  确实,我们可能并没有意识到,你刚接触NBA时那种篮球比赛本身带来的愉悦感正在逐渐被碎片化的新闻、故事、数据和讨论所取代,你的视线很难再集中在2个小时的比赛之上,转而观看5分钟以内的视频集锦和趣味拼盘成为了你更多的选择。

  甚至,这种去偶像化历程和周围世界此消彼长的视野逐渐分散到各路新老球星、球队的故事上,也让人们逐渐淡忘他们所面对的究竟是个什么样的杜兰特,以及一个正在巅峰、专注无比的杜兰特又究竟会给我们带来什么?

  所幸你还有两个月的时间来弥补自己的损失,可能到那时候你才会从一场酣畅淋漓的比赛观赏体验中抽身出来抹把汗感慨道:

  我们并未察觉死神,但他永远都在。

  (猫三)

杜兰特勇士偶像

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼