深度|梦中情人1句话让湖人心凉!说好总冠军的!

深度|梦中情人1句话让湖人心凉!说好总冠军的!
2018年04月07日 15:09 新浪体育
乔治真要留下了? 乔治真要留下了?

  2017年7月12日,俄克拉荷马城机场。

  保罗-乔治带着儿子从清凉的专机中走出来,室外37摄氏度的热浪袭来,让人几乎要睁不开眼。

  在视线逐渐清晰之前,保罗-乔治的另一个感官却被率先唤醒。

  “PG——PG——PG!”

  机场外,数百名球迷紧紧贴在围栏上,冲着逐渐走近的保罗-乔治欢呼尖叫。雷霆的新版13号球衣还没上市,球迷们就举着这位全明星小前锋的巨幅头像,不住地在手中挥舞。

  早已见惯大场面的保罗-乔治,还是被这一幕触动了。他张开双臂,挥舞双手,走向球迷。随之而来的,是分贝越来越高的喝彩声。

  跟球迷打完招呼,保罗-乔治走向迎接自己的专车。临上车前,他又转身,冲着球迷挥手:

  “谢谢你们!”

  那一刻,保罗-乔治就应该知道,俄城的球迷,或许真的与众不同。

  俄城球迷,当然与众不同。这个美国中南部的小城市在雷霆之前,从未拥有过一支美国四大联赛的球队。当地居民最大的乐趣,就只是盼着每年的NCAA锦标赛。

  所以,2008年,超音速改名为雷霆并从西雅图搬迁至此之后,这支球队就成了俄城人在体育领域最大的骄傲和寄托。

  时至今日,雷霆球迷还保持着两个习惯:雷霆打完客场飞回俄城时,无论多晚,都有成百上千的球迷在机场接机。当然,这个传统很多球队都有。

  第二个,则是雷霆的特色:每场主场比赛开打后,雷霆球迷会全体起立看球,直到主队打进了第一个运动战得分,两万球迷才会坐下。

  这种对篮球近乎饥渴的热爱,是被惯坏了的洛杉矶球迷以及苛刻挑剔的纽约球迷,都无可比拟的。

  小地方,民风淳朴,体现在方方面面,当然也包括体育。

  保罗-乔治无疑被球迷感动得不轻。在加盟球队一个月之后,他就在个人举办的钓鱼大赛上向现场上千球迷深情表白:

  “谢谢你们!俄城是我的家!”

  如果魔术师约翰逊留意到了这些细节,就不会对保罗-乔治此后一连串的宣言震惊到。

  在抵挡俄城当天,保罗-乔治就告诉媒体:“你们把我对湖人的迷恋夸大了……”

  赛季中期,保罗-乔治有意无意地暗示:“威少,会让我在休赛期更容易作出决定。”

  时至今日,则变成了赤裸裸的表白。北京时间4月7日,保罗-乔治在接受采访时直言:

  “我可以预见自己继续为雷霆效力。我在这里,过得很开心……”

  求湖人球迷心理阴影面积……

  当然,雷霆不可能仅仅依靠球迷们的热情就留下保罗-乔治。感情牌在自由球员市场上很重要,但近年来越来越多的巨星更愿意理性地将选择权握在自己手里。真正让保罗-乔治动心的,还是雷霆的阵容和前景。

  本赛季至今,雷霆只排在西部第六,甚至排名还有可能继续下滑。但保罗-乔治自己也说了,这只是这套阵容合作的第一年。仅看天赋,雷霆还是有希望争冠的。

  况且,雷霆在今年1月28日失去了防守铁闸安德烈-罗伯森。而当时雷霆正打出了一波七连胜,近两个月内的战绩仅次于金州勇士高居联盟第二。如果能保持健康,雷霆的上限还有机会被突破。

  雷霆本赛季的化学反应不佳,遭遇了严重的伤病。但如果保罗-乔治加盟湖人,类似的问题就一定能避免吗?

  毕竟——“一支拥有足够的薪金空间和三位全明星球员、刚刚打出了史上最出色的常规赛战绩、还能保证化学反应不会出问题的球队敞开怀抱在等你”——这样的便宜事儿,可真的不是谁都能遇上。

  无论去年夏天保罗-乔治对湖人的迷恋是否真的被媒体夸大了,如今的事实是:他已经在为当时的执念做出反思了……

  在这一过程中,拉塞尔-威斯布鲁克的作用,无疑排在第一位。

  谁都知道,威少是个性情中人。他不会油嘴滑舌劝两位巨星队友留下。被问到是否会在休赛期招募保罗-乔治回到雷霆时,威少的回答还是那么酷酷的:

  “我不需要招募他。等到我们拿了冠军,他自然会留下的。”

  当然,这也不代表威少不在乎保罗-乔治。在赛季前20场比赛里,威少场均22.4分、9.2个篮板和9.5次助攻——延续了MVP赛季的全能性,但在个人得分方面,却明显是在收着打。

  为了能让保罗-乔治和安东尼尽快融入球队,威少是真的愿意放弃数据的。

  以至于,三巨头中资历最老的安东尼都看不下去了。12月17日,雷霆客场负于尼克斯的赛后,他主动找到主教练多诺万:

  “我愿意减少球权,请让拉塞尔打得更舒服些吧。”

  有人说凯文-杜兰特离开雷霆,是受不了威少的性格;有人说威少为了拿到爆炸数据,不惜拖累队友;有人说他最像科比,但像的部分是“科比不是个友好的队友”那方面……

  但如今的事实却是,一位从全美第一大都市来到“俄村”的进攻万花筒、美国男篮队史得分王,为了威少自降球权;而另一位想要加盟全美第二大都市球队的全明星前锋,因为威少,在“俄村”找到了家的感觉。

  保罗-乔治曾大呼“这是我合作过的最爆炸的一位队友”。威少的实力自然是保罗-乔治对雷霆未来保持乐观的首要因素。但同时,威少对两位新队友以诚相待,并多次在球队困境中站出来承担责任,更让保罗-乔治颇为感动。

  比如,威少曾如此评价跟保罗-乔治的关系:“比赛只是一时的,但兄弟是一世的……”

  当然,保罗-乔治自己也面临着不少难题。全明星之后,他场均只拿到19.1分,命中率为37.1%,三分命中率更是只有28.9%。如此惨淡的投篮手感,很可能会让他在今年夏天的自由球员市场上遭到压价。无论是留在雷霆还是加盟湖人,他的新合同或许都将比原本预想得缩水不少。

  然而,即使保罗-乔治在夏天愿意稍稍降薪,雷霆想留住三巨头还是有一定难度。安东尼虽然能够在今年夏天跳出合同,但他下赛季的薪水高达2793万美元。按照他目前的状态,很难在自由球员市场上拿到类似的新合同。再加上安东尼急需追求总冠军,他应该会选择执行2018—2019赛季的球员选项。

  这样一来,仅仅威少、安东尼、亚当斯和罗伯森四位主力球员的年薪,加在一起就达到了9744万美元。根据此前美国媒体的预测,下赛季联盟的工资帽和奢侈税线分别为1.10亿美元和1.25亿美元。如果想留住保罗-乔治,并且进一步补充角色球员,雷霆下赛季的总支出将达到2.5亿至3亿美元。

  无论如何,雷霆已经在保罗-乔治的争夺战中超越了湖人,处在绝对领先的位置。能否解决掉钱的问题,则要看雷霆在季后赛中能走多远。

  如果保持如今的排名,雷霆将在季后赛首轮对阵开拓者。虽然常规赛遭到了对手的横扫,但到了巨星决定比赛的季后赛,雷霆还是有希望突破首轮的。而如果在第二轮遇见了勇士或火箭,能跟这两支西部王牌球队抗衡多久,才是衡量雷霆三巨头整个赛季成果的关键。

  威少曾豪言要用总冠军留住保罗-乔治。从目前的形势看来或许有些不现实。但至少,如果他能让保罗-乔治看到总冠军的希望,雷霆三巨头的使用年限,便有望无限延长……

  (南安北乱 )

乔治雷霆湖人

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼