深度|16年等待成现实!火箭总冠军他们是认真的

深度|16年等待成现实!火箭总冠军他们是认真的
2018年04月01日 14:42 新浪体育
去放手一搏吧 去放手一搏吧

  日前休斯敦火箭队已经成功锁定了西部第一的位置,而随着今天多伦多猛龙队在客场99-110负于波士顿凯尔特人队之后,火箭队成功的提前锁定了2017-18赛季的常规赛冠军宝座,这也是火箭队队史上第一次夺下常规赛冠军。

  火箭队这一次夺下常规赛冠军可谓意义非凡,即便是在1993-94赛季和1994-95赛季两个冠军赛季,他们都未曾拿到过常规赛冠军。火箭队现在的战绩是62胜14负,他们接下来赢的每一场比赛都会继续刷新队史单赛季胜场数的纪录。

  火箭队这个赛季的常规赛创造了太多让人激动的瞬间。上一战面对菲尼克斯太阳队,火箭队前半段基本都处在划水状态,他们在落后21分的情况下实现了大逆转,最后时刻由格林完成三分绝杀。

  在赛季初对阵太阳队的比赛中,火箭队在没有加时赛的情况下轰下了142分的高分。在赛季初面对防守实力不俗的爵士队的比赛中,火箭队以59.0%的恐怖三分球命中率飙中了23记三分球。

  在本赛季与头号强敌金州勇士队的交手中,火箭队取得了2胜1负的佳绩,输掉的那一场比赛哈登没有出战。要知道,过去三个赛季火箭队常规赛面对勇士队的战绩是1胜11负。

  火箭队本赛季能够取得巨大成功是有原因的,而且他们并非在本赛季才迎来爆发。整体上而言,火箭队上赛季塑造了自己出色的进攻体系,但防守仍然较为一般。本赛季,火箭队强化了进攻体系,同时更加着重的提高了防守端的水准。

  从火箭队上赛季和本赛季的攻防效率对比也能看出这一点。火箭队上赛季的进攻效率高居联盟第二(111.8),防守效率仅排在联盟第18(106.4)。而本赛季,火箭队的进攻效率超越勇士队高居联盟第一(113.1),防守效率提升到了联盟第七(103.8)。

  火箭队之所以能够打出如今的水准,与他们在2016年夏天球队巨大的变革有着密切的关系。2016年夏天,火箭队签下了进攻大师迈克-德安东尼。德安东尼曾经在太阳队取得过巨大的成功,他将史蒂夫-纳什打造成了两届常规赛MVP得主,同时他所崇尚的“小球打法”引领了联盟发展的浪潮。

  在德安东尼的体系中,球员的身高并非最重要的考量因素,大个子们未必能够适应德安东尼的体系。德安东尼的体系非常看重球员的投射能力、移动速度以及传导球能力。

  于是,火箭队放心的放走了传统内线德怀特-霍华德,扶正身材相对瘦弱但很灵活的卡佩拉作为球队内线的核心。另外,火箭队还花大价钱签下了莱恩-安德森和埃里克-戈登等出色的投手,赛季中期还交易来了路易斯-威廉姆斯这样优秀的攻击点。

  以总经理达雷尔-莫雷为首的火箭队管理层为德安东尼准备了一切打造一支进攻型球队所需要的条件。德安东尼于是开始了大刀阔斧的改革,他让哈登改打组织后卫,这一当时看似大胆的决定让哈登重新回到了常规赛MVP争夺者的行列。

  整个赛季,哈登交出了场均29.1分8.1篮板11.2助攻的华丽数据,最终在MVP的评选中排在了第二位。火箭队在季后赛中虽然遗憾止步西部半决赛,但他们的表现已经足够让人感到惊喜。

  火箭队管理层在去年夏天进行了一波“神操作”,他们通过一笔大交易送走了贝弗利、路易斯-威廉姆斯、哈雷尔等筹码,从快船队换来了大名鼎鼎的顶级控卫克里斯-保罗。保罗在快船队过得并不开心,他来到火箭队为的就是能够联手哈登冲击总冠军。

  除了入选年度最佳防守阵容1阵的保罗,火箭队还引入了P.J。-塔克和卢克-巴莫特两员防守悍将,极大的提升了火箭队的锋线防守实力。赛季中期,火箭队还引入了杰拉德-格林和乔-约翰逊,两人的防守效率分别排在火箭队第二位和第三位。

  另外,埃里克-戈登和卡佩拉在防守端也都有了极大的提升。如此一来,火箭队成为了一支真正能守善攻的球队。

  进攻端火箭队拥有保罗和哈登两大顶级组织者,戈登也有不俗的组织能力,德安东尼绝对会让联盟其他所有教练感到嫉妒。德安东尼充分的挖掘着这支火箭队的潜力,火箭队自然而然也从一支中游球队变成了联盟中的“顶级豪强”。

  当然,火箭队现在绝对不能因此过于骄傲。无论他们的常规赛战绩有多么出色,他们到了季后赛时一切都会归零。不过火箭队将在会面对任何一支球队时都拥有主场优势,但他们依然需要继续努力。

  毕竟火箭队现在的目标只有一个,那就是总冠军!

  更多精彩内容关注公众号

  (菜刀门掌门)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼