告别!他和詹姆斯是错开巅峰的一生之敌

告别!他和詹姆斯是错开巅峰的一生之敌
2018年02月13日 09:20 新浪体育

  皮尔斯的球衣退役仪式相当感人,加内特、隆多、里弗斯等我们熟悉的面孔悉数到场,可惜詹姆斯搞砸了一切,他只上场了三节就拿下24分8板10助攻的准三双,骑士也以121-99大胜了凯尔特人,这是骑士四位新援到来后的第一场胜利,当然,早在几个月前我们就知道这场比赛的主角必然是皮尔斯,他的34号在此之后将永远高挂在北岸花园球馆上空,不过皮尔斯本人自己还是有点遗憾的,在接受采访时他说了一句非常有意思的话:“看到勒布朗在场上,我就想上场。”

  一个非常有意思的数据是,过去的十几年里,詹姆斯和皮尔斯一共交手过69场比赛,其中詹姆斯赢了其中的35场,皮尔斯则是34场,胜负几乎不相上下。他们在季后赛一共交手过5次之多,也是十年来东部季后赛中相互交手过最多的核心球员,所以你很难不把他们两人放在一起比较,或者,也会有人将他们称作是“一生之敌”。

  “一生之敌”这种概念就有点深刻了,大概从魔术师和伯德之后,联盟就刻意去制造对位的两人组增加噱头,尤其是在讨论度极大的天之骄子詹姆斯身上。只是詹姆斯的一生之敌似乎应该是安东尼这样的同届新秀,就像曾经的艾弗森和科比,姚明和小斯一样,或者也会有人说科比、杜兰特甚至邓肯,然而无论是这几人中任何一个,他们常规赛及季后赛和詹姆斯交手的次数都没有皮尔斯多,真正和詹姆斯相互阻挠多年的人确实是皮尔斯。

  2008年季后赛,詹姆斯一度差点将组队第一年的绿军三巨头冠军梦击碎,他所率领的骑士在0-2落后对手的情况下将系列赛拖进了抢七大战,最后的决战当中,詹姆斯拿下了45分5板6助攻,和他对位的皮尔斯同样疯狂,他拿下了41分4板5助攻,并且在最后时刻投中了制胜的两个罚球,这场对攻大战对于当时以防守为主的两队来说相当难得。这是詹姆斯和皮尔斯第一次在季后赛相遇,皮尔斯最终拿到了冠军。

  两人第二次在相遇是在2010年季后赛,这一轮比赛皮尔斯发挥的并不是特别出彩,他场均只有13.7分4.7篮板3.7助攻,但是皮尔斯成功没让詹姆斯爆发起来,首轮对公牛场均31.8分9.2篮板8.2助攻命中率54.2%的詹姆斯在绿军防守之下,数据“缩水”至26.8分9.3篮板7.2助攻,命中率仅为44.7%,最终在六场比赛之后,拿下生涯第二座MVP的詹姆斯再次目送凯尔特人踏进东部决赛,这也成为詹姆斯1.0时代的结束。

  因此很多人都觉得,是绿军三巨头逼着詹姆斯必须要去做决定,他想一个人跨过三巨头这座大山真的太不容易了。于是到了2011年东部半决赛,詹姆斯成功带着自己的兄弟们击败了一次对手,东部半决赛五场大战之后,詹姆斯和韦德相拥,他跪倒在地板上流下了眼泪——就像2016年总决赛那样,然而2016年骑士可是拿下了冠军,这一年詹姆斯仅仅是赢下了次轮而已,大概你也能知道皮尔斯以及三巨头早年对于詹姆斯有多么艰难了。

  甚至拜皮尔斯所赐,詹姆斯生涯最大的压力就是来自于他。2012年东部决赛的天王山之战,正是皮尔斯在最后1分钟前连得5分,帮助凯尔特人从打平到领先4分,并且最终拿下了胜利,于是才会有了詹姆斯的死亡之瞳战,他狂砍45分15板5助攻带领球队赢下第六场,并且最终拿下了抢七。这一次,詹姆斯拿到了自己的第一个总冠军。

  2014年次轮是两人连续7年来的第五次季后赛相遇,只是此时36岁的皮尔斯已经完全无法阻止巅峰的詹姆斯,哪怕已经穿上篮网球衣的他曾在常规赛实现对热火的横扫,季后赛之中还是避免不了五场出局,这也是两人最后一次在季后赛里交手。

  年龄确实是一个不小的遗憾,皮尔斯比詹姆斯大了整整七岁,巨大的年龄差距也让彼此的巅峰错开,皮尔斯曾经说过:“如果我再晚几年生就好了,我很想在我们都是巅峰期的时候和勒布朗单挑试试。”

  巅峰皮尔斯在力量上并不输詹姆斯,他有着更好的投射和低位技术,詹姆斯则在爆发力、速度和冲击力上有着优势,在2005-06赛季两人也有过一次非常经典的对位,那场比赛詹姆斯拿下了43分12篮板11助攻的大号三双取胜,皮尔斯则拿下了50分7板8助攻,他是唯一一个面对詹姆斯还能拿下50分的球员——如果是真正巅峰的皮尔斯和詹姆斯在季后赛中对位,绝对是不容错过的大戏。

  总而言之,就像凯尔特人特意将皮尔斯的球衣选在和骑士对战的比赛里退役一样,詹姆斯和皮尔斯这组对决确实有过太多的亮点,尤其是在凯尔特人时期的皮尔斯,5年4次和詹姆斯所在的球队相遇,各自取走了2次胜利,并且都是击败对手之后才拿到的生涯第一冠,错开巅峰的一生之敌,哪怕是曾经的那几年也是相当美好。

  来源:篮球大历史

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼