15+16!饼曼巴也有必胜铁律 他一下场火箭就崩

15+16!饼曼巴也有必胜铁律 他一下场火箭就崩
2018年01月09日 12:25 新浪体育
卡佩拉也是火箭的基石 卡佩拉也是火箭的基石

  北京时间1月9日,休斯顿火箭客场以116-107战胜芝加哥公牛,结束连败。克林特-卡佩拉7投5中,罚球7中5,得到15分16个篮板3次助攻,并成功地完成了防守任务,值得点赞。

  连败之后,火箭迎来同样境况不佳且阵容不整的公牛,但这对卡佩拉而言却并非好消息。公牛善于在内线做文章,且可用之兵甚众,罗宾-洛佩斯、劳里-马尔卡宁和鲍比-波蒂斯皆有一手不错的篮下进攻。因此,尽管尼科拉-米罗蒂奇休战,但近期被对手冲得七零八落的火箭内线仍是风声鹤唳。

  由此,火箭在比赛开局便注重篮下防守,和以往空有架子实则处处漏风不同,此次火箭却没让对手占得多少便宜。洛佩斯开场多次单打卡佩拉无功而返,为他全场荒腔走板的表现埋下伏笔。此外,火箭在外线的布防逢掩护换防,随后再补位,而公牛开局对错位机会的把握也并不理想。

  扎好了篱笆,火箭却在对方阵地下起三分雨,一度领先达21分。但卡佩拉下场后,场上形势却风云突变。火箭内线高度骤降,公牛则经过不断调适,终横下心来摆出小个阵容,防守轮换加速;而火箭先后委派塔里克-布莱克和莱恩-安德森驻守篮下,防守效果上和卡佩拉的差距却不可以道里计。

  火箭偃旗息鼓,公牛却在攻防两端玩出了花样,卡佩拉重新登场后,也发现自己对位的不再是“死也要单打”的洛佩斯,而是飘忽又神准的鲍比-波蒂斯。本节波蒂斯6中5独得11分,5球中就有2球是对位卡佩拉,一次零度角跳投,一次篮下攻击,令卡佩拉徒唤奈何。

  好在火箭本场在危急时刻总有人挺身而出,上半场有杰拉德-格林,下半场则有埃里克-戈登和克里斯-保罗。尤其是后2人,在卡佩拉本场上提之际,曾多次深入篮下,出色地完成了对洛佩斯和马尔卡宁等的错位防守,分担了卡佩拉的防守重任。火箭在第三节也重新拿出了防守表现。

  当然,卡佩拉也没忘了“吃饼”。第二节他就有一次接克里斯-保罗遇包夹后妙传,在篮下对抗后取分。最为精彩的是第四节4分19秒一幕,卡佩拉得球后顶着克里斯-邓恩,慢三步强突上篮造邓恩犯规。哨响后,邓恩张开双臂冲着裁判一脸无奈,貌似在说“这么一辆火车开来,你告诉我该咋办?”

  全场卡佩拉抓下16个篮板,本季第5次单场篮板超过15个,而这5场火箭无一败绩。而这也是卡佩拉连续第3场拿下两双。球迷笑言:“有‘饼曼巴’在,可无忧矣。”

  (魑魅)

火箭卡佩拉公牛
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼