人物|31岁创生涯新纪录!刺头打脸为自己正名

人物|31岁创生涯新纪录!刺头打脸为自己正名
2017年12月28日 16:54 新浪体育
隆多威武 隆多威武

  北京时间12月28日,新奥尔良鹈鹕队在主场以128-113完胜到访的布鲁克林篮网队。球队组织后卫拉简-隆多虽然全场只得到了2分,但他却拿到了惊人的25次助攻。这25次助攻不仅打破了他此前单场24次助攻的个人纪录,也打破了新奥尔良鹈鹕的队史纪录。

  与此同时,他还赶超几位先贤将他们的名字刻在了自己的身后:

  职业生涯第九次单场20次以上助攻,超越传奇史蒂夫-纳什;成为继1996年杰森-基德后首位单场25+助攻的球员。

  更令人的惊讶的是,拉简-隆多是所有取得如此成就的运动员中年龄最大的一位,就在两个月之后,拉简-隆多就将迎来自己32岁的生日。

  可能没有人意识到,拉简-隆多已经真正意义上步入了自己职业生涯的后期。那个身披凯尔特人绿色的9号球衣,从容指挥梳理球队进攻的少年神采奕奕的英姿似乎还鲜活的跳跃在球迷们的记忆里。但与三巨头并肩携手,与湖人颤抖、与热火厮杀这些经典早已经成为五六年前的历史。

  不过是几年的时光,拉简-隆多的人生遭逢巨变。他从三巨头身边的菜鸟成长为独当一面的球队大脑,从被球队树立成队长到被管理层放弃,从与卡莱尔的格格不入再到辗转漂泊多支球队……一路走来,拉简-隆多渐渐沦为球队毒药,人们对他望而却步也拒绝去聆听他内心的声音。

  2006年的选秀大会上,菲尼克斯太阳队用21号签选中拉简-隆多,随即将其交易到凯尔特人队。

  对于拉简-隆多的评价,球探报告精准而又犀利:

臂展出众的创造型控卫,突破随心所欲,大局观出色。防守凶狠,但有时会过度赌博式防守,同等身高中篮板极佳。外线投篮不稳定,但近距离终结能力不错,罚球很差。

  他的弱点实在明显且极为致命,却不妨碍凯尔特人管理层从拉简-隆多的成长轨迹中觉察到他的隐藏着的天赋——攻防的全面性且很高的球商。

  拉简-朗多在高中时就斩获全州和地区年度最佳球员的称号,他可以拿下场均27.6分、10.0篮板和7.5次助攻的全面数据。一年之后他的成绩单变成了21.0分、3.0个篮板和12.0次助攻的全面数据。得分方面的下降换来的是助攻数的大幅提升。拉简-隆多的团队意识与生俱来,他不在意用自己得分换球队的进步,这为他的快速的成长奠定了夯实的基础。

  2009年开始,拉简-隆多逐渐成长为球队无可替代的组织核心,他场均出场时间来到了37分钟,助攻数也开始突破10这个大关。他对助攻的执着成为球场上的一抹风景,鬼魅的传球与另类的球风开始吸引越来越多人的注意。

  2011年季后赛凯尔特人与热火的交锋,拉简-隆多在一次地板球争抢中被韦德压断了胳膊,画面传出来的疼痛感足以吞噬每一个看到的球迷,然而拉简-隆多继续站在了场上,完成了独臂血战的壮举。

  那一刻,呐喊与欢呼响彻北岸花园球馆,拉简-隆多展现出的视死如归完美契合了波士顿凯尔特人几十年建队文化传承下来的风骨。也就是从那一刻,拉简-隆多完成了从绿衫军的球队大脑向精神领袖的转变,被所有凯尔特人球迷所拥戴。

  艾弗里-布拉德利曾经不止一次说过,在他刚进联盟的时候给予他最多建议的人不是皮尔斯与加内特,而是拉简-隆多。

  2014年01月18日,拉简-隆多被任命为凯尔特人队队长,成为凯尔特人队队史上第15任队长。然而不到一年之后,伴随着凯尔特人战绩的起伏,拉简-隆多却最终被交易到了达拉斯小牛,告别凯尔特人。

  在小牛的短短一个赛季成为了拉简-隆多最黑暗的时刻。在一个全新的球队拉简-隆多失去了凌驾于主教练之上的话语权,而自我、乖张的性格又显得与卡莱尔格格不入,以致最终被无情雪藏。

  赛季结束,拉简-隆多加盟萨克拉门托国王队队,合同的金额仅仅一年950万美元。一年之前隆多还可以场均交出10.8次助攻的明星控卫,然而经过达拉斯小牛的黯淡赛季,他的明星光环被彻底打碎。这段时光让拉简-隆多失去了很多财富,却让他飞速的成长。冷静下来之后,他真正意义上明白如何适应一个全新的环境,以及放低姿态、尊重教练。

  在国王的一个赛季,拉简-隆多保证了十分出色的竞技状态,场均交出了11.9分6.0个篮板11.7次助攻的完美数据,并且令人惊喜的加冕了当年的助攻王。然而出色的表现仍然无法打破人们对他球队毒瘤根深蒂固的印象,世界仿佛抛弃了他,也并不准备给他改过的机会。

  加盟公牛之前,拉简-隆多曾被问到如何看待世界对他的质疑的,他曾经不止一次的强调:

“我不读报纸,不看报道,更不去浏览像Instagram这类的东西,因此外界对我的看法我并不能左右我。”

  而公牛的新秀瓦伦丁,也曾经在记者面前透露了一个让人们更好的了解拉简-隆多的有趣的细节:

拉简-隆多似乎没法以一个观赏者的角度去欣赏比赛,因为他告诉我他的大脑总是不由自主地记录球场上的一切,包括对方球员的打法,球队的战术以及习惯的出手位置。随后的举例环节,拉简-隆多侃侃而谈,交谈中巨大的信息含量充分印证了拉简-隆多惊人的记忆力,所有的一切都令我叹为观止。

  2017年东部季后赛首轮,面对老东家凯尔特人。拉简-隆多凭借场均12分8.5个篮板板10个助攻3.6次抢断的神勇表现,帮助球队连下两城。在所有人期待着他们继续完成伟大事情的时候,隆多却受到了伤病的侵蚀。在球队被连扳四局淘汰出局后,拉简-隆多离开了公牛继续着他的漂泊之旅。

  他寻觅着三年内即将去到的第四支队伍。几个月之后,仅仅一年330万美金的合同,拉简-隆多远赴新奥尔良。

  拉简-隆多因为伤病缺席了球队的前13场比赛,球队战绩因此受到了极大地影响,而隆多的回归则彻底解放了鹈鹕双塔与霍乐迪的组织压力。

  专注于得分的朱-霍乐迪,场均得分比赛季初上涨了多达十分;而德马库斯-考辛斯与安东尼-戴维斯受益于隆多的组织,也可以在更舒服的位置吃饼吃的津津有味。这段时间鹈鹕的战绩在稳步提升,三连胜之后,他们不知不觉间在竞争激烈的西部已经来到了第七的位置。

  他多年来耐心的奔走,只期待着一个重新让他站起来的舞台。而鹈鹕似乎正是他要找的这个答案。

  这个赛季,当摆脱伤病困扰的拉简-隆多重新回到场上之后,他似乎找到了丢失许久的在凯尔特人那几年的魔力。拉简-隆多又成为了指挥官,每一场比赛他都在竭尽全力的去维持场上的“秩序“,拉简-隆多的大脑飞速的运转,计算着德马库斯-考辛斯、安东尼-戴维斯与霍乐迪的出手次数,在他们之间找到平衡点,就像当年为加内特、皮尔斯与雷阿伦营造完美的输出环境一样。

  这是他十几年来的使命,也是人们难以从表面上观察到的优秀。

  在拉简-隆多登场的20场比赛里,每个夜晚他仅仅用25分钟的时间就能交出8.3次助攻的答卷。半个月前在击败费城76人的比赛中,他送出18次助攻,而今天他将这个数字提升到了25。他的每一次传球,不仅是助攻,更是表演,同样也是对轻视他的人狠狠的回击。

  拉简-隆多在用传球完成回归的宣言。这是他最自信的方式,因为关于传球的一切,都在他的掌控之中。

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (姜子昂)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼