人物|全世界都嘲笑他坑爹!但他现在成了真大腿

人物|全世界都嘲笑他坑爹!但他现在成了真大腿
2017年12月24日 15:10 新浪体育
小里弗斯真不坑! 小里弗斯真不坑!

  比赛还剩3分钟,奥斯汀-里弗斯从内线腹地借无球掩护兜出,在离三分线还有一步的位置接到球,跟昔日的队友埃里克-戈登对上位。

  没有叫挡拆,没有假动作,小里弗斯用他标志性的“XJB投”战术出手。

  只不过,跟那些让球迷大呼“坑爹”的镜头所不同的是,这记超远三分,他扔进了。

  快船117-111领先火箭6分。

  两分钟后,小里弗斯在右侧45度三分线外对上另一位昔日队友,莱恩-安德森——很少人还记得,在小里弗斯初登NBA的那个赛季,黄蜂的头两号得分手正是戈登和安德森。

  忌惮于错位的身高劣势,这次他没有直接出手。一记向右路突破的虚晃,紧跟急停、后撤步、腾出投篮空间、身体后倾起跳、出手命中。

  125-113,火箭大势已去。

  在这场爆冷击败联盟第一的比赛中,除了这两记关键三分,小里弗斯全场还贡献了36分、2个篮板、7次助攻、1次抢断和1次封盖。其中36分,刷新了他职业生涯单场得分新高。

  恐怕连小里弗斯自己都没想到,距离上一次刷新这个纪录,已经过去了整整19个月;而下一次刷新纪录,竟然就在一天之后。

  北京时间12月24日,快船背靠背客场挑战灰熊。小里弗斯出战33分钟,20投14中,三分球8投5中,全场轰下38分、3个篮板、2次助攻和1次抢断。

  只是跟前一日的全民皆兵比起来,今晚的快船全队只有小里弗斯和路易斯-威廉姆斯两人得分上双。

  这让灰熊在防守快船最后一攻时猜透了对手的心思,在威廉姆斯遭遇包夹绝望地传球给小里弗斯之后,灰熊抢断得手,115-112险胜快船。

  在快船疯狂追分的第四节,小里弗斯5投4中,9分钟之内拿下10分。

  连续两场打出职业生涯的高光表现,小里弗斯也该有资格得到一次被舆论重新审视的机会了吧?

  我们当然不是要用两场表现来为小里弗斯的整个职业生涯翻案。事实上,本赛季至今,他的表现反而更值得琢磨……

  北京时间12月1日,快船主帅道格-里弗斯在快船对阵爵士的赛前接受采访时表示:在球队被伤病潮困扰之下,威廉姆斯和小里弗斯将成为球队的两个主要得分手。此言一出,球迷哗然。

  哗然的原因,自然是老里弗斯和小里弗斯的关系。三年以来,小里弗斯似乎总会得到本不该属于他的一些出手机会,这让这对将帅父子饱受争议。

  从技术特点上看,小里弗斯擅长突破和三分。但用惊人的第一步突破之后,他的终结能力却不足以保证进攻效率。有人形容他的突破:像欧文一样华丽地过人,然后像小学生一样闭着眼睛把球往天上一抛。

  这一点,已经到了公认的地步。甚至格里芬曾经在训练中夸张地模仿,引起全队大笑。

  这一弱点在本赛季被无限放大:拥有更多的出手权之后,小里弗斯的篮下命中率仅为52.3%,新秀赛季之后的生涯新低。

  作为对比:一向并不以高效率著称的队友威廉姆斯,在冲击篮筐之后的命中率就比小里弗斯高了整整10个百分点。

  他另一个进攻利器——三分球——则缺乏稳定性。这一点在本赛季倒是有不少的提升:他场均以四成命中率扔进2.5记三分球,三分命中率达到了生涯新高。

  此外,小里弗斯的进攻手段并不丰富,尤其是在中距离的出手更是没谱:距离篮筐10-16英尺的中距离两分,他投出了20.7%的命中率;距离篮筐16-23英尺的远距离两分,他的命中率更是只有惨不忍睹的14.3%。

  而他的罚球命中率也仅为63.9%,最近五年的新低。

  赛季至今,他的整体命中率仅为40.6%——仅仅比三分命中率多了不到一个百分点。

  以上种种的结论是:小里弗斯的真实命中率为51.6%,最近三年的新低。在获得更多的球权之后,他的投篮效率反而下降。

  除此之外,作为一名双能卫,他的控卫属性早就被磨灭殆尽。平庸的视野和出球技巧让他无法担任球队的第一组织点。所以快船在失去了保罗之后,还要千方百计签下欧洲神控米洛斯-特奥多西奇。

  防守端,小里弗斯的防守正负值为-2.49,同位置联盟第……89位。

  这些技术软肋,都经得起印象流和数据控的双重检验。

  但是,尽管如此,小里弗斯真的有那么不堪吗?

  当我们抛去他主帅儿子的身份之后,小里弗斯的故事或许会画风突变。

  作为昔日的全美顶级高中生,小里弗斯在学生时代几乎从未碰到过什么挫折。但打进NBA之后,他却突然成了球队的第九人。

  我们见过太多因为承受不住学生时代和职业生涯地位落差而自甘堕落的陨落天才。小里弗斯显然不在其列。

  其中最经典的两场比赛,都出自开拓者的主场。

  2016年4月30日,快船与开拓者季后赛首轮,第六战。

  此前,保罗和格里芬先后报销,快船大比分2-3落后,命悬一线。

  首节打到一半,小里弗斯跟开拓者悍将阿米奴在争球时被肘击,左眼眉骨被打开,眼皮上下皮肉绽裂,顿时血流满面。

  所有人都以为他不会回来了。但仅仅过了一节,他就重返赛场。

  在更衣室里,他小小的眼皮上下被缝了足足11针。即使被厚厚的创可贴遮住了主要伤口,他的左部面颊还是肿胀了起来。

  第二节中段,他重回赛场,此后每一次对抗,他的伤口都会受到撞击。

  按照亲爹的话说:“每一次暂停回来,他的伤口都会血流不止。”

  但亲爹还没有太失态。失态的反而是以身中11刀而闻名天下的硬汉,老将皮尔斯。

  这位见多了大场面的铁汉分明是流泪了:“他的伤口每一次被打击,我的心都被撕裂了一次。大概有17次……”

  那场比赛,小里弗斯19投8中,砍下了21分、6个篮板和8次助攻。

  第三节打完,快船还在领先。

  第四节最后一攻,快船103-106落后3分,还剩1.5秒。

  快船没有暂停,只能后场发球。小里弗斯接到球,在人群包围中,穿过中线,扔出了绝望的三分。

  球当然没进。小里弗斯走到技术台前,再也撑不住,蹲下身躯,双手扶着地板,埋头痛哭。

  老里弗斯走过他,弯腰拍了他两下,然后走向开拓者主帅,握手祝贺……

  第二场,是今年的10月27日,快船客场挑战开拓者。最后5.5秒,小里弗斯在进攻中被撞到手指,手指脱臼。

  但为了能打完最后5秒,他没有回更衣室,而是让队医在场边将手指复位。

  贝弗利全程陪在他身边,老里弗斯则在另一边跟裁判争论。

  他忍住痛,回到替补席,参与了战术讨论。

  但最后5秒,小里弗斯没有被派上场……

  那场比赛,格里芬三分绝杀,快船还保持不败。但仅仅两个月之后,这支球队就已经被伤病潮冲垮。

  格里芬手术、贝弗利赛季报销、新援加里纳利和特奥多西奇分别只打了11场和8场。

  没错,小里弗斯不是一个很靠谱的领袖,甚至算不上明星球员。但在这样的背景下,除了给他机会,快船似乎真的没有更好的选择。

  哪怕他自己也被伤病困扰——赛季至今,他腿部拉伤、手指挫伤、脑震荡……

  而昨今两天,他无疑抓住了机会。

  再次审视这位被讽刺和质疑包围的后卫,结论是:

  小里弗斯远没有打出学生时代的预期,以后也几乎没有可能打出。

  那句“打爆詹姆斯”的狂言,这辈子都会成为他甩不掉的污点。

  但,作为一名普通的斗士,他其实还挺像样的。

  在某些比赛里,他真的值得我们忘却他跟球队主帅的关系……

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼