人物|他曾率队击败美国!却没人知道他巅峰多强

人物|他曾率队击败美国!却没人知道他巅峰多强
2017年12月20日 17:17 新浪体育
萨博尼斯 萨博尼斯

  北京时间12月20日,前开拓者队球星阿维达斯-萨博尼斯迎来了他的53岁生日。身高2米21的萨博尼斯是世界篮球历史上最伟大的球星之一,他曾经率领前苏联获得1988年汉城奥运会金牌,并且率领立陶宛国家队先后获得1992年奥运会和1996年奥运会的铜牌。另外,萨博尼斯还曾在NBA开拓者队征战了7个赛季。

  萨博尼斯是姚明昔日公开承认的偶像,他在国际篮坛的地位非同一般,同时也在NBA建立了自己的威名。曾经执教过萨博尼斯的老迈克-邓利维这样评价萨博尼斯:“萨博尼斯进入NBA之后成为了有史以来最伟大的三位中锋之一,他可以和卡里姆-贾巴尔以及比尔-沃顿并驾齐驱。萨博尼斯在场上可以像鹿一样不断奔跑,他可以投篮,可以传球,他的传球技巧和篮球智商都让人难以置信。”

  我们不妨来看看萨博尼斯极具传奇色彩的职业生涯。

  1964年冬天,萨博尼斯在一个天寒地冻的夜晚出生在了立陶宛。当时,没有人想到这个呱呱坠地的孩子会在若干年后对世界篮球产生何等巨大的影响,包括他那位立陶宛选美皇后母亲英格丽达以及他身高只有1米85的父亲安德鲁斯-萨博尼斯。

  随着年龄的逐渐增长,萨博尼斯的天赋就像被剧烈摇晃后的香槟酒般喷涌而出。由于远胜常人的身高,萨博尼斯在13岁就开始进行专业的篮球训练,之后进入了苏联国青队。1980年,16岁的萨博尼斯收到了苏联弱旅扎尔基利斯考纳斯队的邀请,他们将这位身高超过2米20的少年成功纳入帐下。

  然而扎尔基利斯考纳斯队当时并不知道这个16岁的少年究竟有多么过人的天赋,直到他用双手扣碎篮板的那一刻,他们才明白站在他们眼前的这个大个子绝非泛泛之辈。

  两年后,萨博尼斯随前苏联男篮夺下了世锦赛的金牌,三年后又获得了欧锦赛冠军。在1985-1987年的三年时间里,考纳斯队在萨博尼斯的带领下一跃成为了联赛最恐怖的球队,连续三年问鼎联赛冠军。传统豪门莫斯科中央陆军队曾经统治了整个联赛,但在萨博尼斯率领的扎尔基利斯考纳斯队面前都变得不堪一击。

  1988年汉城奥运会男篮半决赛,萨博尼斯率领前苏联男篮干脆利落的击败了美国队,当时的萨博尼斯刚刚从严重的膝盖伤势中走出,实际上他的膝盖并没有完全康复。当时的那支美国队是由大学生和业余球员组成的,此前美国队在世界范围内大杀四方。虽说是业余球员,但其中也不乏大卫-罗宾逊、丹尼-曼宁和米奇-里奇蒙德这些后来真正意义上的NBA球星。

  在之后的决赛中,苏联击败南斯拉夫拿下1988年奥运会男篮金牌,萨博尼斯在这场复仇之战中得到20分15个篮板。也就是从那一届奥运会之后,美国队才祭出了由乔丹等一众名人堂巨星组成的美国梦之队,这也被视作是萨博尼斯完成的最大成就之一。

  萨博尼斯有着标准的中锋体型,有着前锋的移动速度,同时还拥有后卫的传球意识和传球技巧,他的篮球智商极高,是一个真正用脑子在打球的球员。

  这样出色的巨人怎么可能会逃得过NBA球探们的法眼?实际上早在1985年,老鹰队就不顾政治风险在选秀大会总第77顺位选中萨博尼斯,但是NBA以萨博尼斯年龄低于选秀标准为由,宣布这一选秀无效。第二年,开拓者又不顾萨博尼斯重伤在身,在1986年首轮第24顺位摘下萨博尼斯。

  由于政治的因素,萨博尼斯并没有加盟NBA。虽然没有进入NBA,但萨博尼斯终于获得了前往欧洲联赛打球的机会,他率领皇家马德里连续两年夺下联赛冠军,并且在第三年夺下了欧洲冠军,并且荣膺MVP。萨博尼斯在国际赛场上取得了几乎所有他所能拿到了荣誉,直到1995年夏天,萨博尼斯才开始寻求新的挑战,加盟了9年前选中他的波特兰开拓者队,此时的他已经31岁。

  当时的萨博尼斯已经饱受伤病的困扰,他进入联盟时膝盖已经几乎处在快要报废的状态。开拓者队的医疗小组曾经在萨博尼斯进入NBA之前对他的膝盖情况进行了评估,当时医生给出的结果是:如果仅仅从萨博尼斯的膝盖情况来看,可以为他申请一个残疾人停车牌。

  当时有美国媒体嘲讽萨博尼斯:“萨博尼斯应该有31岁了吧,可是他的膝盖大概应该有131岁了吧。”虽然受到嘲讽无数,但萨博尼斯依然在自己的新秀赛季交出了场均14.5分8.1篮板的出色数据。有趣的是,31岁的他还出现在了全明星新秀赛的舞台上,比其他人大了10岁左右。

  萨博尼斯裹着他膝盖上厚厚的护垫在NBA打了7个赛季,期间曾经有过单赛季场均16.0分11.0篮板的出色表现。在萨博尼斯的帮助下,开拓者队曾经在1999年和2000年连续两年杀入西部决赛,但分别输给了马刺队和湖人队,这两支球队分别是那两年的总冠军。

  萨博尼斯的NBA生涯充满了传奇色彩,然而无奈伤病对于萨博尼斯还是产生了太大的影响。2002-03赛季的季后赛,“世界屋脊”萨博尼斯在季后赛场均仅有14.3分钟的出场时间里,依然能够贡献10分4篮板的高效数据。但无奈开拓者队还是以3-4输掉了系列赛,萨博尼斯也在这个赛季结束后告别了NBA,此时的他已经39岁。

  离开NBA之后,萨博尼斯回到了他曾经为之浴血奋战多年的扎尔基利斯考纳斯队。萨博尼斯依然率领扎尔基利斯考纳斯队夺下了立陶宛联赛的冠军,并且成功当选立陶宛联赛MVP、欧洲联赛常规赛MVP和16强MVP。很难想象,这一切是一个40岁而且饱受伤病的球员所能办到的。

  萨博尼斯生涯的巅峰期并不在NBA,但他却在自己生涯走上下坡路的时候依然在NBA打出了令人瞩目的表现。因此,关于如果萨博尼斯在他的全盛时期就加盟NBA会取得怎样的成就,成了无数后人津津乐道的话题。

  2011年,萨博尼斯成功入选NBA名人堂。

  对于一名球员而言,萨博尼斯已经做到了极致。萨博尼斯的确没有在NBA取得总冠军戒指,但他的成就早就足以让他被载入世界篮坛的史册。而且作为父亲他也是极为成功的,他的儿子多曼塔斯-萨博尼斯已经在NBA打出了名堂,很有希望弥补父亲所留下的遗憾。最后,祝萨博尼斯53岁生日快乐。

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (菜刀门掌门)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
萨博尼斯NBA
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼