人物|从饮料男孩到高原之王!篮下魔术师的蜕变

2017年11月09日06:30 新浪体育 微博
约基奇

  摆脱泰勒-泽勒纠缠,接球后直面篮筐,尔后双手一摆的假动作,泽勒一愣神但仍未失位;再接下来运两步加个背转身呢?泽勒仍稳若磐石屹立身前,毕竟是凯尔特人科班出来的防守悍将啊;奶奶的,就不信吃不定你,于是再加上漂移、后仰、平躺式高抛呢?泽勒左右手连续“挠”仍是没起到封盖之效,皮球在解说的“YES”呼唤中旋入网窝,第41分,尼科拉-约基奇职业生涯得分新纪录诞生!

创生涯纪录的第41分
创生涯纪录的第41分

  41分12篮板5助攻2抢断2封盖仅1失误,以赛场+25效率值引领掘金主场击退篮网,约基奇完成了丹佛新王的证明,那么他是如何踏上星途登基的呢?

  一、血统。

  和马克-加索尔一样,约基奇也有一个哥哥,他叫内马尼亚-约基奇,一位身高198公分的标致型锋位摇摆人,貌似没打过NBA没什么名号,但提起他的好友球迷皆知,“人类胜利雪茄”米利西奇,那位曾经力压安东尼、波什和韦德,仅逊色于詹姆斯的2003年榜眼,他们曾一起为塞尔维亚俱乐部效力。所以,对于尼科拉-约基奇而言,父亲的遗传基因和兄长的耳濡目染下,他从小对篮球不陌生,更重要的一点,也正是哥哥将他带到NBA,否则他根本不会有今天。

  二、恶习。

你可能不敢相信这是年少时的约基奇
你可能不敢相信这是年少时的约基奇

  少年时期,约基奇有身高、有篮下脚步、有柔和的手感、有天生的传球意识等等是不假,但他太爱吃了,爱到什么程度,他每天要喝三升可乐,油炸馅饼是他每天必食用的早餐,高脂肪饮食下,他的体重增长到136公斤,作为对比,大鲨鱼奥尼尔147公斤,嗯,213公分的约基奇那时节就是迷你型小鲨鱼。如此体重的后果,约基奇代表Mega Leks球队参赛时,他无法完成高压下的攻守转换,甚至在训练时,他连一个俯卧撑都做不到。

  内马尼亚回国了,在梦想(登录NBA)破灭后他将目光锁向了约基奇。“他有着比我更出色的天赋(身高),当我第一次看他打球,那些匪夷所思的助攻告诉我,他可以完成我的梦想。”于是内马尼亚与二弟斯特拉希尼亚开始要为约基奇制定“瘦身”计划,当然这一切有个前因,掘金计划在41顺位将约基奇引入丹佛。

魔术师式鬼手,也有白巧克力风韵
魔术师式鬼手,也有白巧克力风韵

  三、一场比赛改变命运。蒂姆-康奈利先后八次去探访约基奇,可就若康奈利所说,“他的体格确实不够劲儿!”,但是约基奇在赛场的视野、对球的掌控让他想起联萨博尼斯、迪瓦茨,于是他下定了决心;而约基奇此前几乎谈拢的巴塞罗那FC俱乐部,在观看了约基奇一场4分3篮板毫无防守的比赛后选择了退缩,两位哥哥在飞往丹佛的飞机上,目睹兄弟“离别”式最后一次喝完可乐后,他们会意的笑了,百事中心球馆迎来追梦少年。

  四、以退为攻逆袭。初到掘金约基奇还未被马龙教练重用,那时节球队还有努尔基齐啊,可在2016年11月10日掘金惨败勇士后,约基奇扭转了自己职业生涯。他找到马龙教练,“球队这么打不行,我来打替补吧。”尔后一个月,约基奇回归至替补席,结果呢?球队不忍直视的连败,于是马龙决定,“不能埋没约基奇的潜质,即便球队崩盘,最起码要找到更合适的未来”,约基奇首发。后60战场均18.4分10.7篮板5.5助攻,命中率63%+64%,约基奇交出了马龙希望看到的答卷。

  以上生涯四部曲过后,本季过去11战,约基奇场均17.9分11.5篮板4.6助攻1.3抢断,掘金6胜5负西部前八了。那么约基奇于掘金究竟起到了怎样的作用?切入至本场比赛予以进一步解析诠释。

约基奇抢断一条龙
约基奇抢断一条龙

  这是球队开局两分钟内没有得分后约基奇的回应,他在防守端切掉丁威迪皮球,尔后自己一条龙跨着在步过掉拉塞尔和卡罗尔反击战。体现的价值,孩子减重了,孩子开始抓防守了(本季防守效率值103,较上季减6分),最主要的是,他将球队胜负视为己任,起到了一名领袖的核心价值。

诡异的三分
诡异的三分

  这是约基奇的第一个三分(本场4粒),注意,他的第一次接球并没接好,皮球在他手上若变魔术般转了一圈儿,尔后他往右看了一眼,就这一眼,直接把拉塞尔骗走,一见对手防守漏洞出现,约基奇果断三分,皮球应声入网。体现的价值,这孩子今夏苦练三分,于是以44%命中率场均射进1.6粒,他更全能了,仅就这一点来看,他很波尔津吉斯。

完美的大局观
完美的大局观

  约基奇最恐怖的一点来自这一球,他有着极佳的篮球视野,以及魔术师般的传球路线。钱德勒右侧45度角内吊,卡罗尔后面顶防,泽勒随时准备夹击,可约老师双手一晃似传内切的队友,却手一抖送给左侧45度角的哈里斯,后者三分命中。价值,在他的中轴梳理下,掘金全队人动球动,本季球队场均助攻达23.8次,联盟第六位,掘金的攻击体系化了。

背身碾压艾辛
背身碾压艾辛

  仅有外线投射和传导力还不足以印证约基奇的价值,在内线他一样可以如此碾压,于是比赛成为约基奇独角戏。

丹佛之王降临
丹佛之王降临

  最后作个结:他有典型的欧洲内线脚步,很扎实、实用;他有柔和的手感,这保障了他的中远距离(本季三分提升令对手胆寒);他在两腰位的持球视野和穿透力可以媲美萨博尼斯;最重要的一点,在22岁之时,他已经有了一份领袖的担当,如果能够在防守端还有质的升华,未来?没有人可以定格他的极限!

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (水清清)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 约基奇掘金

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...