新浪体育评现役50大第10星 第一中锋跌下神坛?

2017年10月13日06:30 新浪体育
考辛斯

  北京时间10月13日,NBA2017-18赛季即将开战,新浪NBA继续评选NBA现役50大巨星,今天为大家带来的第10星——德马库斯-考辛斯。

  四年级打出场均23+12+3的数据之后,考辛斯其实就已经坐稳了联盟第一中锋的宝座。哪怕在此期间小乔丹都曾入选过双一阵。

  但就在最近一年,NBA的内线格局已经悄然变动:加内特的门徒唐斯延续着井喷式的进步,成为联盟中唯一一个得分篮板25+12的球员;恩比德在伤病还没痊愈的情况下就已经横空出世,让76人大呼这两年没白等;波尔津吉斯送走了两位老大哥,正式接过纽约的权杖……

  另一边,考辛斯被交易到了新奥尔良鹈鹕,需要跟当世第一大前锋在拥挤的内线分享球权。此消彼长之下,考辛斯第一中锋的宝座,无论如何也坐不下去了吧? 

  但NBA2K18依旧给了考辛斯92的能力值,力压唐斯,高居五号位联盟第一。

  NBA2K的能力值排名跟各大媒体的排名有着本质上的不同。前者是对球星个人能力的考量,后者则要综合考虑球员的能力、在球队的地位、所在球队的战绩前景等等。比如《体育画报》给出的联盟第二中锋,竟然是戈贝尔……

  也就是说,至少仅看个人能力,考辛斯仍是联盟五号位的佼佼者,甚至依旧是第一中锋的大热门。毕竟,他在上个赛季打出了这样恐怖的表现:

  2016—2017赛季,考辛斯场均轰下27分、11个篮板、4.6次助攻、1.4次抢断和1.3次封盖。仅看这些基础数据,他是中锋得分王、篮板第八、助攻第三、抢断第二……

  进攻端的考辛斯,已经几乎没有盲区。传统的低位背身单打,考辛斯每36分钟要打4.5次,同位置第三。他在篮下的力量和技术都日臻成熟,是当今联盟最恐怖的低位杀器之一。

  考辛斯的面框突破在五号位中也堪称无解。从三分线外开始,他就能运球突破,经常像一名后卫一样一步过掉防守球员,直杀篮下攻击篮筐。这一点和篮下强攻相结合,让考辛斯给出了36.2%的造罚球率,同位置联盟第九。

  跟小乔丹式的功能型中锋不同的是,考辛斯能在高位像组织型前锋一样策应出球。上赛季他的个人助攻比高达6.6%,仅次于约基奇、霍福德、小加索尔和普拉姆利,排在同位置的第五。这方面的进步来自于他上赛季在大多数场次中没有一位优秀的传球手做搭档,很多时候需要自己来策动进攻。从个人助攻占全队进球的比例来看,考辛斯跟隆多合作的那个赛季为17%,独自带队之后猛涨了10个百分点。

  在这个不会投三分都不好意思跟人打招呼的时代,考辛斯的外线火力也很凶猛。上赛季他场均以36.1%的命中率扔进1.8记三分球,跟布鲁克-洛佩兹并列成为联盟中锋三分王。受到三分球的加成,他上赛季的真实命中率达到了56.2%,创造了职业生涯新高。

  总体来看,考辛斯在进攻端的个人能力最起码是联盟五号位前三的水准。他上赛季的进攻正负值高达3.56,仅次于“鬼才”约基奇,排在同位置的第二。

  考辛斯在新赛季的进攻端会有很大变化,主要原因就是球权的改变。上赛季,考辛斯在国王的球权使用率高达37.5%,后半段在鹈鹕则直降至33.1%。尽管如此,整个赛季的36.5%依旧仅次于历史第一的威少,高居联盟第二。事实上,最近四个赛季,他这一数据从未跌出过联盟前三。

  新赛季,考辛斯需要尽早明确自己的定位以及跟浓眉哥的分工。他能在高位帮助浓眉哥拉开空间,反之亦然。两人同在高位时,如果来个双掩护后同时拉出或同时下切,甚至一个拉出一个下切,就足够摧垮大部分对手的防线。相应的好消息是隆多的加盟会让考辛斯在进攻端更加如鱼得水。虽然球权势必会减少,但是考辛斯的进攻效率也有望提升。毕竟,他再也不用将全队的进攻重任挑在自己一人的肩膀上了……

  跟进攻比起来,防守端的考辛斯就远没有那么可爱了。他的防守正负值排在同位置的40名开外。一方面,是因为他在进攻端耗费了太多精力。但最重要的原因,还是他难以控制住自己的情绪。

  考辛斯上赛季场均3.9次犯规领跑全联盟。这竟然已经是他连续第四年加冕联盟的“犯规王”了。这些犯规很多都是不必要的侵犯。一旦自己所处的球队被打出进攻高潮,考辛斯就会控制不住手上的动作,强行放倒想在自己头上取分的进攻者。 

  而一旦被吹了犯规,他还会像受了天大的委屈一样咆哮怒吼,甚至没完没了地纠缠裁判。他刚刚创造了最近十年的单赛季技术犯规纪录,这些技术犯规也大多是这么得来的……

  除了冲别人发泄,考辛斯还难免会跟自己较劲儿。他经常在进攻未果后垂头丧气慢慢悠悠地走回后场,防守效率自然提不上来。

  防守端体现出的情绪问题,其实也是制约考辛斯乃至整个鹈鹕上限的问题。真正的超级巨星并不是一定要做到十全十美,但一定不能有完全暴露出来的、一点就死得透透的那种死穴。在这方面,考辛斯就吃了大亏。面对对手刻意找身体对抗等一系列挑衅动作,他几乎是逢坑必跳。比赛进入逆风段时,他的消极情绪也会影响到全队。这样的球员几乎不可能成为一名合格的领袖。

  国王曾经试图驯服考辛斯,但6年5次换帅之后还是失败了。上赛季鹈鹕用了17场比赛去做这个试验,也以失败告终。新赛季,他们还有大把的时间慢慢改造考辛斯。如果能成功,他和浓眉哥势必会成为史上最恐怖的双塔组合。

  但如果继续失败,“考辛斯和浓眉哥空砍XX分”的标题,依旧会出现在大多数比赛日的新闻头条中……

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 考辛斯唐斯波尔津吉斯戴维斯恩比德

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...