新浪体育评现役50大第9星 尴尬的东部第一控卫

2017年10月13日06:30 新浪体育
沃尔

  北京时间10月13日,NBA2017-18赛季即将开战,新浪NBA继续评选NBA现役50大巨星,今天为大家带来的是第9星——约翰-沃尔。

  生在控卫盛世,对沃尔来说,是福是祸?

  2014年,美国男篮出征西班牙世界杯。一心想为国出战的沃尔在最后关头被裁。 

  一年后的夏天,美国男篮开始为里约奥运会物色人选。在国家队的集训中,沃尔向记者吐露心声:“我不会在考虑范围内……保罗已经有两枚奥运金牌了,库里和欧文也在去年拿了世界杯冠军,威少可以做双能卫……”

  虽然新秀赛季就打出了全明星级别的数据,但在沃尔心灰意冷说出上述那些丧气话之前,他能拿得出手的荣誉只有两届全明星和一次最佳防守阵容。

  在最佳阵容的评选中,他总是被排在保罗、威少、库里、欧文甚至是利拉德之后……

  看上去,似乎是祸。

  但沃尔本人也没想到,他会在26岁之后再次迎来井喷式的爆发:2016—2017赛季,这位失意的控卫突然春风得意,场均轰下23.1分、4.2个篮板、10.7次助攻和2次抢断,命中率达到了45.1%。其中他的场均得分、助攻、抢断和命中率,均创造了职业生涯新高。

  如果没有保罗、库里和威少们,沃尔或许不会有动力激发出更强的自己。从这个角度看,控卫盛世之于他,他之于控卫盛世,都是莫大的福事……

  上赛季,沃尔保持着他赖以成名的速度和冲击力,近四成的出手都是冲击篮筐,比前一季涨了9个百分点,并且命中率依旧稳定在59.3%。除了直接打进,沃尔造杀伤的能力也居高不下,36.7%的造罚球率高居同位置第八。

  那些冲击篮筐的劲爆镜头,有很多来自于沃尔的持球快攻。上赛季他每36分钟要打5.6次快攻,在联盟一号位中仅次于威斯布鲁克排在第二。在他的推动下,奇才每48分钟要打99.7个回合,排在联盟第11位。

  沃尔在进攻端的另一利器是传球。跟纳什和基德这类传球大师比起来,沃尔的视野和大局观并没有达到历史级别。但仅仅依靠自己的冲击力,他就足够造成防守方收缩,从而为外围的射手创造投篮空间。

  同时,奇才为沃尔配备的内线搭档也为他涨了不少助攻。“波兰铁锤”马尔钦-戈塔特在挡拆后下顺的意识非常突出,在远距离两分球的位置也能交出40%的命中率。为了用好戈塔特,沃尔上赛季每36分钟要打10.1次挡拆,创造了生涯新高。

  上赛季,沃尔的助攻率仅次于威少和哈登。将范围扩大至过去3年,他连续三个赛季场均助攻上双。在现役球员中,仅有保罗和隆多做到过。在如今这个控卫攻击力越来越强、组织重心越来越向锋线甚至内线偏移的时代,沃尔是联盟中珍贵的超级双能卫。

  当然,沃尔在进攻端还是存在短板的。三分曾经是他最明显的软肋。二年级时,他场均只敢投0.6次三分,命中率更是惨不忍睹的7.1%。从职业生涯第四年开始,他扩大了自己的射程,场均三分出手数达到了3.8次,命中率也超过了35%。

  但随后几年,他的三分手感极不稳定。上赛季,效率就又出现了回落:场均出手3.5次,命中1.1记,32.7%的命中率在同位置中仅排在第60位。除了三分,沃尔的中远距离两分也不算出色,两个命中率都没有达到四成。

  对于一名组织后卫而言,没有射程意味着无法帮助球队拉开空间,需要更依赖个人的身体素质攻击篮筐。一旦对方收缩防守,沃尔除了传球,就只能硬着头皮挥霍球权。

  这一点,在今年的西部半决赛中被绿军死死掐住。沃尔在系列赛中场均轰下25.1分、3.4个篮板、10.3次助攻、1.9次抢断和1.6次封盖。这样的数据看似华丽,但他的命中率仅有39.8%,三分命中率更是只有28.6%。尽管知道自己手感不好,他还是不得不每场在外线出手6次。抢七大战的下半场,他的三分球8中1,几乎是亲手葬送了球队晋级的大好局面。

  事实上,整个常规赛沃尔都在遭受类似的困扰。受到三分的拖累,他的真实命中率仅有54.4%,在同位置中仅仅排在第23位。

  跟三分类似,防守端的沃尔从整体上看也算合格,但并不稳定。他拥有联盟顶级的防守天赋,身高臂展加上运动能力,让他足以成为奇才外线的防守大闸。早在2015年,他就入选过最佳防守阵容。就在上赛季,他的抢断率和盖帽率还分别排在联盟首发控卫的第三和第二。

  然而,沃尔在进攻端需要进攻组织一肩挑,很难再为防守端留出足够多的精力。再加上过于依赖天赋,他的防守意识也跟保罗这样的防守大师差了几个档次。所以综合看来,他的防守效率并不高,防守正负值仅仅排在同位置的第51位。

  总体来说,沃尔是联盟顶级控卫,但距离最出色的那一两个位置,还是有一定差距的。尽管如此,他还是已经坐稳了奇才队史头号控卫的宝座。今年7月,他跟球队提前续约,签下了4年1.7亿美元的顶薪合同。未来6年,他能领到2.07亿美元的巨额工资。 

  去年签下亿元合同后,比尔曾经想跟沃尔竞争球队老大的位置。但沃尔这份创队史纪录的合同尘埃落定之后,比尔彻底丧失了跟沃尔平起平坐的权力……

  沃尔能收获的,不只是足以让重孙子衣食无忧的钞票,更有整片天空!在这个巨星抱团的时代,他跟威少一样,选择了坚守在自己的母队。虽然夺冠前景越发渺茫,但他也能尽情地追求个人荣誉。

  上赛季,威少仅仅率队打出了分区第六的战绩,却依旧力压哈登、詹姆斯等人拿到了MVP。过去20年“MVP只会出自分区前二球队”的不成文规则已经被打破。或许除了科比设定的“入选最佳防守阵容”的目标,沃尔还有更大的野心……

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 沃尔保罗库里奇才威少

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...