哈登与昔日主帅公开撕 好聚好散又何必纠缠

2017年10月10日10:16 新浪体育

  在NBA,主教练与当家球星之间的关系其实是很微妙的。主教练有自己的执教理念,当家球星也有自己的一套打球方式,这两者之间不冲突皆大欢喜,但一旦有了些许不合,就有可能造成极坏的影响。波波维奇与邓肯是天造地设,而其他的将帅关系则没有那么完美。

  近日,麦克海尔在节目中公开指责哈登从来不是一个领袖,而哈登也强硬回击说麦克-海尔是一个跳梁小丑,双方积怨已久的矛盾第一次公开的摆上了台面。当初还曾有过一段甜蜜时光的师徒为何反目变成了仇人,事情还得从一开始说起。

  2012年十月,哈登来到火箭队的第四天便与火箭签下了一份五年8000万的长约,也就意味着未来五年内火箭的核心一直都得是这位外线球星。众所周知,麦克海尔偏爱以内线为核心的战术体系,但事已至此只能顺水推舟。在签下哈登后不久,麦克海尔的女儿意外去世,哈登还发声会为麦克海尔战斗。那是这对师徒关系最为和睦的时期。

  2013-14赛季,魔兽霍华德空降休斯顿,与麦克海尔相见恨晚。有了“新欢”的麦克海尔自然把更多的注意力放在了内线,他称霍华德仍是联盟第一的中锋,是火箭崛起的希望。战术低位的改变让哈登越来越不适应自己的球场中的位置,与此同时哈登的防守注意力一落千丈。

  麦克海尔不止一次在公开场合发声要哈登注意自己的防守,哈登也强硬回击称自己的防守不是球队的主要问题,二人的关系开始急剧下滑。转折点出现在2015年季后赛对快船系列赛的第6战,也就是那场著名的翻盘之战。前三节哈登20投仅有5中,麦克海尔把哈登换下场时,火箭已经落后17分。

  但第四节火箭以史密斯和布鲁尔为首的替补席发挥神勇,一举打出进攻高潮逆转了比赛,而哈登再没有被派上场,坐在场下看完了整场比赛。赛后哈登调侃自己是个啦啦队长,话里虽有戏谑但谁都能听出里面的不满。那个赛季火箭最终打入西部决赛,麦克海尔甚至一度被视为最佳教练的候选人。

  然而在2015-16赛季打了十一场比赛之后,这位几个月前还带领球队闯入西部决赛的功勋教练就被火箭队裁退了。火箭队只是发布了一条极短的消息:火箭解除了凯文-麦克海尔的主教练职务。没有感谢没有祝福,只有少部分球员发声祝福了这位前主帅。

  四胜七负的开局也许是麦克海尔被解雇的主要原因,但事情真的有那么简单吗,仅仅过了一个夏天,火箭队对麦克海尔的态度就天翻地覆。几个月后,多条消息源爆出哈登才是麦克海尔下课的真正推动者。

  哈登在接受采访时也提出,明星球员在球队会有一些话语权,但老板才是真正下决策的人,而媒体则认为哈登已经有足够的影响力去改变管理层的决策。皮球踢来踢去,事件背后的真相只有当事人才清楚。不过此后二人关系的恶化却是不争的事实,麦克海尔多次在节目中抨击这位昔日曾溺爱的弟子。

  德安东尼最初上任,麦克海尔认为哈登还是那副只会得分的老样子;当哈登打出统治级别的表现,麦克海尔又说这全是德安东尼的功劳。之前几次哈登都是缄默不语,直到最近哈登再也无法沉默,直呼麦克海尔就是个跳梁小丑。曾经的师徒如今却变成了彼此的眼中钉,不得不让人唏嘘。

  球队要出成绩,出色的球星和能掌控全局的教练固然重要,但最关键的还是将帅之间的关系一定得融洽,攘外必先安内。麦克海尔与哈登之间到底谁对谁错,只能留给后人评说了。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 哈登麦克海尔霍华德火箭火箭队

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...