世纪闷骚男?科比征服詹姆斯只用一场比赛

2017年09月13日09:16 新浪体育

  想打球,加入篮盟俱乐部吧!

  江山代有才人出,NBA联盟就是在一代代球星的更迭之间发展壮大,球星之间又不可避免地被拿出来比较。这样的比较若是在同时代还好,跨越不同时代的球星比较就很难得出一个明确的答案。迈克尔-乔丹总是处在核心的位置上,很多球星都被拿来跟他比较一番,乔丹就是巨星的标杆,一个无法超越的抽象符号。

  科比-布莱恩特对此感同身受,在他进入联盟几年之后,逐渐打出了巨星范,于是各种声音都出现在联盟之中。——科比-布莱恩特距离迈克尔-乔丹距离有多远,这个问题让媒体很是热衷,二十年的时间里,直到科比-布莱恩特退役依旧令人兴致盎然。是的,能够获得这样待遇,只是因为他们都是各自时代的巨星。

  所以,勒布朗-詹姆斯进入联盟之后,他跟科比-布莱恩特的对比也就顺理成章地发生了。很多场合,他俩都会被拿出来比较彼此,当然随着勒布朗-詹姆斯有了总冠军加持之后,这样的比较也终于有了些意义。联盟为了吸引球迷的关注,也一度有意打造23VS24的旷世盛宴,不过这一幕始终未能呈现。

  总是被放在一起比较,对于两位巨星来说却看得很淡,“联盟第一人”的名号就像是武侠小说里的武林第一,烫手得很。而篮球的国度里,第一又不是武林高手的比拼那般容易,他们都很能专注于比赛本身,而不去理会外界对于他们的评价。而这样专注的态度,无疑是巨星能够主宰比赛的一个因素。

  科比-布莱恩特是勒布朗-詹姆斯是儿时的偶像,詹姆斯的家中贴了很多科比-布莱恩特的海报。勒布朗-詹姆斯早年还留过爆炸头,只因为那是科比刚进入联盟时的发型。詹姆斯高中时期参加明星赛,得到科比送给他的一双球鞋,詹姆斯兴奋不已,穿着这双球鞋打了一场很重要的比赛——对阵橡树山中学——卡梅隆-安东尼所在的高中。

  有了同样从高中进入联盟的经历,勒布朗-詹姆斯跟科比-布莱恩特很有共同话题,勒布朗-詹姆斯也因此对昔日偶像有了更多的了解。两年前一次接受采访,勒布朗-詹姆斯谈到科比-布莱恩特说道:“人们对于科比的看法不公正,这种误解来源于科比不善言辞,也源于他不合群,不圆滑。人们希望科比多笑笑,否则就会觉得他不是个好人。”

  “但我可以为科比作证,这家伙很闷骚,其实挺爱笑的。”勒布朗-詹姆斯进一步说道。

  科比训练很认真,刻苦程度超出大部分NBA球员,而且他还会用自己的标准去要求队友。这给他的职业生涯带来一定困扰,他因此被认为不好相处,骑士队主教练泰伦-卢曾跟科比做过队友,他就说过科比因为训练问题甚至会动手打队友。跟科比做过队友的球员,对他的评价两极,慈世平就对科比的努力训练佩服至极,而司马什-帕克就认为科比不是一个好的队友。

  在勒布朗-詹姆斯看来,这似乎无伤大雅,不过是领导方式的不同而已,他说道:“不同的球员有不同的领导风格,有乔丹类型的领袖,有科比类型的领袖,有‘魔术师’类型的领袖,也有勒布朗类型的领袖,所有的领袖都是不同的,而领导不同人也是不同的。”

  这也就是勒布朗-詹姆斯说的“科比不够圆滑”,科比的性格使他很容易跟队友发生冲突,跟沙奎尔-奥尼尔的矛盾持续多年才得以化解。但是能够理解科比的人,却总是对他无比尊重。

  “我爱科比,爱他天生的斗志,爱他强大的竞争心,我喜欢和他竞争,这总是非常有趣。”勒布朗-詹姆斯兴奋地说道,“我们彼此都喜欢和对方交手,那样的比赛会很精彩。”

  职业生涯两个人常规赛交手多达22次,由于勒布朗-詹姆斯进入联盟较晚,他也在二人的对阵当中占据一定优势。勒布朗-詹姆斯对阵科比的比赛场均得到28.2分7.4个篮板以及7.3次助攻,而科比的数据则是场均24.6分5个篮板以及5.2次助攻。比较经典的对决,2006-07赛季湖人队主场的比赛,科比-布莱恩特砍下34分6个篮板5次助攻,而勒布朗-詹姆斯38分4个篮板3次助攻。

  以及2007-08赛季,湖人队主场对阵骑士队,勒布朗-詹姆斯41分9个篮板4次助攻,而科比-布莱恩特33分12个篮板6次助攻。——两场比赛骑士队都是胜利一方。

  科比-布莱恩特跟勒布朗-詹姆斯没有总决赛交手记录,终究是一个不小的遗憾。不过在2008年北京奥运会的比赛,他们二人却做了一次队友,奥运会之旅让勒布朗-詹姆斯毕生难忘。

  至今勒布朗-詹姆斯还记得“梦八队”对阵西班牙队决赛的场景,——开场不久,科比-布莱恩特再一次防挡拆的时候,直接将保罗-加索尔撞倒在地。詹姆斯回忆时说道:“科比大概忘了他还有几个星期就在洛杉矶再见到加索尔,从那个球我就知道,科比对比赛的态度在另外一个级别。”

  科比对于比赛的求胜欲望极强,而且他还能够在关键时刻决定比赛。2008年奥运会决赛,西班牙队绝地反击将比分迫近,科比-布莱恩特关键时刻打中3+1,帮助梦之队稳定住局面。勒布朗-詹姆斯还记得当时的细节,一场比赛让勒布朗-詹姆斯重新认识了科比-布莱恩特。

  2016年3月,科比跟詹姆斯最后一战,科比-布莱恩特留下26分5个篮板数据,勒布朗-詹姆斯贡献24分5个篮板7次助攻数据。比赛结束之后,两位伟大传奇巨星紧紧相拥,就像是一个时代的告别式。科比丝毫不像要退役的球员,他在比赛中依旧认真,不惜体力对抗,跟勒布朗-詹姆斯印象中的那个形象完全一致。

  勒布朗-詹姆斯后来说:“没错,在他眼里我一直都是个年轻的男孩。不过这也不错。我远远地望着他就能从他身上学到许多。在我职业生涯早期我从他的录像中就能够看到他有多么的专注,他在追随着乔丹、魔术师这些传奇的脚步。我看到了很多很多很多,他的决心,他的欲望,他倾注于比赛的一切。”

  来源:公众号  篮盟之声

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 科比詹姆斯比赛骑士篮板

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...