人物|真的100分先生!他用努力活成了一个时代

2017年09月12日14:52 新浪体育
伟大的姚明

  2017年2月4日,姚明球衣的退役仪式。36岁的姚明眼眶有些湿润,他静静地伫立在那,望着这件曾经同自己荣辱与共的11号球衣永久的挂在了丰田中心的顶空。

  此时,距离姚明退役六年之久。六年里,他难以避免的发福。告别了曾经球场上的飒爽英姿,他的形象似乎有点陌生,但不曾改变的是他的笑容依然令人温暖,他的谈吐依然风趣得体。最重要的是,他对篮球的爱始终没淡过。

  如今姚明已经收获了足够的尊重,但时光拨回当初——六年前姚明退役,十六年前,当他即将踏上NBA的征途,那时候姚明的处境可不如今天这般温柔。对于一个去海外寻梦的少年,对于一个为篮球倾其所有的斗士,有很大一部分人并不能真正能认识到他的优秀与伟岸,他们送去的冷嘲热讽远比祝福与致敬来的多。

  有的人替姚明不值:如果姚明不是中国人,他会受到更多的尊重与爱护;而也有无知的人不吐不快:他应该庆幸自己是中国人,他所得来的一切都因为背后的市场,包括全明星、首发甚至关注度以及财富。

  终于,球衣退役做出了最有力的回击。与诸位名宿并列着的11号,似乎在愤怒的呐喊:曾经身披这件球衣的巨人,他所获得的一切都靠着坚韧与汗水,而不是那所谓的中国市场。

  2016年9月10日,在斯普林菲尔德举办的名人堂颁奖礼仪式上,姚明第一个上台。

  他洋洋洒洒,用经典的姚氏幽默为整个典礼做了完美的开场。自从半年前姚明被告知入选名人堂以来,我无时无刻不期待着他此时的演讲。

  他感谢了拉塞尔、沃顿、穆托姆博对他的引荐,也感谢了妻子叶莉的照顾;他感谢了启蒙恩师李章明和助他成长的李秋平,也感谢了故乡上海和大鲨鱼俱乐部对他的培育;他感谢了中国篮坛传奇牟作云前辈,感谢了为他扫平进入NBA障碍的大致,也感谢了弗老大以及那些执教过他的教练们;他感谢了曾经的队友麦迪、巴蒂尔等等,他还感谢了背后团队中的每个人。

  他一直不停地感谢,言语真挚、饱含深情。在一个本是为他歌颂的场合,他却毫不吝惜的将掌声送给帮助过他的人。

  这就是我心中的姚明,谦逊、风趣、睿智、扎实、坚韧的中国巨人。退役五年了,一丝一毫不曾变过。

  十几分钟的演讲,姚明回顾了他生命的前三十年,并不沉重却勾起了我对曾经承载着国人无尽期盼的火箭斑驳的记忆。

  2001-2002赛季,姚明在国内联赛的时间已步入尾声。此时青涩的姚明早已在赛场上叱咤风云,场均32.4分19篮板4.8封盖的恐怖数据,高达72.1%投篮命中率,无不令人为之感到震惊。上海队在姚明的带领下豪取常规赛23连胜。总决赛面对传统豪门八一队,姚明交出了场均41.3分21.0篮板4.3次封盖的答卷,彻彻底底的主宰了赛场。

  于是,姚明满载着总冠军、常规赛与总决赛双料MVP、3次篮板王与盖帽王、2次扣篮王的荣誉,以毫无争议的CBA联赛第一人的姿态奔赴遥远的大洋彼岸。

  2002年选秀大会,姚明第一顺位被休斯顿火箭队选中。

  初入联盟的姚明灵活、轻盈,由于瘦弱的身体难以要到很深的位置,所以他更多的以挡拆后的中投完结进攻。但此时的姚明非常健康,连续三年出勤都稳定在80场以上。

  2005年之后,姚明的命运迎来了拐点。在教练的建议之下,他开始疯狂的进行力量训练,体重暴增。与之同时暴增的还有姚明的场均得分,姚明蜕变成一个场均拿到25分的大杀器。更出色的力量换来了姚明禁区更强的统治力,但也为他的健康埋下隐患。此后的三个赛季他的出场数严重缩水,仅仅为57、48、55场。

  2008至2009赛季,姚明出战77场,2005年后出勤率最高的一季。他以55%的命中率交出了场均几近20+10的答卷。这不是姚明数据的顶峰。他个人得分能力释放的最彻底是2007年,他场均25分、10个篮板。那时的他27岁,体力充沛,竞技状态最为出色。

  但2009年,却是姚明10年职业生涯中最重要的一年。毫无疑问,他仍然是整个联盟里最好的中锋。与此同时,他成为了火箭队的绝对战术核心,一切进攻都以姚明的牵制为前提。更重要的是在麦迪受伤倒下之后,他的职业生涯里第一次成为了火箭真正的领袖。他开始呐喊,开始催动着队友们前进,开始说出“这是我的球队”。

  火箭击败开拓者冲破了首轮,姚明迎来生涯的突破。西部半决赛第一战,姚明受伤后捂着膝盖,痛苦不堪。当所有人都以为他这个赛季完了的时候,姚明咬了咬牙、伸了伸腿,神奇的从斯台普斯球馆的甬道里王者归来。他砍下28分10个篮板,打的湖人高傲的三大内线灰头土脸。虽然他最终赛季报销,但那一战他率领火箭赢得了胜利,那是他职业生涯里的巅峰,用勇气与坚韧凝结成的巅峰。

  很遗憾,那也是姚明最后一个完整的赛季。可能他并不知道,自己的职业生涯只剩最后5场比赛,之后作为球员的他留给球迷们的都是残存的记忆碎片。

  的确,历史不容假设,但如果姚明保持健康,2009年可能会是火箭升空的最佳时机。阿泰斯特的加盟,替补阵容深厚,ATM组合最终被伤病击垮,这一切的设想,随着麦迪、姚明纷纷倒下,从期望到失望,留给我们一段永远弥补不了的遗憾。

  2009年年底的时候,杨毅采访过一次姚明,让他回溯过往十年给自己的表现打个分。姚明问多少分满分,杨毅说满分100分,于是姚明毫不犹豫的给自己打了100分。

  姚明的职业生涯并没有满载荣誉,他没获得梦寐以求的冠军甚至没有机会站在分区决赛的地板上。他从没像奥尼尔一样,真正的统治整个禁区。无情的伤病让他30岁便便匆匆告别了赛场,他的生涯有着数不尽的遗憾。

  所以你很难想象,以姚明如此谦逊的性格,当他回望自己充满遗憾的生涯时给自己打下满分。但姚明说了那一段供我们回味的话:

  “在过去的十年里,我已经尽了自己最大的努力。每一天我都竭尽全力,没有什么是我后悔自己没有尽力的事情。今天你看到的,就是我能赢得的最好的成就了。所以,100分。”

  姚明决绝的语气证明了自己对篮球早已倾尽了所有,101分他都当之无愧。

  有人说,阿德尔曼毁了姚明。他不懂得保护姚明,让一个巨人每场奔跑将近38分钟简直是毁灭他。如果疲劳是毁掉姚明的原罪的话,那中国篮协对姚明的榨取则让人义愤难平。2.26米的巨人经过一个赛季的鏖战,尤其是与爵士那两年血战之后,还要拖着疲惫沉重的躯体去为国打一些无关痛痒的热身赛。

  无比讽刺的是,中国篮协亲手扼杀了自己的瑰宝。姚明原本应该更加辉煌的NBA职业生涯被压榨到了仅有9年。而这一切身不由己的无奈成为我们的国人习惯性地低估他的理由。

  当然极度疲惫的姚明也从未抱怨过一句,苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。这也许是姚明秉承一生的信条。

  亚锦赛、世锦赛、奥运会,甚至斯坦科维奇杯,你都可以见到他奔波劳碌的身影。为了国家荣辱,姚明随叫随到,无论是骨折刚刚痊愈,还是疼痛难忍都不重要。他只是一如既往的刻苦训练,不计个人得失。

  他为国家燃烧了全部的能量,全部。

  2004年的雅典奥运会,24岁的姚明作为领袖第一次带领国家队出征世界大赛。与新西兰比赛的前一天,他批评队内某个老将态度不端正,而队内老将则回击姚明也没打的多好。结果第二天的比赛,姚明爆砍39分,消除了所有的质疑。整届奥运会姚明21.8分、9.6个篮板带领球队闯进八强,建立了自己绝对核心地位。

  2006年的世锦赛,姚明状态的巅峰。他交出了25.3分、8.9个篮板,球队进入16强。

  2008年北京奥运会,伤未痊愈的姚明为了国家荣誉提前复出。他为每一次得分怒吼,和队友每一次出彩的表现击掌庆祝。即便状态未恢复最佳依然交出了19+8的数据。

  三届大赛,姚明的数据完美,他用无可争议的表现换来了自己在球队绝对的话语权。姚明更完美的展现了一个中国男人的气质——该沉默时沉默,该欢呼时绝不吝啬身体里每一点激情。

  这期间姚明一直无怨无悔,直到被榨干最后一点能量,一个悲壮的巨人轰然倒塌在废墟中。

  在名人堂仪式的演讲的尾声,姚明说过这么一段话:

  “在我眼中,休斯顿是我第二故乡。因此,今晚我想对休斯顿的人民说几句话。无论顺境还是逆境,你们总在身后支持我,是你们给予了我前进的动力。在我心中,你们永远都是我的家人,这辈子我都是个德州人、火箭人。”

  的确,姚明与火箭中间的情谊关联紧密的难以割舍。2002年,姚明刚刚加盟火箭之际,火箭队的市值仅为2.25亿;当姚明宣布退役时,火箭队的市值是4.7亿;而姚明退役之后,火箭队的市值下滑到了4.43亿美元。姚明与火箭的命脉息息相关,早已成为了一个特定的符号。

  六年以前,姚明本有机会以杰出贡献者的身份入选奈-史密斯篮球名人堂,但他没有选择那么做。2017年,他退役满六年之后,他以一名运动员的身份入选。

  这是姚明的尊严,他用行动告诉世人他的入选依靠的是在赛场上的表现与数据,而并非是他身后广袤的中国市场。

  入选名人堂,是一名球员至高无上的荣誉。姚明为NBA真正打开了中国市场,推开了世界东方的大门。然而他的入选却不仅仅是靠着场外的巨大影响力,作为后鲨鱼时代最出色的中锋,职业生涯交出的是接近20分、10个篮板的数据,姚明当之无愧。姚明是亚洲第一个获此殊荣的球员,前无古人,后也难有来者。

  今天,这个男人37岁了。

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (姜子昂)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 姚明火箭NBA

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...