即使NBA最妖神经刀 心里也有最柔软的部分

2017年09月11日08:21 新浪体育

  还记得JR的第三个孩子科塔吗?那个早产了五个月的小女孩,刚出生只有Iphone那么大。想来如今也有八个月大了。我想说说他的父亲,一个找到家的浪子。

  2002年的时候,作为学校里表现最好的球员之一,JR参加了ABCD夏令营,那里还有不少未来的NBA球员。他在那里认识了排名第一的高中生勒布朗,还在接下来的夏天和他一起训练。“他就像我的大哥哥一样。”JR和詹姆斯的友谊就此开始。

  2004年,瞩目的高中生JR收回了他对北卡的承诺,选择直接进入NBA,并在首轮的十八顺位被选中。新秀赛季场均10.3分2篮板,在赛场上有挥洒不完的热情和能量,出色的身体素质和天赋展现得淋漓尽致。但他的表现不稳定,不太适应新的环境,常常被主教练斯科特按在板凳上。

  斯科特甚至说“我迫不及待地想交易走他了。”JR要努力地去做一个替补,但他火爆的脾气让他和裁判和队友和教练都不太对付,似乎他要成为一个充满天赋的更衣室毒瘤了。受伤之后,史密斯又成了一个小角色,他也不敢告诉父母自己打不上球了,愈发消极的史密斯被黄蜂交易。

  在丹佛的日子并没有什么本质上的差异。他没有太多稳定的发挥,跟他早期给人的印象一样,就是把神经刀。他能投进那些高难度的进球,能华丽地过人,能在任何人头上扣篮,球风流光溢彩,这给了他点快乐,但也仅仅是一点点了。

  06年12月,他卷入场上纠纷,打架被禁赛十场。2007年10月,又在一家夜店里对一名女士不礼貌,被球队处以禁赛。你根本猜不透他在想什么。当时的主教练卡尔对史密斯的投篮选择可以用憎恨来形容,在那本引起了很大争议的书里,他是这么写史密斯的:没见过这么没用的隐形人和垃圾般的投篮选择。

  “我有个教练,每天恨不得杀了我。”史密斯没说出他的名字,他觉得那是教练的陷阱,给他贴上了个很坏的标签。当然他在场上场下都做了很多错事。赌气一般地和教练争执,不管时间位置的飙三分,而且不防守,史密斯在丹佛的日子也到头了。

  之后停摆期还来过中国,天赋依然高得吓人,以战代练的史密斯以很低的价格加入了尼克斯,发挥出色。在尼克斯最好的赛季里,史密斯发挥出了他全部的能力,高效的三分,关键的单打和依然华丽的比赛风格。那个赛季里,有两个绝杀球和几个高难度的空中接力让我印象深刻。还拿到了最佳第六人,但他依然没法和苹果城走到最后。

  “我不想装作我有多诚恳,但我做了很多错事,都是我做的。将我变成现在这样,但同样的,我觉得我可以找回一部分的自我。”在30岁的时候,他想要彻底甩掉过去。他知道克里夫兰是个能改变他的地方,勒布朗在也在那,幸运的是,他最终到那去了。

  来到克里夫兰的史密斯脱胎换骨,他真正地投入进去。15年失去冠军之后,他依然受到了很多的指责。但这次他没有再停下自己的脚步,拼命防守,努力投进那些三分,手感来了能进好多高难度三分。

  他还有个著名的盲狙呢。他会去研究克雷、德罗赞这些最好的得分后卫的录像几个小时,希望有更好的对策去防守他们。他回馈克里夫兰给他的一切,最终他连续三年进入总决赛,也得到了属于自己的总冠军。

  史密斯有了属于自己的最好的故事。当科塔终于可以回家的时候,史密斯的妻子看着这个和他们心连在一起的男人,“我看到一个无私的男人,我看到一个值得我无条件去爱与尊重的人。我看到一个人经历了他所有的磨难和逆境后,始终如一的人。”

  科塔和史密斯夫妇离开了病房,距离她来到这个世界已经有200天了,她已经足够强壮,可以在不用任何保护措施的情况下让父母抱起来。她会用水汪汪的眼睛注视着爸爸。那年夺得总冠军之后,史密斯在发布会上哭着说:“家人是我信心的源泉。”

  “人生的路上,凡事,都需要坚强。”32岁生日快乐!

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 史密斯NBA科塔神经克里夫兰

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...