从175号到1号 他的故事终以名人堂结束

2017年09月11日08:12 新浪体育

  出席名人堂颁奖典礼的麦迪依旧那么文雅帅气,看得出来麦迪最近瘦了不少。一席深蓝色西装搭配黑框眼镜,修剪的恰到好处的胡子,已经是麦迪退役之后的标志了。今天对于麦迪来说是个难忘的日子,对于我们同样也是。在今天,这个男人得到了毕生都在追求的荣誉,成为奈史密斯名人堂的一员。  

  麦迪在演讲环节压轴登场,同他一起登台的是他的引荐人“微笑刺客”以赛亚-托马斯。1997年的NBA选秀大会上,担任猛龙总经理的托马斯亲手用第9顺位签选中了麦迪,将这个高中生带进了NBA。

  当时名气不大但已经展露出天赋的麦迪并不是选秀的热门,但托马斯决定给这个来自佛罗里达小镇的高瘦男孩一次机会。当时托马斯就说:“这个孩子可以做一切我们每个人都梦寐以求自己能做的事。”

  麦迪还特意提到了从175到1的故事。在1996年的ABCD阿迪达斯训练营上,教练给了麦迪一件175号的球衣,根据教练说是按照个人的实力来分配号码的,也就是说麦迪最初在训练营的实力排在倒数第一。同届的拉马尔-奥多姆、罗恩-阿泰斯特以及詹姆斯-费尔顿等人都比麦迪有名气。没人在意这个瘦高瘦高的男孩是谁,175号,仅此而已。

  但在训练营结束之后,特雷西-麦克格雷迪这个名字被所有人知道了。他在比赛中压制了同届天才奥多姆,在一次快攻中隔扣了全美明星高中生费尔顿。当他走出ABCD训练营的时候,他身上穿着的球衣号码已经变成了一号。从此之后他的球衣号码便是一号,从175到1,这是麦迪最初的倔强和骄傲。

  在感谢的诸多教练里,小范甘迪没能到场也许是最为遗憾的。在执教火箭的三个赛季里,范甘迪毫不掩饰自己对于麦迪的欣赏。以一个防守悍将的角色出尽联盟,在魔术展现出自己历史级别的得分能力,在火箭又摇身一变成为历史上最好的传球前锋之一。麦迪的全面性让范甘迪大为赞赏,虽然三年的时间里火箭从未跨过爵士这道坎,但范甘迪认为麦迪在季后赛里的表现足够出色。

  之前麦迪说过,在职业生涯里姚明是他搭档过的唯一一个全明星球员,确实在麦迪巅峰的时候,他从未待过一支拥有足够竞争力的球队。没到魔术的格兰特-希尔是联盟的门面,但伤病摧毁了他。“姚麦组合”带给我们的记忆太多也太深,如今二人相继进入名人堂,你的青春是否已经没有了遗憾。

  在今年二月麦迪正式入选名人堂的时候,许多人都在讨论麦迪是否达到了入选名人堂的标准,连他自己都在心中不断问着自己。在名人堂发布会的电梯里,麦迪的妻子克莱-琳达不断说多么为麦迪骄傲,但麦迪却表现得没有那么激动。琳达看穿了自己丈夫的心思,让人面对着电梯里的镜子,大声说:“我配得上成为一名名人堂球员。”

  尽管麦迪当时还没法做到妻子说的那样,但在今天的讲演最后,麦迪自豪的说出了我配的上这个舞台这几个字。麦迪配得上名人堂的荣誉吗?毫无疑问。伟大的方式也很多种,冠军也绝不是衡量一个球员的唯一标准。那个当初来自无名小镇的少年,一直在被人低估的男孩,一度被专家认为无法打满五个赛季的先天性脊柱侧凸患者,如今站在了篮球世界里的最高荣誉殿堂。

  他不是新闻里最勤奋的那个球员,但他知道自己的不同寻常之处,知道自己该付出什么样的努力,最终会达到什么样的高度。他赚到了许多人一辈子都赚不到的钱,拥有一个完美的家庭,他的背后总会拥有你我这样的球迷支持着他,他是幸福的。

  无论麦迪在十六年的职业生涯里有多少遗憾,在或对或错的选择下经历了多少波折,在今天,麦迪的篮球生涯总算有了个圆满的结局,你我的青春也算画上了一个圆满的句号。

  以名人堂结束整个故事,挺好。喜欢麦迪这么多年,也挺好。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 麦迪托马斯名人堂范甘迪

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...