人物|麦蒂承受的六大误解 他曾错过四届DPOY

2017年09月10日06:30 新浪体育
麦蒂圆梦

  “我就像一只鸭子,拼命想游到对岸……”

  北京时间9月9日,2017年篮球名人堂颁奖典礼如期举行。胡子已经发白的前火箭巨星特雷西-麦克格雷蒂,终于游到了自己梦寐以求的“对岸”。

  近几日,他忙着接受各种采访,对自己的职业生涯进行了全方位的回顾。而前面那句比喻,就是他在谈论自己跟科比的区别。

  “没错,科比是个训练狂魔。但是,他的刻苦,大家都看得到,这不代表我就没有他刻苦。很多时候,我的努力是大家看不到的。就像一只鸭子,双脚在水下拼命划水,岸上的人却只看到它悠闲的身姿……”

  在这个大好日子里,麦蒂坦然地面对自己职业生涯最大的争议之一,并轻描淡写地为自己辩解。事实上,15年职业生涯,麦蒂确实留下了太多争议,而他本人,也被误解了太多次……

  麦蒂挥霍天赋

  如前所述,训练不够刻苦,是麦蒂职业生涯蒙受的最大骂名之一。但真正了解麦蒂的人,一定会明白为了这项心爱的运动,麦蒂付出了多少心血……

  在今天的演讲中,麦蒂提到了一个故事。1996年的全国训练营,麦蒂最后一个进去,收到了175号球衣——讲到这里,麦蒂忍不住流泪,转身稳定情绪——这意味着在那个天才云集的盛会里,麦蒂排名第175,没人知道他是谁。

  然而,离开那个训练营时,麦蒂已经排名第一——他并非生来就是全国瞩目的天才。在那个训练营中,天知道麦蒂用怎样自虐式的训练提升自己……

  进入联盟之前,麦蒂被医生告知,由于患有先天性脊椎侧凸,他的脊柱在激烈运动中更容易受到磨损。在NBA的对抗强度下,他的职业生涯很可能只有四年。

  “为了打下去,我整个职业生涯都在努力训练。”在今年4月的一档电视节目中,麦蒂回忆起了自己的伤病。有媒体称他的职业生涯是“从上帝那里借来了11年的光阴,然后用来打球”。

  2009年1月,麦蒂的训练师维恩-霍尔在接受采访时为麦蒂打抱不平:“我跟他合作已经有13年了,我清楚他的斗志有多强烈。当我听到那些讨论他不够勤奋的声音时,我感到不可思议。”

  此外,从高中起就认识麦蒂的科比,也多次表示麦蒂是自己认识的人中训练最刻苦的之一。

  2004年12月9日,麦蒂完成了35秒13分的惊世之作。很少人知道,那场比赛结束之后,麦蒂依旧在力量房加练……

  跟科比、加内特和姚明这样的训练狂人比起来,麦蒂的努力程度或许的确达不到前几名。但是,在伤病缠身的情况下,麦蒂能保持八、九年的巅峰,绝非仅仅依靠天赋。

  麦蒂球风太软

  和训练不够刻苦相应的,很多人认为麦蒂在球场的球风偏软,斗志不足。和他相比,艾弗森曾经将血咽回肚子里继续战斗,科比曾经将脱臼的手指直接掰正接着投篮。但其实,这样的故事,麦蒂也并不缺乏。

  2008年季后赛首轮,姚明早已轰然倒塌赛季报销,麦蒂单核面对兵强马壮的爵士。那个赛季,麦蒂的膝伤、腰伤和背伤都是老伤,积劳成疾,早已发作。此外,他的肩膀和手指也曾脱臼,浑身几乎没有一处是完全健康的。

  在这种情况下,麦蒂却在系列赛中场均轰下27分、8个篮板和7次助攻的全面数据。其中最后一战,更是让火箭球迷泪奔。

  系列赛第六战之前,火箭大比分2-3落后,又是客场作战,再加上麦蒂的身体状况早已不适合出战,休斯顿人晋级的希望越来越渺茫。但是,麦蒂却在赛前抽积液、打封闭、强行复出。背水一战,他轰下40分、10个篮板和5次助攻,但还是无奈落败,止步首轮。

  抽积液和打封闭这种事儿,马布里也曾干过。但是老马在北京拿下三座冠军,他的强硬事迹自然更容易被传颂。相比而言,麦蒂的付出没能换来胜利,就更容易被人遗忘。

  不以成败论英雄?很多时候,人们还是会不由自主地采纳成王败寇的评判原则,尤其是在职业体育的竞技场上……

  麦蒂的社会影响力太小

  很多人认为,麦蒂在场上的成就比科比等人小,人气和社会影响力自然也不值一提。但其实,麦蒂也将很多精力用在了回馈社会上。前几天,他还在休斯顿请灾民们吃烧烤。而上个月,他还去往非洲看望难民。

  在非洲做慈善,是麦蒂一直都在坚持的事业。他的火箭队友穆托姆博在家乡刚果建设医院。早在2007年,麦蒂就去往非洲为那所医院捐款。而见识了非洲难民生活得有多凄苦之后,麦蒂还带上了自己的团队在非洲苏丹拍摄了名为《三分》的纪录片,呼吁国际社会对当地难民施以援手。

  后来,麦蒂回忆到那次旅程依旧十分感慨:“我和我的整个团队都被改变了,永远地改变了,怎么能不改变呢?”他谈起自己亲眼见到一个瘦骨嶙峋的女人,在一天内花了9个小时拣干柴,最后却只换来了15分钱。

  和很多巨星一样,麦蒂在慈善事业上亲力亲为。但是,他跟队友一起吃饭,在餐后却拒绝买单的故事,却被无限放大,一遍又一遍地循环播放……

  麦蒂缺乏野心

  欧文希望离开詹姆斯,自立山头。虽然这一选择充满争议,却还是有不少人认为他有黑曼巴的风骨。当年科比也是为了野心,不愿意再活在奥尼尔的羽翼之下,才从一定程度上造成了奥尼尔被交易。这样的精神在如今这个巨星之间相互取暖的时代堪称一股清流。

  而对于麦蒂而言,野心和尊严同样重要。这一点,跟艾弗森和科比等同时代的孤胆英雄比起来,往往遭人遗忘。

  1997年选秀大会,麦蒂在首轮第9顺位被猛龙选中。此后一年,他等来了表兄卡特。从后来的历史轨迹看,多伦多双星足以争冠,但麦蒂却不愿意生活在卡特的阴影下。在新秀合同期满之后,他就远走魔术,在奥兰多称王。

  还有一个小细节足以彰显麦蒂的自尊。2000年全明星扣篮大赛,麦蒂和卡特一起横空出世。但此前,麦蒂并不愿意参加,因为他知道卡特有多强,不想给卡特做陪衬。后来,是卡特再三要求,麦蒂才跟他一起报名。

  或许,从那时起,麦蒂就抱定了出走的念头。那个时代,冠军固然重要,但巨星的尊严,似乎更加神圣。

  麦蒂最好的夺冠机会在火箭

  2008年夏天,火箭打劫来了“野兽”阿泰斯特,跟姚麦组成了三巨头。2008—2009赛季,也被视作姚麦最佳的夺冠时机。但事实上,就在今天接受采访时,当事人却亲自否认。在麦蒂看来,自己职业生涯离冠军最近的一次,是2001—2002赛季(2013年在马刺打酱油不算)。

  2000年,除了麦蒂,魔术还交易来了另一位“上帝接班人”,格兰特-希尔。可惜的是,希尔被脚踝伤病摧垮。在魔术的第一个赛季,他只打了4场比赛就赛季报销。此后两个赛季,他也分别只打了14场和29场,2003—2004赛季更是一场没打。

  然而,在这种情况下,麦蒂依旧在2001—2002赛季率队打出了44胜38负的战绩,高居东部第四。要知道,那一年的麦蒂还没达到个人巅峰,场均“仅有”25.6分,是前后5年的最低值。

  “只是我自己带队,我们就打到了那个地步,如果希尔在,我们一定能走得更远。”

  可惜的是,麦蒂和希尔注定要错过彼此。等到希尔状态回暖之时,麦蒂早已被送到了火箭。

  麦蒂只有一次搭档超级内线的机会

  “在遇到姚明之前,我从未跟全明星中锋合作过。”这是麦蒂亲口承认的事实。但是,早在世纪之交时,他本有机会跟另一位超级内线——本-华莱士合作。

  2000年,魔术签下自由身的麦蒂,然后交易来了希尔。这笔交易在当时看来是一次打劫,因为希尔是当时联盟顶尖的前锋,此前一个赛季场均轰下26+7+5的爆款数据。而魔术付出的筹码,则是场均5+8的落选秀本-华莱士,以及另一个落选秀查基-阿特金斯。

  然而,谁都没想到,两位落选秀在被交易到活塞之后双双爆发。阿特金斯成长为场均12分和4次助攻的合格后卫,大本更是狂揽四届全明星(两次首发)、两次篮板王、一次盖帽王、六次最佳防守阵容(四次一阵)、五次最佳阵容(三次二阵),以及NBA史上最多的四次最佳防守球员(跟穆托姆博并列第一)。

  2004年活塞夺冠,大本更是立下了定鼎之功,季后赛期间场均狂轰10.3分、14.3个篮板、1.9次助攻、1.9次抢断和2.4次封盖。

  在2000年的魔术管理层看来,大本只是一个普通的交易筹码。但是如果他们一念之差留下了大本,更健康、更实用的他,或许真的能为麦蒂带来一座奥布莱恩杯……

  所有误解,一笔勾销

  总体来说,麦蒂的实力和影响力确实都不如乔丹、科比和詹姆斯这种各自时代最顶尖的巨星。但作为一名职业球员,一位父亲、丈夫和队友,他已经足够出色。在今天的颁奖典礼上,麦蒂压轴出场,骄傲地宣布:“我终于可以说自己配得上这个荣誉了……”

  一个从佛罗里达小镇走出来的孩子,环游了几次世界,认识了形形色色的人,丰富了人生阅历,赚足了钞票和名气。作为代价,他也承受了太多的质疑和误解。

  而就在今天,特雷西-麦克格雷蒂,跟自己球员生涯的所有争议和误解,一笔勾销。

  祝贺你!麦蒂……

  更多精彩内容关注新浪NBA公众号

  (南安北乱)  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 麦蒂科比希尔姚明魔术

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...