传奇-MVP陪跑者!从超六到老大的最强逆袭典范

2017年08月25日08:37 新浪体育
哈登

  他曾是联盟顶级的超级第六人,因为对地位不满而主动离开,然后他成为了航天城的希望,号令一方。他两次打出MVP级别的表现,但却两次都与MVP奖杯失之交臂,他作为一名得分手,改打控卫后却大放异彩,成为联盟助攻王。《他说》之第20期——詹姆斯-哈登。

  毒鬼父亲

  1989年8月26日,我出生在洛杉矶,我的生父名叫老詹姆斯-哈登,生我时他还是一名美国海军,但之后染上毒瘾,不断进出于监狱之间,并没有承担多少作为父亲的责任。正因如此,我对父亲并没什么感情,也不愿写名字时,在詹姆斯-哈登前面再加上个“小”字。

  童年时代

  幸好母亲蒙娅有一份稳定的工作,她是AT&T公司的一名行政管理人员。除我之外,她还有两个大一点的孩子,一男一女,其中的男孩是我同母异父的哥哥阿基里-罗伯森,后来是高中和大学的橄榄球明星。而我也在运动方面展现出天赋,尤其是篮球场上。

  哮喘男孩

  不幸的是,我身患哮喘,这一定程度上限制了我在体育运动方面的发展。不过我是一个电子游戏高手,在学校里也是一名非常专心认真的学生。我打小是UCLA的球迷,最喜欢的球员之一是神射手杰森-卡波诺。

  逃离家乡

  我们所居住的街区是洛杉矶郊区最臭名昭著的地带,虽然没有太多暴力犯罪,但入室抢劫和盗窃案件时有发生。为了让我有一个更好的成长环境,母亲在2003年把我送到了离家15分钟车程的阿蒂西亚高中。

  佩拉教练

  阿蒂西亚高中拥有良好的篮球传统以及一整套完整的训练体系,而我直到走进学校体育馆,看到卡波诺的巨幅海报前,对此都还一无所知。在这里,我有幸遇见了斯科特-佩拉教练,他也成为了我篮球事业的伯乐。

  步入正轨

  因为佩拉教练的赏识和培养,我从一个小胖墩慢慢成长为了球队的主力,哮喘也渐渐离我远去。我的身高超过了6尺,一手投篮也越来越准,佩拉教练试图让我在进攻端扮演更重要的角色,虽然我一开始心中犹豫,但在母亲和教练的坚持下,终于接过了球队领袖的重任。

  野蛮生长

  2005-06赛季,赛场上的我迎来全面爆发,这一年我场均可以拿到接近20分,带领阿蒂西亚打出33胜1负的优异战绩,夺得州冠军。夏季的AAU联赛中,我同样表现出色,甚至曾在同一天的两场比赛中合砍67分。

  卫冕冠军

  2006-07赛季,佩拉教练离开了我们,去了亚利桑那州立大学担任助教。不过我们仍然在新任主帅洛伦-格罗夫的率领下打出33胜2负的出色表现,成功卫冕。而我,在球场上也愈发得心应手,随随便便就能拿个20分。

  追随恩师

  高中毕业后,我在众多的招募者中,选择了亚利桑那州大,理由很简单,因为佩拉教练。在2007-08赛季开始前,太阳魔鬼队被认为会是一支胜少负多的球队,但在我的帮助下,我们最终打出了21胜13负,让人大跌眼镜。

  初获肯定

  我在这一年场均可以得到17.8分2.1次抢断,三分命中率达到40.7%,单赛季73次抢断距离校史纪录也只差了3次而已。尽管球队没能杀进NCAA锦标赛,但我个人还是入选了Pac-10赛区最佳阵容第一队。

  全面绽放

  大二赛季,我的表现又上了一个新台阶,在感恩节过后的一场比赛中,我面对德州大学艾尔帕索分校,独取40分,这已经是校史第五好的单场得分纪录。这一年我场均得到20.1分,连续第二年当选联盟抢断王,并最终当选Pac-10赛区最佳球员。

  全国大赛

  在我的引领下,太阳魔鬼队最终以20胜10负的战绩成功杀入NCAA锦标赛。在淘汰赛阶段,我们作为南区六号种子,首轮淘汰了天普大学,但第二轮遗憾地以67-78负于雪城大学,惨遭淘汰。

  新的征途

  大二赛季结束后,我宣布参加NBA选秀。在选秀大会开始前,我接受了几支球队的试训,其中就包括雷霆,我还特地给萨姆-普雷斯蒂发了一条信息,列举了自己想要为雷霆效力的数条理由。这最终打动了雷霆管理层,让他们下定决心,在首轮第三顺位将我带进了NBA。

  我是詹姆斯-爱德华兹-哈登,这是我的前半生。

  (熊猫)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 哈登佩拉亚利桑那雷霆

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...