传奇-没人要!差点改打橄榄球的29+11+11超级SG

2017年08月11日06:06 新浪体育
韦德

  他是三届总冠军得主,FMVP在手,他是历史顶级分卫,人人皆知的“闪电侠”,但他却曾经差点就改打橄榄球,而且高中毕业时一度没有大学敢要。《他说》之第10期——德维恩-韦德。

  重组家庭

  我1982年1月17日出生于芝加哥,在我很小时,父母就分开了,但他们仍然保持着和睦的关系,因此我的生活一直没有远离双亲。8岁以前,我、姐姐崔吉尔、母亲、母亲的新老公以及他的两个女儿一起生活。我和姐姐感情很好,她的精神力量和对教会的虔诚都令我敬佩,信仰对于我们一家来说,至关重要。

  父子团聚

  后来,在得到母亲允许的情况下,我回到了父亲老德维恩身边。在这个新的大家庭中,除了我们父子,还有我的继母,以及她的三个儿子。父亲在印刷厂工作,收入足以负担得起一套位于芝加哥市郊奥克朗的大房子,生活稳定惬意。

  篮球启蒙

  父亲老德维恩年轻时曾是一名相当不错的篮球手,后来在蓝岛休闲中心一支少年篮球队担任主教练工作。他经常把我带到球队的训练课上,教给我各项篮球运动中的基本技术。这支球队的头号明星是继母的儿子——也就是我的哥哥德米特里厄斯,他也为我日后走上篮球之路做出了不少贡献。

  后院球场

  因为父兄的关系,我疯狂爱上了篮球。一开始,我的技术还相当粗糙,但我聪明且坚韧,在我家后院的篮球场,我和德米特里厄斯欢迎一切对手的挑战,其中最主要的“敌人”,还是我的父亲老德维恩。经过不断地锤炼,我的水平与日俱增。

  十字路口

  追随德米特里厄斯的脚步,我进入了奥克朗的H.L。-理查兹高中,这是一所橄榄球名校,但当时也正打算建立一支顶尖的篮球队。德米特里厄斯是球队重点培养的核心,而我最开始更为橄榄球教练所赏识,既能打角卫也能打外接手的我,在橄榄球赛场上看起来前途无量。不过由于对篮球难以割舍的热爱,最终还是高二那一年加入了篮球队。

  西奥沃恩

  与此同时,我和女友西奥沃恩正式开始交往。在此之前我们早就认识,但一直都只限于朋友关系,但突然之间,爱情的火花迸发开来,我们开始约会,确认关系。虽然日后我俩之间发生了一些不愉快的事情,但回想起来,当时的所有记忆都是甜蜜。

  突飞猛进

  为了博取一个更美好的未来,我开始不断磨练自己的技艺,除了控球之外,每天还要苦练数百次跳投。与此同时,我的身体也开始迅速发育,很短的时间里猛涨4英寸,终于超过了6英尺。随着德米特里厄斯的毕业,我终于成为了球队头牌,并打出了一个场均20.7分7.6个篮板的惊艳赛季。

  伊利诺伊勇士

  我的出色表现吸引到了AAU球队伊利诺伊勇士队的注意,主教练拉里-巴特勒邀我入队。队友当中,有包括日后NBA探花秀达柳斯-迈尔斯在内的众多好手,这不仅为我提供了更好的竞争环境,同时也为我带来了足够的曝光度。

  马奎特大学

  高中毕业季,我场均贡献27分11个篮板,率队打出24胜5负的佳绩,然而奖学金却苦等不至,这主要是因为我的成绩太差,很多高校都担心我文化课过不了关,无法取得参赛资格。只有马奎特大学是个例外,助教蒂姆-巴克利对我十分看好,最终说服球队主帅汤姆-克林给我了一次机会。

  见习球员

  马奎特大学接受了我,但我必须首先通过文化课考核,这意味着我在大一赛季只能随队训练,却无法参加比赛。我开始发奋读书,同时继续刻苦训练。克林教练很照顾我,甚至在我无法随队参加的客场之旅中,会在更衣室布置战术时在旁边开一部手机,以便我也能始终参与其中。

  猛虎出笼

  这段经历让我迅速成熟,2001年秋天,我正式开启了大学篮球之旅。我很快让教练意识到,他们的苦等是值得的,在马奎特的前五场比赛,我场均得分超过20分同时还有9个篮板和接近5次的助攻,率队取得全胜,逐步确认了球队核心的地位。这一年,我在场均得分、篮板、助攻、抢断、封盖五项主要统计项目上全部领先全队!

  最终四强

  2002-03赛季,是我在大学的最后一年。儿子扎伊尔的降生并未干扰到我的注意力,我的表现一如既往,球队也在我的率领之下一路高歌猛进,甜蜜十六强、精英八强,直到最终四强。四分之一决赛面对头号种子肯塔基,我砍下29分11个篮板11次助攻的大号三双,举世震惊。可惜的是,接下来的半决赛中,我们被堪萨斯击败。

  登陆NBA

  这一年,我场均得到21.5分6.3个篮板4.4次助攻2.2次抢断,入选全美最佳阵容第一队,虽然年纪已经不小,但出色的表现仍然让我在首轮第五顺位被热火选中。后来,我也投桃报李,为这支球队赢下三座总冠军奖杯。

  我是德维恩-泰伦-韦德二世,这就是我的前半生。

  (熊猫)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 韦德热火马奎特德米特里厄斯橄榄球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...