扒一扒|处处硝烟!这就是总决赛的味道

2017年06月15日06:30 新浪体育 微博
仇怨再升级

  北京时间6月14日,NBA总决赛的帷幕已经缓缓落下,但这场时代宿敌之间的巅峰对决却还余音绕梁。5场大战,双方的对抗很精彩,却也很激烈,甚至激烈到双方球员和球迷之间都有了一丝恨意。就在勇士夺冠后,竟然有勇士球迷在庆祝时焚烧勒布朗-詹姆斯的球衣。虽然这样的行为只是个案,但还是引起了人们对这轮系列赛中那些“火焰”的回味。

  最初让双方恨意渐浓的是总决赛开打之前美国媒体的爆料。一位骑士跟队记者戴夫-麦克梅纳明在一档电视节目中称,一位不愿意透露姓名的骑士球员表示,勇士中锋麦基还“不够聪明”去打总决赛。而麦基则霸气地回应道:“一个匿名的人如何能激怒我呢?我不认为谁有资格评论我的智商。”

  然而,虽然嘴上说不在意,麦基心里却并未释然。总决赛第三场,在一次争球倒地后,詹姆斯向他伸出援手,麦基却直接拒绝,让队友把自己拉起来。

  总决赛第一战,双方还算客气,唯一有资格作为谈资的也就是杜兰特在罚球之后怒瞪自己昔日女神蕾哈娜。而从第二战开始,火药味就浓了起来。老将邓台-琼斯在第三节出场,仅仅在场上的第二个回合,他就在争抢篮板时一个抱摔将库里放倒。虽然这个动作很隐秘,没有爆发更大的冲突,但库里还是险些因为在倒地时用右手撑地缺席第三战。在6月6日的训练中,他就因为手腕不适提前退出了训练并绑上了厚厚的冰袋。

  而跟场上的冲突比起来,第二战球迷之间的战争更让人哭笑不得。在詹姆斯退场时,两位看台上的球迷突然扭打起来挡住了詹姆斯的去路。虽然没有危及到球员,但还是为场馆增添了不少安全隐患。 

  赛后,美国职业摔角名宿瑞克-佛莱尔又在个人社交媒体上宣称,自己揍了一名勇士球迷,而且因为用力过猛,自己的右手还骨折了。图片中的老爷子虽然已满头白发,但仍精神抖擞。如果他不是在吹牛,那位被揍的勇士球迷恐怕真的倒了大霉。

  输掉总决赛第二战后,骑士只能背水一战保卫主场。第三战前,乐福放话,会在主场进一步提升对抗强度。而勇士莽汉帕楚利亚则强硬地回应:“篮球这项运动就应该有身体对抗。”这次隔空对话,为总决赛第三战奠定了基调。 

  总决赛第三战,双方打出了系列赛最焦灼的一战,一直到最后一分钟才分出胜负。而在比赛中,一向好脾气的库里也爆发了一次。第二节还剩4分40秒,勇士发边线球,库里在接到球后就遭遇了香波特的拼抢。或许是因为香波特的动作太大,在裁判响哨后,被侵犯的库里忍不住追着香波特喷起了垃圾话,香波特也予以回应。

  而第三战的赛前和赛后,也有两个花絮为双方结下了梁子。一位演员勇士球迷在赛前拿着一把扫帚走进球场开起了直播,寓意自然是希望自己的主队横扫骑士。而在骑士主场如此招摇,也显然是一种示威。

  赛后,格林的母亲在看台上跟骑士球迷起了争执,双方情绪都很激动,甚至引来了保安劝架。次日,格林回应这件事时,直截了当地说:“这里的球迷太粗鲁。”

  0-3落后,命悬一线的骑士只能在G4倾其所有。随之而来的,是双方的肢体冲突达到了系列赛的高潮。第一节还剩两分钟时,双方跳球,而格林在接球时肘击香波特的面部,吃到了一次技术犯规。

  第三节还剩7分25秒,杜兰特在突破时被乐福犯规,重重地摔倒在地。起身后他显然对骑士的防守动作不满,跟詹姆斯对喷起了垃圾话。两人在裁判的劝阻下仍然不住嘴,双双吃了一次技术犯规。

  第三节还剩8分52秒,詹姆斯在追防杜兰特时,撞倒了做掩护的帕楚利亚。而帕楚利亚在倒地过程中,踩到了詹姆斯的脚。帕楚利亚起身后跑回替补席,詹姆斯却走路一瘸一拐,吓坏了骑士球迷。但所幸并无大碍,而这一球也并没有引起更大的冲突。

  第三节还剩1分10秒,帕楚利亚倒地争抢,而香波特在裁判响哨停球后依旧不依不饶。情急之下,帕楚利亚伸手击打了香波特的下体,后者顿时被激怒,甚至还有一个推搡裁判的动作。但好在詹姆斯及时拉住了他,冲突才没有进一步恶化。

  值得一提的是,这次冲突之后,一位骑士球迷因为情绪过于激动,竟然被保安“请”出场。一路上,他还在跟骑士的工作人员打招呼击掌。而因为太激动,他也错过了骑士赢下的唯一一场比赛。

  第四节还剩6分07秒,格林先是在跟特里斯坦-汤普森的卡位中被放倒在地,然后又在汤普森进攻时高高跃起,在下落时狠狠打到汤普森。

  第四战,两队多达7人吃到技术犯规,包括詹姆斯、香波特、邓台-琼斯、杜兰特、格林和帕楚利亚,甚至勇士主帅科尔也因为抱怨裁判没能幸免。而本场比赛双方的坏心情延续到了赛后。勇士球员接受完采访离开球馆时,骑士球馆的保安显然有些不耐烦,催促着格林快走。而格林则不甘示弱,怼了保安几句。但好在双方没有进一步发生冲突,格林也在第五战恢复了冷静。 

  总决赛第五战,背水一战的骑士在第二节被打出进攻高潮,在半场还剩3分08秒时,已经落后多达15分。焦急的情绪让比赛的火药味顿时浓了许多。勇士老将大卫-韦斯特在拿到篮板后遭到欧文的争抢,在拖拽的过程中,他打到了欧文的面部。此时欧文还没被激怒,特里斯坦-汤普森和JR-史密斯却急了。两人先后推搡大卫-韦斯特,而后者则进一步怒火中烧,跟汤普森顶头怒视。

  所幸双方球员、教练、裁判和保安迅速拉架,一时间罚球圈附近竟然聚集了近20人,场面也是不免壮观。

  最终,裁判给了大卫-韦斯特、汤普森和JR一人一个技术犯规。而有趣的是,经过多次回放,这场冲突的细节也呈现在观众眼前。在韦斯特和汤普森的冲突中,两人的面部直接贴在了一起,甚至有亲吻之嫌。

  这次冲突让勇士的得分狂潮稍稍熄火,骑士也开始追分,但这却也是本次总决赛双方最后一次大规模的肢体冲突。比赛还剩最后3.4秒时,杜兰特丢下手里的皮球,走向詹姆斯拥抱,球场上的一切怒火都化为了英雄相惜和互相致敬。 

  然而,只要骑勇两队的主力阵容还在,东西部依旧分别是他们的天下。上述的种种硝烟和恩怨,或许在一年之后,甚至在下赛季常规赛的两次交手中,就会再次上演……

  (南安北乱)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 骑士总决赛勇士

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...