纸上谈兵|没他不行!勇士掐死双塔 全输在这了

2017年05月17日18:34 新浪体育 微博
勇士太针对马刺了

  勇士和马刺的这第二场,与其说这是一场全新的48分钟对决,倒不如说这是G1下半场的延伸版,两队打了差不多5分钟,便已经分出了胜负。

  我在当时敢下这个定论,只有一个原因,就是马刺的进攻被完全割裂了。

  举一个简单的例子:

  米尔斯右侧45度挂掩护走右路突破,格林换防碎步紧跟,汤普森回身盯高位的加索尔,防止米尔斯回传。第一次进攻机会丧失,拉回三分线外,汤普森和格林上抢,逼停米尔斯。

  第一波进攻未果,球回到中路重新组织,给到高位的阿德,加索尔落低位准备接球,格林将下盘牢牢卡住,帕楚利亚高位伸手干扰阿德传球,最终加索尔被迫移步罚球线位置接球。第二波组织进攻再次失败。

  球给到的外线的西蒙斯,进攻时间还剩最后5秒,整个战术已经打死,最终只能选择迎着格林的干扰,远距离两分出手。

  虽然这球最终投进了,但你却能看到马刺的进攻在勇士的防守面前,显得一筹莫展,而这就是马刺本场比赛在进攻端的缩影。

  马刺这支球队,一共就两台发动机,一台是帕克,虽然脚下没巅峰时期那么利索了,但经验摆在那,熟悉马刺所有的战术跑位,即便个人进攻没有那么犀利,但场上指挥官的能力是一点没削弱;而另一台,就是莱昂纳德,他倒不是说有多擅长组织,他对球队整体进攻的提升,主要集中在个人持球攻时所带来的牵制力,能给队友创造更多更广阔的投篮空间,以此来提升球队整体的得分效率。

  其余的人呢,多为终结点,比如米尔斯,莱昂纳德在的时候,他上场就算是一个可靠的持球点,他拿了球能攻能投,但要没了莱昂纳德的牵制力,他的持球强突能力弱的问题暴露无遗不说,远投在受到高压防守的针对下,威胁也是大打折扣,就更别提他本身就不太擅长的串联组织进攻了。

  这一场,两台发动机都打不了,马刺这架战争机器,也就算是彻底熄了火了。

  有人会有这样的疑问:“同样是双核不打,为什么马刺赢了火箭39分,碰到勇士,就输了36呢?”

  且不说火箭和勇士之间的实力差距,只需要看一下两队在攻防两端所投入的态度,你便不会再有这样的疑问了。

  火箭和马刺的第六战,莱昂纳德缺阵,马刺双塔联手砍下44分23板5助,其中阿德出手26次,投进16个,拿到34分12板,表现堪称完美。

  那一场比赛的火箭,在明知对手没有外线持球强点的情况下,没有进行任何针对性的调整,对于马刺一开场就非常明确的内线进攻无动于衷。

  阿德在内线接球,不给身体对抗,没有协防夹击,就看着他在低位接球,然后面框,运一步撤出空间后轻松跳投,如此肆意地蹂躏着火箭的内线群。

  这无疑是非常失败的防守表现。

  那勇士呢?在莱昂纳德第一场伤退之后,他们就一直坚持着自己收缩内线,时刻夹击的防守策略。

  阿德背身单打帕楚利亚,运两步,一贴身,汤普森的协防夹击就已经到位,阿德不得已分球给弧顶的西蒙斯。

  有这么一个数据对比:

  在莱昂纳德受伤离场前的那24分钟里,阿德13投8中,拿到了20分。

  而在那之后的43分钟里,阿德一共出手了22次,只命中了7个,仅得到可怜的16分。

  外线没了莱昂纳德和帕克,就没了绝对的持球进攻强点,突破能力被极大削弱,勇士坚持信念堵死了内线,又降低双塔的威胁。你能看到的场面是,马刺的球一直在外围传导,却始终进不到里面,最终只得由西蒙斯个人强投或强突草草终结。

  这样的球,在开场进了不少,马刺也得以紧咬比分,但所有人都清楚,这样的进攻是撑不了多久的。

  记得在上一场比赛收尾时,我说过这么一句话:“以快治慢,以大克小,他们之间优劣互换,有时候就是一瞬间的事”。

  这场比赛,又一次印证了这一点。

  两个回合为例:

  杜兰特接手递手传球,挂掩护,正面突一步,加索尔不敢上扑,杜兰特走到罚球线位置干拔跳投得手。

  格林弧顶持球,库里和帕楚利亚弱侧挂无球掩护,库里接球,米尔斯和加索尔上抢,帕楚利亚顺下,库里直塞,前者轻松扣篮得手。

  勇士的攻防策略,彻底摧毁了这一场的马刺。

  针对外线,他们给予持球人的防守压力非常大,尽可能的压缩对手的有效进攻时间。针对内线,他们会尽全力将对手推出自己的进攻舒适区,先阻止接球,在对手接到球之后,及时形成夹击,完成二次干扰,来影响他的进攻和出球。

  进攻端,勇士最大化的利用了马刺双塔脚步移动慢,防守无法外扩的劣势,不断地通过无球交叉掩护,和传导球去调动他们的防线,以考验马刺整个防守的轮转速度。比赛开场没多久,格林就多次在三分线外出手,道理只有一个,“你不出来防,那我是真能投进的”。

  仅一个上半场,勇士就轰下了72分,在他们投进了28个球当中,有23个通过队友助攻直接完成得分。

  这个数字很残忍,却清晰地刻画出了马刺在防守端疲于奔命的场景。

  当内线双塔失去了外线核心的支持,他们的进攻就失去了立体感,丢掉了撕裂防线的利刃,想要再击败勇士,何其难。

  虽然0比2没那么乐观,但系列赛终究还是一个漫长的过程,莱昂纳德的复出或许会让他们重新找到一些答案,但这个过程,一定不会那么轻松。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 库里阿德马刺勇士

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...