人物|浑身是胆的超级英雄!也许他还能更完美

2017年04月20日18:08 新浪体育 微博

  51分13助攻10篮板,又一个三双的数据,已经是一个非常完美的表现了把,但是对于威少来说这根本就是没意义的东西,球队还是输掉了比赛,赛后威少甚至爆出了粗口,我他妈不想讨论个人数据,我们输球了。

  上场比赛结束后看到对面的哈登如此出色的发挥,我就猜到了并且在上篇文章中说到了,按照着威少的性格下场比赛肯定会大爆发。威少好胜心非常强,眼里揉不得一点沙子,他总是希望自己比别人更加出色,表现更棒。

  虽然第一场比赛大比分输掉了,但是雷霆吸取了首战的教训,总结了经验,他们在第二战做出了及时的调整。

  首先他们找到了火箭首发中最大的软肋——安德森,就是利用他在防守上面的空洞,让吉布森在内线进行强攻,我没记错的话吉布森连得了8分,帮助球队奠定了领先优势。

  第二威少的打法变了,首战威少和贝弗利较劲了起来,要么进行效率低下的中距离投篮,要么就强行突破内线上篮,效果肯定是不好的。今天威少变得理智了起来,他明白了自己不能陷入了火箭给自己设置的圈套,自己不能进行强攻,于是威少开始增加了突破,加强了对禁区的冲击,而且威少还不强攻,机会不好,有人来协防,我就传给队友。

  第三雷霆整体提升了比赛的强度,增加了身体对抗,火箭的确在进攻端火力无限,人人能射,但是只要雷霆多进行身体接触,让对手每一次接球,每一次突破,每一次投篮都遭遇很大的麻烦那就可以说做的很完美了。虽然火箭首发中也有不乏像贝弗利和卡佩拉这样的硬汉,但是相比雷霆,他们还是稍逊一筹的,威少在控卫中的身体素质那绝对是超级顶级的,奥拉迪波身体素质那也是不差的(要不然德安东尼早就让阿里扎去直接背打奥拉迪波了),罗伯森是哈登最大的克星之一,吉布森不用多说了把,之前在公牛我们就很好的见识到了,亚当斯对位联盟中任何一名中锋都不会吃亏。

  所以雷霆开始变得更有侵略性了,积极拼抢,每球必争,这样的打法火箭根本不可能一下子适应,于是一开局雷霆就领先了多达12分,这在赛前绝对是没有人能想到的开头,没想到上场比赛被火箭血虐的雷霆能够发挥出这样的斗志。

  不得不多诺万精彩的布局,他让球队率先抢下开局,意图非常明确,只要我们拿下了开局,那么这场比赛拿下就相对来说非常容易了。为什么呢?火箭是一支进攻火力非常强大的球队,他们非常擅长进攻,既然开局他们打不开局面,陷入了被动,后面岂不是很难打,追分阶段往往是靠的防守,而防守又不是你的强项,所以想弥补起这个漏洞是非常困难的一件事。

  让我们说回威少,改变了打法的他,仿佛一下子把球队所有人都激活了,不仅仅在进攻端威少发挥的淋漓尽致,串联方面威少做的也是毫无瑕疵,上半场打完就已经轻松收获22分8篮板10助攻,而且球队还手握领先优势,熟悉雷霆球队比赛的球迷都知道,这似乎又是一场威少拿三双然后拿下比赛胜利的日子。

  下半场开始雷霆继续扩大自己的领先优势,距离胜利,距离1比1的比分又进了一步,但是当第三节末端威少下场休息的时候,雷霆进攻开始陷入了停滞,以往威少下去,坎特是主攻点,而且效果非常不错,但是面对火箭你不能这么干,虽然在进攻端坎特可以统治内线,但是在防守端他也能把得的分给丢掉,他在场上火箭就是利用大个子和后卫的挡拆,要么打你不出来直接投了,要么利用速度直接突破篮下轻松得分。

  所以多诺万对坎特的使用还是非常谨慎,不过最后实在没有办法了,威少下场球队进攻完完全全没了,多诺万还是使用了坎特,最后得到的就是,芦苇和戈登的三分开了,坎特在进攻端还没有发挥出效果已经在防守端被打爆了。

  季后赛的舞台是属于超级巨星的,第四节更是如此,今天这个第四节也许是我见过什么叫做一位超级巨星的个人表演,应该是继詹姆斯当年面对活塞连续得到25分以后,给我们展现了什么叫做真正的个人表演把。

  第四节威少疯了,用最近最流行的一句话来说就是失了智,他仿佛忘记了全世界,眼里只有篮筐,不停的进攻,进攻,就像一头饿虎扑食的狼一样,不停的出手,最后换来的却是一次又一次的打铁,一次又一次的失望。

  给大家看一组数据——第四节威少出手18次,打铁了14次,单节14次打铁是最近20年季后赛新高,本场比赛威少的回合使用率高达54.8%,在整个NBA季后赛历史上仅次于1998年乔丹的55.1%,此外本场比赛威少的有效投篮命中率只有41.9%,创下季后赛单场50分最低。

  我们了解威少,他太想拿下比赛,太想拿下比赛的胜利了,因为外界没有人预测能雷霆能拿下火箭,威少心里早就憋着一团怒火,他就是希望大脸所有人,证明给大家看,你们所说的那些都是错误的,不正确的。而且威少试图靠自己一己之力来带领球队胜利,他想展现出最好的自己,他想用尽自己身上最后一丝力气。

  常规赛时候威少也确实这么做过,对阵魔术自己第四节强势发挥抹平十多分的落后帮助球队完成大逆转,打小牛最后时刻自己打出一波流带领球队取得胜利,对阵掘金,各种不讲理的进球把掘金季后赛的梦想彻底扼杀。威少有能力,也有这个资本去做这样在别人眼中根本不可能发生的事情。

  威少自己心里也非常清楚,如果做到了那么迎接他的将会是一片赞许,一片掌声,一片吹嘘,当然如果失败那么等待他的就是一片质疑,一片谩骂,一片不信任。威少早已考虑清楚,无论怎样他都要选择这样做,他必须承担起球队领袖的责任,像一个真正的男人去战斗,去带领他所在的球队去取得最后的胜利。

  常规赛里在关键时刻(最后5分钟分差5分以内的比赛)威少的得分,效率值全部排名全联盟第一,而且他也曾经不止一次完成过这样完完全全依靠个人能力,力挽狂澜的比赛,当时不知道有多少球迷会期待着这样的事情再次发生。

  剧本已经写好了,但是剧情却没有大部分人预想的那样,威少的确在不停的出手,但是球都没有乖乖的钻入网窝,威少太累了,他出场了41分钟,之前原本是第四节还有8分钟他才会站出来带来球队取得最终的胜利,但是今天他打满了第四节,是的他已经非常累了,你不能指望他太多,他已经拼尽了全力。

  他把自己能做的全都做了,但是全都无济于事,球队最终输球了,而且在两队比分打平的时候被火箭打出了一波10比0,最后时刻他们也依旧有机会去逆转,但是威少连续3次出手三分都以打铁告终,最终宣布了他们的失败。

  赛后接受采访威少表示:“他们安排了3个人包夹,我以为自己能杀到篮下,我们在最后时刻有些球没得到哨子,我投进了一些球,但我必须更好的寻找队友,信任他们,尤其是比赛最后时刻,当我手风不顺时。”

  而威少这样做,他的队友也并没有任何指责他的意思。

  前锋道格-麦克德莫特说:“他为了我们必须那么做,他打出了一场超现实的比赛,但我们要为他站出来。他是第四节唯一站出来的人,包办了所有投篮。”

  中锋史蒂夫-亚当斯说:“我们的投篮选择不是最好,他们把比赛打了回来。有时候投篮会进,有时候不进。无论如何,第四节他必须有球在手,第四节我信任他,胜过联盟任何人。不管他必须做什么,都会去做的。”

  多诺万则说:“他不是那种会找借口的人。从我的角度看来,他打满了第四节,最后时刻多少有点累了。”

  你能批评他什么吗?你能指责他什么吗?是的第四节他进入了一种史无前例的狂热状态,陷入了火箭给他设下的陷进,但是我们不得不佩服威少这种敢打敢拼,完全不惧困难的人,明知山有虎偏向虎山行。也许他知道火箭就是想让他自己利用单打来终结比赛,但是他还是选择了这样做,因为他知道如果他不这么做,球队赢下比赛的希望会更小,所以他扛上炸药包就对火箭防守一顿横冲直撞,虽然结局我们不能接受,但是威少的这种精神绝对是值得我们所有人为他献上一片掌声的。

  我敢肯定下一场比赛,乃至以后的比赛再出现这样的情况,威少一样会挺身而出,一样会选择今天这样的进攻方式,力争为球队带来最后的胜利。0比2的比赛并不是不能接受,下一场比赛将会回到自己的家俄克拉荷马,威少又会给我们带来怎样惊讶的表现呢?

  (余恒)

标签: 雷霆威少

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...