五大总决赛黑马:95火箭第6逆袭 骑士逆天翻盘

2017-03-20 16:49:17 体坛+ 微博
总决赛史上最大黑马

  与世界上所有体育职业联赛一样,能够获得NBA总冠军的总是那些在一个赛季中表现最好的球队。但是体育最大的魅力便在于其不确定性,在漫长的历史长河中,总有那么几只不被人看好的球队,在季后赛中迎来涅槃成为黑马,出人意料地夺取总冠军。

  TOP 5 1995 休斯敦火箭

  尽管火箭队在1993-94赛季获得了NBA总冠军,但是整支球队在1994-95赛季的表现并不出色,常规赛47胜35负的平庸战绩让他们仅列西部第六,要知道在此之前,没有任何一支常规赛排名在分区四名以外的球队可以夺得总冠军。

  出人所料的是,在交易截止日前火线驰援的德雷克斯勒发挥出色,他与奥拉朱旺合力,率领休斯敦火箭在季后赛中力克爵士、太阳和马刺,杀入决赛面对魔术,已经杀红了眼的他们自然不可阻挡,将魔术队无情横扫,收获了背靠背的总冠军奖杯。

  TOP 4 2004 底特律活塞

  提到黑马,就不得不提2004年的底特律活塞。他们当赛季的战绩仅为东部第三,在中部赛区也仅列第二名。常规赛54胜28负的他们并没有被当时的湖人、篮网和步行者放在眼里,结果坏小子们迈过雄鹿、蓝网与步行者的轮流截杀,杀入决赛。

  当时的马龙由于伤病的原因在总决赛中表现的低迷,佩顿也迟迟找不到状态,奥尼尔与科比是湖人队仅有的两位在系列赛中场均得分超过6.4分的球员,活塞队不仅在进攻端全面碾压湖人,他们的铁血防守更是成为了紫金军团的梦魇,最终他们出人意料地以4-1的比分战胜湖人,捧得奥布莱恩杯。

  TOP 3 2006 迈阿密热

  回到家乡的韦德在手肘受伤的那一刻,或许脑中想到的正是2006年所向披靡的自己。他与奥尼尔带领的热队于当年的常规赛中交出了52胜30负的答卷,在东区排名第二,与冠绝东区的底特律活塞队相差了12个胜场。正是这支不被人看好的热队连斩公牛、篮网和活塞,进入总决赛,当时站在他们对面的是拥有着德国战车诺天王的小牛队。

  在那一年的总决赛中,韦德率领球队在总比分0比2落后的绝对逆境下连下四城,实现翻盘。在尤为关键的第三场比赛中,韦德最后六分钟连砍12分,率领热队一举搬回了13分的劣势,在加时赛中命中关键罚球逆转比赛。韦德系列赛场均贡献34.7分、7.8个篮板、3.8次助攻和2.7次抢断,一共收获的97次罚球更是体现出了他冲击篮筐,全力取胜的决心。虽然热队的实力确实不俗,但是考虑到当时小牛队更加突出的整体实力,韦德率领的热队依然是一支总冠军黑马。

  TOP 2 2011 达拉斯小牛

  拥有着詹姆斯、波什和韦德的热队第一赛季便毫无悬念地一路碾压晋级季后赛,他们的三轮分区季后赛的总战绩为12胜3负,足以说明其实力的恐怖,在他们面前,76人、凯尔特人和芝加哥公牛队都不堪一击。

  在总决赛的前三场比赛中,热队以2-1领先,詹姆斯距离自己生涯的第一座总冠军似乎越来越近,但是半路杀出了一个诺维斯基,当时的诺天王早已褪去曾经的稚嫩,场均贡献23.7分、9.3个篮板的他面对波什两次上演绝杀,喷气机特里也有着场均21.7分的疯狂演出,令人咋舌的是,他的命中率居然高达58.1%。凭借着团队的合作与个人的高光,小牛队扳倒夺冠大热迈尔密,碾碎了那一年詹姆斯的冠军梦。

  TOP 1 2016 克里夫兰骑士

  去年的总决赛无疑可以在NBA的历史上画下浓墨重彩的一笔,克里夫兰骑士队在1-3落后的情况下翻盘取得总冠军,勒布朗•詹姆斯也实现了自己的梦想,带领家乡球队取得了阔别50年的职业联赛冠军奖杯。

  对手的伟大更能承托出自己的实力,上个赛季的勇士以常规赛73胜 的成绩打破公牛队的记录,成为单赛季常规赛最有统治力的队伍。而在总决赛中,格林为他的冲动付出了代价,一场停赛成为了系列赛真正的转折点。詹姆斯系列赛场均贡献了36.3分、11.7个篮板和9.7次助攻的超级数据,随着欧文在三分线外晃开库里一锤定音,克里夫兰骑士队成为了NBA总决赛历史上的最大黑马。

(董倡硕)

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 骑士火箭活塞

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...