人物|数据差不防守!湖人对儿子的耐心还剩多少

2017年03月17日05:41 体坛+ 微博
他还能成长为巨星吗

  2015年NBA选秀大会,洛杉矶湖人在首轮第二顺位选择了来自俄亥俄州立大学的丹吉洛·拉塞尔。这一选择让广大湖人球迷非常不解,但在当时,湖人队的总经理库普切克则说道:“拉塞尔是那种让你无法错过的球员。”

  现在,拉塞尔的第二个赛季已经快要结束,但他的进步速度却让湖人队上下都感觉非常失望。

  赛季至今,拉塞尔场均可以得到14.9分,3.6个篮板和4.8次助攻。从数据上看,拉塞尔的表现还算合格。但实际上,他的得分效率非常低,拉塞尔给予球队的帮助其实也没有那么大。在拉塞尔参加选秀之前,他就以手感出色,得分能力强而著称。库普切克之所以选择他也是看到了库里在最近几年的爆发,希望把拉塞尔塑造成又一个库里。

  但是,库普切克显然高估了拉塞尔。在库里的新秀赛季,这位戴维森学院的王牌射手场均就能砍下17.5分,4.5个篮板外加5.6次助攻。在三分线外,库里的命中率更是高达43.7%。可是,拉塞尔却并没有库里这般出色的手感。赛季至今,他的投篮命中率不到40%,三分球命中率更是只有34.7%。

  与NBA其他的后卫们相比,拉塞尔的身材相对瘦弱。这也就意味着他不可能像韦少、沃尔、欧文那样完成突破,在这种情况下,出色的投篮能力就会成为他吸引防守的重要方式。可现在,拉塞尔的投篮效率也非常令人失望。今天湖人与火箭的比赛就是一个最直接不过的例子,拉塞尔今天登场25分钟,但他10投仅仅2中,只有5分入账,除此之外还有6次犯规,7个失误。

  更为扎眼的是,当拉塞尔在场的时候,湖人队每百回合只能得到34.1分。

  除了数据不尽如人意之外,还有不少人质疑拉塞尔的努力程度。事实上,从他新秀赛季时候开始,拉塞尔打球并不是那么努力这样的论调就普遍存在着。尤其是在防守一端,拉塞尔的防守态度的确令人失望。根据数据统计,当拉塞尔在场的时候,湖人队百回合丢分达到了112分,而当他不在场的时候,湖人队的百回合失分却只有109.8分。

  不得不说,拉塞尔在攻守两端都没有达到湖人队的预期,虽然他现在只是一个二年级球员。可是,已经有不少人给他的职业生涯判了死刑。与此同时,湖人队在不久之前刚刚改朝换代,魔术师携佩林卡上位,拉塞尔在湖人队之中是否还能得到足够多的“宠爱”也依旧是个问题。

  从选秀顺位上来讲,拉塞尔无疑应该成为球队的基石型球员。可从目前的情况来看,且不说基石,拉塞尔能不能坐稳湖人队的先发都是一个问题。而在今年夏天的选秀大会上,还会有一大批天赋出色的后卫参选,一旦湖人队能够选中富尔茨或者鲍尔,拉塞尔在湖人队的位置就会显得非常尴尬。

  因此,虽然拉塞尔现在依旧是湖人队的希望之星。但他早已不再是基石人物,球队对于他抱有的耐心已正在被消耗殆尽。

  (季孟年)

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 湖人拉塞尔库里

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...