昔日铁匠变火箭最稳之人 哈登身边的马里昂

2017年01月09日14:19    体坛+ 微博 收藏本文
阿里扎本赛季的发挥十分稳定阿里扎本赛季的发挥十分稳定

  他沉静如水,喜怒不形于色,扔进三分也不会大吼大叫,而是一如往常那样跑向后场,准备防守对方的外线尖刀。他不喜欢说豪言壮语,总是有所保留。这样一个如此低调之人,湮没在火箭比较高调的哈登、贝弗利、埃里克·戈登等人之中。过去这些年总是传出他可能被交易,但实际上他是火箭阵中发挥最稳定的球员。

  这个赛季火箭改打跑轰进攻,哈登化身数据狂魔,成为常规赛MVP的热门人选,埃里克·戈登、贝弗利和莱恩·安德森经常抢风头,就连卡佩拉、哈雷尔也偶露峥嵘。阿里扎显得很安静,让很多人忽视他的存在。但是,在迈克·丹特尼的跑轰体系中,阿里扎就如同昔日太阳的马里昂一样存在。虽然两人的球风不一样,但所起的功能很相似,扮演球队的粘合剂和多功能武器。

  阿里扎覆盖于球场的每一个角落,不仅防守对方的头号外线得分点,还积极协防,封堵内线的缺口,在进攻端,他绝不仅仅是定点投手,他的跑位空切往往能带动对手的防守。

  阿里扎的价值在1月9日与猛龙的比赛中又一次得到了充分体现,他得到17分、7个篮板、3次助攻和2次抢断,三分球10投5中。当埃里克·戈登这一战三分球失准,9投1中,莱恩·安德森三分球5投1中,贝弗利三分球3投0中。阿里扎在三分线外提供了稳定的火力输出。

  在关键的第四节,阿里扎连进两记三分球,帮助火箭反超比分,大大鼓舞了球队的士气。“他能够做任何事,他总是能够给我们带来精彩的比赛,他能投三分球,他是一个很聪明的防守者,他是最好的抢断手之一,”火箭主帅丹特尼曾这样夸奖阿里扎。

  正是因为有阿里扎的存在,火箭的进攻和防守才能顺利运转。过去两个赛季,阿里扎曾多次传出可能被火箭拿来做交易筹码,比如换取盖伊。不过,阿里扎并没有被送走,依然在火箭扮演着低调的稳定先生。

  迈克·丹特尼深知阿里扎这种球员的重要性,他麾下曾经有马里昂。马里昂是多功能武器,可以打小前锋和大前锋,防守则是从1号位防到5号位。丹特尼喜欢往大了吹自己的球员,他没拿阿里扎比马里昂,而是和马刺核心莱昂纳德相比。“如果你想要有一支出色的球队,那么你必须有一位像阿里扎这样的球员,联盟有莱昂纳德以及其他这一类型的球员。我们有阿里扎,他实在太棒了。”丹特尼说。

  阿里扎的能力和地位当然比不上莱昂纳德,但正如丹特尼说,争冠级别的球队需要有阿里扎这样的球员。这就是为什么过去两个赛季有很多球队想要引进阿里扎,其中包括骑士。莱昂纳德帮助马刺夺得过总冠军。马里昂效力太阳时帮助球队两次打进西部决赛,而效力小牛时帮助球队夺得了2011年总冠军。

  阿里扎自己就已经是拿过总冠军的球员,许多人对阿里扎最初的深刻记忆就是在2009年西部决赛面对掘金时的关键抢断,他是那个赛季湖人夺冠的重要功臣。

  距离那一次夺冠已经过去7年了,低调的阿里扎从不炫耀拿过总冠军,以至于许多人会忽略他的这个身份。每次打出精彩的比赛,阿里扎总是习惯说:“这些是我应该做的,所有需要我做的,我都会去做。”

  阿里扎就这么一直低调地干着他要干的工作,他场均抢断2.1次创造职业生涯新高,排名联盟第四,他场均投进2.7个三分球也创造了职业生涯新高,排名联盟第11。对于哈登来说,身边有阿里扎这样的稳定先生实在幸运。哈登要冲击总冠军,需要阿里扎做搭档。

  (体坛+记者李喜林报道)

更多精彩请关注体坛+APP

文章关键词:阿里扎哈登火箭

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0