扒一扒|联盟心机婊?格林遭禁赛是场阴谋?

2016年06月13日17:24    新浪体育 微博 收藏本文
联盟想要如何下这盘棋?联盟想要如何下这盘棋?

  新浪体育讯  今日无赛事,但今日有大事,勇士队主力前锋德雷蒙德-格林被禁赛了。

  在刚刚过去的勇士队与骑士队的总决赛第四战中,场上发生了不和谐的一幕。勇士队进攻,詹姆斯与格林缠绕在了一起,随后格林倒地,詹姆斯从格林头上跨过。

  而在詹姆斯从格林头上跨过的这一瞬间,不甘示弱的格林给了詹姆斯的要害部位一记击打,从詹姆斯的表情来看,格林的击打并没有很用力。

  两人随后陷入了一番纠缠,格林的嘴中念念有词,詹姆斯事后表示:“我完全接受竞争,但格林说了些我不认可的话,从他嘴里冒出来的话有点过分了。”

  ESPN记者戴夫-麦克梅纳明在推特上曝料:“我得到的消息是格林对詹姆斯喷的那段垃圾话中,激怒詹姆斯的是那个词--B*tch。

  当值裁判给格林和詹姆斯都吹罚了一个普通犯规,并且判罚了争球。骑士队输掉了比赛,带着1-3的大比分落后前往金州。此事原本就此不了了之,而赛后联盟公布了对于格林的处罚,格林被判处了一级恶意犯规。

  加上格林此前的恶意犯规所积累的分数,格林被自动禁赛一场,也就是说格林将会缺席明天主场迎战骑士队的比赛。

  格林一直是勇士队五小阵容的核心,他在勇士队的攻防两端都起着重要的作用,他的缺阵势必会给勇士队带来巨大的内线隐患。

  格林本赛季季后赛不是第一次踢人的裆部,但偏偏为何这一次会被判禁赛呢?事实上,联盟关于攻击裆部这一项有着专门的规定。只要球员在比赛的过程中,蓄意攻击对方的裆部,那么联盟就会将其列入恶意犯规的范畴。

  之前格林第一次踢亚当斯的裆部,动作不明显,虽然确实伤到了亚当斯,但很难判定格林是故意而为之,裁判并没有对此做出判罚。

  而在之后的一场比赛中,格林在一次篮下的进攻中,再一次踢到了亚当斯的下体,比起之前的一次,格林这一次动作更为严重,亚当斯痛苦的倒地不起

  裁判通过回放判定格林一次一级恶意犯规。而在赛后,格林的一级恶意犯规也被联盟升级为了二级恶意犯规,虽然没有禁赛,但格林被处以25000美元的罚款。

  对于判罚格林对詹姆斯攻击裆部的动作为一级恶意犯规,NBA副总裁奇奇-范德维奇给出了这样的解释:“格林被跨过之后,击打詹姆斯的动作有明显的报复性,符合一级恶犯的所有标准,因此被追加一级恶犯,这使他触发禁赛条例,被自动禁赛一场。

  联盟的这一判决一出,引发了人们的热议,其中,关于联盟想要让总决赛变得更为激烈的阴谋论也随之传出。

  众所周知,NBA的本质是一个高度商业化的联盟,联盟从大卫-斯特恩上任以来就一直在致力提升联盟的商业价值。1984年,迈克尔-乔丹通过选秀进入联盟,而也就是在这一年大卫-斯特恩正式走马上任。

  那时的NBA有23支球队,但他们中的17支处于亏损状态, 整个联盟的价值也不过4亿美金。而过去的32年时间里,NBA发生了翻天覆地的变化,NBA的市场价值快速提高。

  仅仅2014-15赛季,整个NBA联盟一年的收入就已经达到了51.8亿美金,仅仅一支快船队就被卖出了20亿美金的高价,估值最低的鹈鹕队也达到了6.5亿美金。

  如今,NBA的比赛已经遍及全世界200多个不同的国家和地区,近200个电视台、50多种语言全方面对其进行报道和传播,而这一切,都源自于他们出色的商业化运营方式。

  在NBA,一切看似微小的细节可能都存在商业的元素。

  场边按秒计算广告费的广告牌,球员们在替补席上引用的运动饮料,费城76人队球衣上本赛季刚刚被允许添加的广告,场馆专门售卖纪念品的商店(科比告别战,湖人主场商店创下120万美金营业额,多家商店商品售罄),甚至于NBA球馆的名字(2013年,开拓者主场玫瑰花园正式更名为难听的摩达健康中心,后者与开拓者签下了10年冠名合同),都存在着商业化的元素。

  而商业化必不可少的就是需要产品,在NBA,这个产品就是——球星。

  勇士队主教练史蒂夫·科尔曾经这样评价大卫-斯特恩:“你可以回顾一下当初他是如何打造魔术师和拉里-伯德的,他如何打造乔丹的,他如何对这个联盟营销、推广的。这些,都是伟大的成就。”

  联盟这么多年以来,无论是大卫-斯特恩还是亚当-萧华,他们都在做着同样的事情,提高NBA的商业价值。而其中正如科尔所言,很重要的一项便是——造星。

  拉里-伯德与魔术师约翰逊的对决,以及湖人的showtime时代,是上世纪80年代的主旋律。

  而到了90年代,NBA成功的打造了迈克尔-乔丹和他的公牛王朝。甚至曾经有消息指出迈克尔-乔丹在第一个三连冠后退役打棒球,也是联盟造星计划的一部分。

  当时的迈克尔-乔丹因为女人和赌博的事情已经丑闻缠身,而在棒球联盟的两年时间,成功的转移了人们对于乔丹场外事件的关注,才有了之后乔丹高喊“I am back”的王者归来。

  而在乔丹退役之后,联盟为了继续保持自己的吸引力,推出了包括安芬尼-哈达威、格兰特-希尔、文斯-卡特在内的无数款式的“乔丹接班人”。

  紧接着,隆重推出了“科比+奥尼尔”这一对历史级的内外线组合,加上湖人所处洛杉矶这块巨大的市场,夺下公牛队之后首个三连冠的湖人帮助联盟赚得盆满钵满。

  随后,联盟经历了2004-05赛季的马刺VS活塞的总决赛收视率滑铁卢。之后联盟继续开启造星工作,极力渲染勒布朗-詹姆斯与科比-布莱恩特两人的“23VS24”对决。

  为此,联盟甚至在2009年推出了重磅的23VS24的圣诞大战,然而,这一类似伯德VS魔术师的对决始终没能在总决赛的舞台上上演。

  2007年总决赛,詹姆斯率领骑士队与马刺队在总决赛相遇,最终0-4惨败马刺。科比则与湖人队负于菲尼克斯太阳止步首轮

  2008年总决赛,科比率领湖人队与凯尔特人会师总决赛,最终2-4负于对手。詹姆斯则在东部半决赛七场大战,负于凯尔特人。

  2009年总决赛,科比再度杀入总决赛,面对奥兰多魔术队最终夺冠。而詹姆斯正是在东部决赛中被这支魔术队所击败,23VS24还是没能成行。

  2010年总决赛,科比再一次进入总决赛,击败凯尔特人夺冠,而这支凯尔特人则在东部半决赛淘汰了詹姆斯率领的骑士队。

  2011年总决赛,詹姆斯率领热火队进入了总决赛,最终负于小牛队,但科比则三年来首次缺席总决赛。

  2012-2016年,总决赛的赛场上都出现了詹姆斯的身影,然而科比却逐渐淡出了舞台,如今带着无数人的祝福离开了球场。

  而随着科比的离开,联盟急需一个新的话题来取代“23VS24”。

  从上赛季看来,骑士队与勇士队的巅峰对决这个剧本不错。然而今年的总决赛质量却大大的低于人们的预期,在骑士队连续两场大比分输给勇士队之后,骑士队第三战主场门票价格暴跌30%。

  这仅仅是门票一项,联盟今年季后赛所期许的詹姆斯复仇勇士或者“犹他爵士激战芝加哥公牛”的戏码并没有如期上演,而总决赛相反很可能就此失去悬念。

  这不仅会对联盟本赛季产生影响,还会对未来人们对于东西部的实力平衡情况产生质疑,这无疑会损伤NBA的商业价值。

  从阴谋论的角度来看,联盟让格林禁赛,一定程度上可以让总决赛两队的实力变得更为平衡。

  如果骑士队借格林缺席之利在勇士队主场拿下一场,随后又回到主场一鼓作气拿下第六战,将总决赛拖入抢七,那么仅仅收视率这一项就足以爆棚。

  而这一切,都要看联盟想把这盘棋,下到一个什么样的地步。

  (何瑞鸣)

文章关键词:格林禁赛勇士

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0