深度|大学生打职业到底多辛酸?不乏成功者

深度|大学生打职业到底多辛酸?不乏成功者
2019年11月12日 15:01 新浪体育

  11月9日,广州男篮发布消息称,在8日晚与北京北控的比赛中意外受伤的郭凯,将因此缺席本赛季剩余的所有比赛。

  “挣扎”了两个赛季才逐渐在广州男篮站稳脚跟的郭凯,在自己的CBA生涯走上正轨之后遭遇如此严重的伤病,的确让2016年CBA选秀大会的“状元秀”感到很难接受。但与此同时也必须注意到的一个事实是,郭凯其实已经比大多数加盟CBA的大学生球员要“幸福”很多,因为,很多大学生球员的CBA经历,不过是“悄悄地来、悄悄地走,没有引起一丝关注”。

  时间回到2015年,CBA举行了有史以来的第一次选秀大会。姑且不论有几位球员在这场历史性的选秀大会上被选中,但“贵为”状元秀的方君磊,不仅在新秀赛季仅仅参加一场比赛,而且也只交出2分、1次助攻的平淡数据——2015年12月23日、北控客场94比109新疆。

  结束自己的新秀赛季之后,原本应该被铭记的CBA史上首位状元秀,就此悄无声息地结束了自己的CBA生涯。而从随后的消息显示,曾经代表西北工业大学“叱咤”CUBA的方君磊,已经在家乡开始了一种完全无关篮球的新生活,从某个角度看,这一年CBA的不堪经历,甚至摧毁了这位年轻人的篮球梦。

  方君磊的经历也许是过于极端,但在如今的CBA赛场之上,与方君磊遭遇类似的大学生球员,其实也真的不在少数——拿到总冠军戒指的万圣伟,看到自己的名字竟然被写错时,真的不知道是该感慨自己的存在感偏低,还是批评CBA公司的不细心。

  从大学转战CBA,的确是让很多大学生球员一圆职业球员的梦,但若想真正在CBA赛场也取得成功,他们所面临的挑战也同样是异常艰巨。

  更为重要的是,如果无法顺利完成这种体系和身份的多重转变,很多大学生球员因此也只能接受圆梦之后就是“梦醒时刻”的无奈现实——之前就有媒体分析过,很多大学生球员进入CBA之后,除了比赛强度、训练方式的不适,更多是很难接受自己从明星到角色球员甚至边缘球员的转变。

  当然,就像郭凯已经在广州男篮站稳脚跟所显示得一样,并不是所有的大学生球员都无法在CBA赛场刷出存在感。而说到CBA赛场最为成功的大学生球员,也许就是韩德君了,而看看韩德君的CBA生涯,他的经历也许也可以让其他大学生球员了解在CBA的“生存之道”。

  作为武汉理工大学、CUBA的绝对明星,韩德君在进入CBA赛场后也经历了一个极其漫长的挣扎过程,但韩德君经受住了最为艰苦的那段岁月,不管是在如今的辽宁男篮还是在整个CBA,韩德君都已经是一个“举足轻重”的存在。

  成功的大学生球员,的确也并不仅仅是韩德君。从天津工业大学走上CBA赛场的张春军、从清华大学走上CBA赛场的曾令旭……这份名单的确不算太长,但考虑到CBA不过是近年才真正向大学生球员敞开怀抱、真正开始重视“体教结合”,这些“前辈”的成功之路,的确值得后来者学习和模仿。

  事实上,不管是来自大学还是来自各支球队的青年队,每一位年轻球员进入CBA赛场之后,除了必须直面“生存”的压力之外,更多需要面对或者需要战胜的,就是之前所提到过的种种转变。这一点,也许比他们的个人能力更为关键。

  2019年的CBA选秀大会上,来自北京大学的王少杰,最终成功当选状元秀。在本赛季已经结束的三场常规赛的比赛中,王少杰场均为北京北控贡献11.3分、3.7个篮板,这样的数据,不管是对于刚刚从青年队上调一队的球员、还是初来乍到的大学生球员,都是一个极其令人激动的数据。

  如此快速地完成从大学生球员到职业球员的转变,王少杰除了努力和勤奋之外,其实并没有什么“秘诀”,这也让王少杰同样可以成为未来大学生球员所需要模仿的一个目标。

  如果说韩德君代表着进入CBA的大学生球员中最为快乐的一群人,那么正在受到伤病侵袭的郭凯,无疑代表着最为痛苦的一群大学生球员——痛苦当然也有不同,郭凯是身体的疼痛,而另外一些大学生球员,则是“梦醒”所导致的心痛。

  不管是什么原因引起的痛苦,但对于CBA赛场上的大学生球员都应该明白一个事实,他们面前的其实是一条“光明的荆棘路”,在路上忍受住了“荆棘”带来的痛苦,他们就能迎来光明。

  扫描下方二维码,即可关注中国篮球公众号!

  (韩二)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼