红蓝PK杜锋就该赢 他太过耿直为球员牺牲战绩

红蓝PK杜锋就该赢 他太过耿直为球员牺牲战绩
2019年09月23日 07:24 CBA综合
杜锋 杜锋

  FROM:嘴炮巴克利

  9月23日,自从中国男篮失利,而上赛季杜锋又带领广东队夺冠之后。大批的网友都认为,如果国家队想要寻找一个新的主教练的话,杜锋绝对是最好的人选,他比李楠更加适合成为男篮主帅,那么真实的情况是这样吗?

  李楠当时之所以能够战胜杜锋,靠的就是那一次的亚运会夺冠,再加上中国男篮蓝队的战绩不太好,不过很多人都忘记了,杜锋在带蓝队的时候面临着很多客观的难点。

  首先当时杜锋带蓝队的时候,他恐怕是把男篮的邀请制度执行的最彻底的一个教练,甚至于说有点耿直。为了保护球员,杜锋手下所有有伤的人都基本上没有出场比赛,或者是很少出战,包括了易建联和郭艾伦。姚主席提出了邀请制度,所有想来国家队的球员,都可以接受邀请,但不想来就可以不接受。

  结果刨去了那些有伤的球员和不想来的球员,杜锋就邀请到了一群,包括于德豪,周湛东,曾令旭,罗旭东这样的球员去打国际比赛,当然不会有好成绩,可他充分尊重了球员们的意愿,从来没有说勉强哪些球员出战,这一点上杜锋做的就非常的不错,做的很人性化。

  而在选人的时候,确实有杜锋自己的问题,但他运气也不是很好。他前两手选了两个一直养伤的大佬级球员,一个是郭艾伦,一个是易建联,这两个都是在各自的俱乐部球队顶梁柱人物。但也正是因此,打比赛太多容易受伤,所以导致亚洲杯迎来大考的时候,杜锋的球队里只有一个带伤状态不佳的郭艾伦,阿联甚至都不在。

  后期打到斯坦科维奇杯的时候,杜锋队里甚至连周湛东这种水平的球员都得拉过去打后卫了,战绩差也是在情理之中的。反观当时的李楠的前期确实遭遇了一定的伤病,但是当他迎来亚运会大考的时候,队内的阵容是人员齐整兵强马壮,球员实力红队是完爆蓝队的。

  亚运会的时候,方硕,赵睿,孙铭徽,王哲林,周琦,丁彦雨航这都是可以上场的球员。而杜锋手下,哪怕执行邀请制用了包括于德豪、周湛东、曾令旭这些球员,但他还是全力的发挥出了整个队伍的潜力,尤其是战术方面做的很出色。最典型的例子就是吴前,在严重缺人的情况下吴前在蓝队打的就像是一个超巨,但却被李楠直接放弃了。

  两个人在用人方面,杜锋确实显得更人性化,也更从球员的角度着想,而亚运会上丁彦雨航是打着封闭硬上的,邹雨宸自从加入红队带伤出战之后,过去两年基本上是废了。李楠确实取得了更好的成绩,但手下的球员们缺的缺伤的伤,也是个不争的事实。

  反观杜锋确实是牺牲了战绩,但他手下的球员不止吴前打出来了,其他人也没有什么大伤的情况,红蓝队合并易建联和郭艾伦成为了球队的支柱,也没有出现什么伤病。蓝队大面积伤病的情况下,杜锋没有为了自己的战绩和国家队主帅的位置,让他们带伤出战,甚至连后面阿尔斯兰和李原宇这种球员都能够入选男篮国家队了,红队人员质量从没这么差过。他们在CBA都算不上一流的球员,另外在入选蓝队之前,谁听说过周湛东的名字呢?

  所以其实当时用红蓝队的战绩比较,说李楠压过杜锋,是并不公平的,双方手下的球员就不在一个水平线上。回过头来看李楠或许更适合当中国男篮的领队,团结球队,利用他的威望让队内气氛融洽。而杜锋无论是从战术、还是从启用新人和临场应变方面,都是一个更适合当教练的人。这一点从上赛季广东四比零横扫夺冠就能看出来了,杜锋有充足的执教经验,李楠则缺少经验。

杜锋李楠男篮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼