敲警钟!北京首钢必须警惕这个同组对手!

敲警钟!北京首钢必须警惕这个同组对手!
2019年08月26日 08:35 新浪体育综合

  原创: 周赫 北京是冠军   

  这两天,北京首钢新赛季赛程公布,同时球队还官宣了今年夏天的几笔引援,先是外援签约艾派·尤度,续约大汉,后是从同曦队引进了两名球员,租借来了前锋周仪翔,并通过转会引进了中锋李佳益。休赛期,首钢的引援工作基本完成,目前恐怕只差林书豪的加盟了。

  但就是在这个时候,有一支球队也完成了他们夏天的引援,这支和北京首钢分在同一组的球队,新赛季实力有了很大的提升,他们很有可能将会成为首钢所在D组的黑马,成为首钢强劲的对手,必须引起首钢的注意与警惕,这支球队就是——上海队!原本,对首钢来说新赛季的赛程非常理想。揭幕战客战天津,随后就迎来三个主场,分别是山东、上海和青岛,按说这几场比赛,首钢都是有机会赢下来的,开局有可能是一波连胜,但是随着上海实力的增强,首钢能不能在新赛季顺利起步,就打上了一个问号。

  上海到底怎么补强了?至于如此认真对待?看看上海这个休赛期的动作就知道了。他们首先续约了后卫罗汉琛,上赛季罗汉琛挑起了上海队控卫的大梁,在老将刘炜和罗旭东的辅佐下,罗汉琛有了长足的进步,尤其是外线三分也提高了不少。现在随着刘炜退役,小罗成了上海的主控,所以球队第一时间续约了小罗。

  随后,上海队签约了前四川冠军前锋张春军,作为一个三四号位摇摆人,张春军的防守出色,他的到来极大程度上加强了上海队锋线的实力,同时也给球队带来了宝贵的经验。

  而李根的签约更是一笔出色的运作,虽然上赛季李根在新疆的发挥因为伤病的原因有所下滑,但是李秋平指导对李根还是相当器重的。据说北控等多支球队今年夏天都有意引进李根,但最终他还是选择了上海队,回到自己的恩师李秋平帐下效力。

  随后,上海又官宣了几笔引援。外援方面他们放弃了老迈的斯科拉和重攻轻守的“寂寞大神”弗雷戴特。内线外援他们同样选择了全能型的内线莫泰尤纳斯。在我看来,莫泰是上赛季CBA最好的全能型内线外援,他不但可以得到24分左右的得分,同时场均还有12个篮板,同时有将近4次助攻,还有1.6次抢断。从助攻数据就可以看出,莫泰是可以得分、篮板,又能组织全队进攻的。上赛季,在劳森不在的时候,莫泰在山东扮演起了球队领袖的角色,统治力非常出色。所以,上海能够以税前280万美元签下莫泰,绝对是一笔性价比极高的签约。

  新赛季,上海的小外援詹姆斯·纳纳利虽然名不见经传,但是却是一个锋卫摇摆人,纳纳利今年29岁,正值当打之年,身高2米01的他可以在场上胜任多个位置。虽然进攻可能不如弗神,但防守端不吃亏,而且可能会提高他们的进攻效率。过去三个赛季,他在欧洲联赛中,三分命中率都超过了40%以上,同时低位单打的命中率也达到了47%,由此可见纳纳利与弗雷戴特不同,他的加盟可能让上海更加均衡,进攻更加合理,也让他们的锋线实力更加雄厚。

  这还不算完,上海今年还从广州引进了他们的核心前锋鞠明欣,身高两米的鞠明欣是国内同年龄段球员中的仅次于翟晓川、丁彦雨航等人的新星,他有着非常不错的实力和潜力,仍具备上升空间。这个休赛期,上海在锋线上有了极大的补强。这与上赛季他们遇到的问题有很大关系。上个赛季,随着董瀚麟的受伤,李秋平不得不把蔡亮和王潼推到四号位上,结果蔡亮和王潼赛季中也都遇到了伤病的困扰,导致赛季中上海队一度没有锋线可用,只能猛“造”张兆旭一个内线。今年,上海队在锋线上进行了多人的补强,下赛季他们的锋线不论从天赋高度、还是能力技术上,都有了长足的进步。

  以往北京队在和上海的对位中,就是锋线占优,翟晓川、王骁辉和方硕等人在外线占据一定的优势。但新赛季,当上海队锋线上站着莫泰尤纳斯、纳纳利、董瀚麟、李根、张春军、鞠明欣、蔡亮、王潼等人的时候,北京队的优势没了,还能不能够轻松击败对手也成了未知数。原本北京所在的D组中,深圳的实力就不次于北京首钢,而且新赛季他们升级了自己的双小外援阵容,更难对付了。而上海在这个夏天,进行了多笔有的放矢,很有针对性的补强,可以说在不改变球队体系的情况下,补充了最薄弱的位置,实力一下提升了一个档次。因此北京首钢要面对的强敌就必须算上上海。别忘了后面还有大换血的北控和上赛季有进步的广州。因此,我一直在说,北京所在的D组虽然没有辽宁、广东、新疆,但其实竞争也非常激烈,甚至可以用白热化来形容。

  起码从休赛期的引援来看,上海要比北京更有针对性。书豪最终会不会在首钢的合同上签字,还不得而知。不论首钢以什么阵容出战,联赛第三轮,与上海队的比赛都很有可能将会成为新赛季首钢的第一场恶战。上海这个对手,首钢必须警惕。

上海队鞠明欣

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼