年轻球迷不知道小李飞刀 李楠当年是什么水平

年轻球迷不知道小李飞刀 李楠当年是什么水平
2019年08月15日 08:33 新浪体育

  来源: 快乐人物

  刚结束的男篮世界杯热身赛,中国男篮毫无悬念的以大比分优势战胜喀麦隆,世界杯12人名单也随之基本确定,赛后发布会上,球迷们又见到了曾经的八一队旗帜、“小李飞刀”——李楠。

  目前正带领中国男篮预备打世界杯的李楠主教练在发布会上称:12人名单只是“初步”确定,对于其他优秀的队员,国家队的大门始终为他们敞开。

  在风雨飘渺之际,李楠仓促接手,硬是将目前人才凋零、成绩今非昔比的中国男篮带回“正轨”。

  尽管目前的中国男篮仍然积重难返,成绩乏善可陈,但从李楠信心满满的临场指挥风格中,我们依稀看到那个曾经在CBA呼风唤雨、所向披靡的“小李飞刀”。

  赖以成名的“小李飞刀”从何而来?

  江湖传言“小李飞刀,例不虚发”,这是李楠赖以成名、独步天下的绝技。投篮快狠准,三分球得分同样技惊四座,出手必中。

  从1995年CBA元年开始,21岁的李楠开始在八一队崭露头角,身为前锋的他迅速以过人的天赋和出色的球技,在中国新一代男篮中脱颖而出,尽管当时的国家队正是胡卫东、孙军、郑武、吴乃群、刘玉栋、巩晓彬、李晓勇、吴庆龙、纪尚敏、单涛等人的天下,但作为年轻一代的领军人物,李楠已经像一颗新星一样,冉冉升起。

  于中国篮球而言,90年代是众多球迷最珍贵的记忆,随着巴特尔、王治郅、李楠等人的崛起,那时候的中国男篮,画面精彩,结果喜人。胡卫东、郭士强、李楠、巴特尔、王治郅同时上场,就如足球豪门皇家马德里,想一想当时的菲戈、齐达内、罗纳尔多、劳尔、卡洛斯同时在场,那是怎样的美妙和赏心悦目?

  而在CBA的李楠,不仅继承了中国男篮敢打敢拼、作风顽强的斗志;更是以善打硬仗、攻守兼备著称,三分线以内、中远距离,只要你敢给李楠传球,他就能进!篮筐范围内,无论是乔丹在防守、还是科比在防守,他都能用它独有的方式,穿插强攻,最后得分!

  作为八一队历史上最优秀的得分手和CBA历史上进球纪录保持者,“小李飞刀”从来没有让人失望过,也从未失手过。

  前有胡卫东,后有李团长,虽然两人位置不同、球风不同,但球场上盛气凌人、睥睨一切、傲视对手的那种霸气,却是如出一辙,而且两人都有一手三分球的绝活,貌似随便扔也能进的那种,并且在球队落后、被对手大比分领先时,这种神来之笔往往能见奇效,最后时刻一举逆转。

  顺境之中看姚明,逆境之中看李楠(后话,两人不算同一时代,稍微错开),尽管在国际赛场、国家队比赛里,中国男篮并未登上世界顶级,但这和中国国家队整体实力有关,在亚洲范围内,当年前有胡卫东、后有李楠王治郅,中国男篮不惧怕任何对手,也能毫无意外的击败对手,问鼎亚洲。

  球技独步江湖,作风同样顽强

  评判一名球员是否球技出色,不仅要看他的个人成绩,对球队的贡献,也要看他在关键时刻、困难之中所表现出来的勇气和血性。球技球风固然重要,但拼劲、魄力、血性同样不可或缺。

  李楠之所以被称为“小李飞刀”,是因为他的投篮快且准,出手即得分,非常稳定,很少失手;而之所以人送外号“李团长”,不仅在于他是八一军籍球员,更在于他善于团结队友,具有领袖气质,还能在关键时刻挺身而出,为队友出头,哪怕打架也绝不退缩。

  我们杜绝球场打架,但如果遭到对手挑衅和欺负,只会忍气吞声,这显然是缺乏血性、作风疲软的表现。这样的球队,无法打硬仗,也不善逆风,一旦遭遇比分落后,就很难翻转。

  出道即巅峰,“飞刀绝技”传江湖

  1995年,作为当时队内的“新人”,李楠还不算八一队的绝对主力,更不是头牌和领军人物,当时球队在功勋阿的江和当红中锋刘玉栋的率领下,全队平均身高在CBA中最高、年龄最轻,但历史成绩首屈一指。

  此时的CBA外援还不是主宰,也非主流,八一队以一场未负、全胜战绩问鼎CBA总冠军,并且在国内各项锦标赛中均是成绩斐然,领先优势明显,名副其实的“巨无霸”,多年蝉联冠军,战术以快速反击、内线爆点为主,刘玉栋、王治郅、李楠多点开花,进攻犀利,防守强硬。

  代表八一队出场首个赛季,李楠交出不俗的成绩单,场均14.5分、三分球命中率59.21%,当时的主教练王非说:对于一个新人,能有如此成绩,已经足够!不过,在内线的对抗、突破得分方面,李楠还有待于进一步加强。

  知队员者,教练也。或许就是主教练的一语中的,奠定了李楠以后在整个CBA以及篮球界的风格与打法——尽量在内线以快速转移、快速突破上篮为主,减少外线三分和大起大落、高举高打的技战术,节奏明快,上篮干脆。

  当时的八一,阿的江面临退役,刘玉栋、王治郅、李楠都值上升时期,三人风格鲜明,默契极高,但很多时候,刘玉栋、王治郅经常受到对方队员包夹、严密防守,这样一来,反而成全了身体灵活、速度奇快的李楠,内线快攻,三分命中,成了CBA经常闪耀的一道亮丽的风景线,“小李飞刀”开始声名鹊起,传遍江湖。

  王牌远走,成就传奇

  2001年,王治郅的远走NBA,在很大程度上削弱了八一的实力,球队也由2000年的冠军迅速跌落成亚军,这对于八一队而言,无疑就是失败。但在另外一个侧面,球队灵魂出走,却迅速成全了刘玉栋、李楠的上位。

  作为八一队14年功勋,CBA进球数第一,得分第一的球员,在王治郅离队后,李楠迅速成为队内第一得分手,和刘玉栋交相辉映。2001——2002年赛季屈尊亚军,但刘李组合的超强锋线再次为球队打开辉煌篇章,两人联手于2002——2003年再次为八一斩获冠军。

  在这一时期,李楠不仅在内线进攻、防反转换等方面有着明显提升,而且三分球也获得较大程度的提高;国家队层面,胡卫东之后的第一三分射手,“小李飞刀”当仁不让,神乎其技的三分超远得分,技压亚洲,极具威力。

  01年亚锦赛,中国与黎巴嫩冲突,当时尚在场边接受包扎的李楠不顾自己的伤势,直接暴怒冲向对方,用自己的身体挡住队友,并且力拒黎巴嫩挑衅者,冲着挑衅者一顿“军体拳”直接暴揍,血性十足,霸气侧漏。“李团长”的名号也因此不胫而走,在CBA中流传。

  CBA历史上得分8288,三分球得分超过1000分的旗帜性人物李楠,于2009年宣布退役,商业篮球运作、八一人才凋零,广东宏远王朝的崛起,或许都是“小李飞刀”心力交瘁的最大原因。但促使其最终萌生去意的,则是中国篮球的“后姚明时代”,男篮后继无人,辉煌不再,江河日下。

  致力青训,感叹今非昔比

  退役后的李楠一心致力于中国青少年篮球的培养和发掘,先后在北京等多地,利用自己的影响力和这些年在CBA积累的资源,建立了多个青少年训练基地。

  谈起青训,这位昔日的“小李飞刀”,今日的传奇仍然不改当年的军人作风,掷地有声的表示:举办了24年的联赛,但似乎是靠外援、靠大笔的资金投入换来的。青少年人才很多,却缺乏系统、健全的机制培养,最后都变成打街球的“表演秀”。希望在未来5-10年,自己能为青少年的成才略尽绵薄之力,对目前人才断代的状况有所改变。

  “小李飞刀”重出江湖,欲再造男篮辉煌

  2017年,李楠出任山东全运会男篮主教练,其鲜明、出色的执教能力得到多方认可,并迅速进入中国男篮主教练候选之列。随后在中国男篮推行的“双主教练”试行阶段,由李楠执教的国家队红队以优异、微弱优势的成绩,击败杜锋执教的男篮蓝队,李楠顺利当初国家队主教练。

  “巧妇难为无米之炊”,鉴于目前中国男篮人才缺乏,球队“大腿”易建联受伤缺席,上任后的李楠在2年内将男篮打造成了一支讲究互相配合、快速突破、下底传中的小球打法球队,并且已在热身赛中取得对喀麦隆的2连胜。

  男篮世界杯即将到来,正在率国家队紧急备战的李楠风采依旧,“小李飞刀”偶尔还会在训练中露一手,三分球百步穿杨的神技令青年队员无不叹服。中国新一届男篮能否在昔日“李团长”的调教下取得喜人成绩,犹在期待。

  声明:本文内容及图片均来源网络,全部转载,内容未经核实,如有问题,请联系我们删除。

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼