关于易建联你可能不知道的5件事

关于易建联你可能不知道的5件事
2019年08月15日 08:21 新浪体育

[天下篮球]是一个公益性篮球教学平台,我们推送的部分资源和素材源于网络,版权归原创作者所有,若有侵权请联系管理员删除,感谢您!

  作为中国男篮的球迷,我们是幸运的。老天爷把姚明赐给了我们,他是中国篮坛近50年最弥足珍贵的礼物。这个身高2米26的巨人,以一己之力撑起了中国篮球最辉煌的时代。而当姚明因为伤病黯然退役后,他撑起的时代却没有轰然崩塌,只因还有另一个默默撑起中国篮球的男人——易建联。

  ✪ 易建联的NBA和CBA生涯远不如姚明来的那么耀眼。甚至当年因为姚明在NBA的所向披靡,让易建联成为了多少人调侃的对象。“易帝”、“莲妹”、“阿联微微一笑,他已赢得主帅信任”……诸如此类的调侃层出不穷。当中国队失去姚明在亚锦赛屡屡失利,甚至在2013亚锦赛1/4决赛不敌中华台北的时候,铺天盖地的谩骂让易建联背上了多么沉重的压力。

  ✪ 当潮水褪去,我们才知道究竟是谁在裸泳。在姚明退役的第七个年头,我们终于知道了是谁一直扛着国家队砥砺前行。当中国男篮终于稳中向好,开始重返上坡路的时候,我们才发现,原来阿联已经是个32岁(一说35岁)的老将了。

  ✪ 好在所有人终于幡然醒悟,明白虽然不同于姚明、刘玉栋、王治郅们,但是阿联同样也是我们的英雄。而今天,就让我们重新回顾英雄的成长之路,去感受他不为人知的另一面。

  1、内向男孩与篮球的第一次见面

  1999年的某一天,12岁的阿联和自己的朋友一起报名参加了在深圳市举办的街头篮球比赛。那时候的阿联虽然有着1米94的傲人身高,但技术和身体素质却远不足以支撑他成为一个出色的篮球运动员,哪怕是在业余比赛中也不行。理所当然的,阿联的球队首轮就被横扫出局。但是在场的业余体校教练戴忆新却注意到了这个又瘦又内向的孩子,在他的劝说下,阿联的父母同意他把儿子带去深圳体校进行训练,当时谁也不会想到,就这样一个稍显迟疑和犹豫的决定,造就了如今的中国男篮第一人。

  2、一只“弱鸡”的训练之路

  初入体校,没有任何专业训练经历的阿联要过的第一关就是体测。然而400米测试就已经让阿联步履维艰,他只跑了一半就体力不支,不得不选择放弃。而且阿联虽然身高惊人,但是运动能力却令人汗颜,作为一个1米9以上的大个子,当时的他也不能完成扣篮。身体天赋平平,篮球技术也十分粗糙,当时的阿联和“天才”两个字完全搭不上边。

  3、来自父亲的“礼物”

  阿联一直是一个很自律的球员,而让他养成这种习惯并非是他自身对篮球的热爱,而是当年他父亲的一个“礼物”。

  ✪ 当年阿联还在体校训练的时候,他的父亲易景流来到阿联的宿舍找他。一进屋,刺鼻的烟味就冲进了易景流的鼻孔。但是他没说什么,和阿联嘱咐了几句就离开了。第二天,阿联收到了一个来自父亲的礼物——一部手机,以及一个手机挂饰。那个挂饰,是一支被抽剩一半的香烟。收到这份特殊的礼物之后,阿联又是惊讶又是羞愧,但却让他明白了父亲的良苦用心,从此总是把这“半支烟”带在身边,提醒自己作为一名运动员,要时刻保持高度的自律,而这份自律,也一直带到了20多年后的今天。

  4、关于高考的二三事

  阿联在参加高考之前,已经是一个小有名气的运动员了。在2003年夏天举办的U19世青赛上,阿联表现出色,场均可以拿下19分12个篮板的出色数据。在国内已经有了不少的球迷。回国之后,阿联开始准备当年的高考。因为一些误会,阿联以为考试现场会给考生分发考试用笔,空手赶考,闹出了个不大不小的笑话。而考试过后,有一位老师请求阿联为他签名。阿联欣然同意,满足了老师的愿望。不过根据后来的采访,阿联说自己已经忘了当年是哪门考试的监考老师提的这个要求了。

  5、可惜没如果——阿联本应加盟公牛

  当年易建联宣布参加NBA选秀的前前后后,闹出了不少风波。最有名的莫过于雄鹿决定在第六顺位摘下阿联,而当时阿联的经纪团队并不希望加盟密尔沃基这样的小球市。其实当年阿联最希望去的球队是芝加哥公牛,而公牛方面也很希望能得到这个潜力新人。然而公牛运气不佳,只有首轮9号签。最终经过多方协商,雄鹿老板甚至亲自上门才请得阿联同意加盟。而多年以后雄鹿老板才说出真相——他们当年更希望得到阿尔-霍福德,但是顺位过低,剩下的球员里,阿联是他们心中最好的选择。

  ✪ 或许阿联的职业生涯不够完美,或许他仍然充满争议。但是他对于中国篮球的贡献,是所有球迷有目共睹的。无论如何,我们都要感谢易建联,感谢他陪伴中国男篮,走出了最为黑暗的那几年,当有一天他也跑不动了,又有谁能撑起中国篮球这面旗帜呢?

易建联

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼