鲁媒:5人离队仅签下1人 青岛队的调整远未结束

鲁媒:5人离队仅签下1人 青岛队的调整远未结束
2019年07月05日 11:11 CBA综合
青岛队休赛期调整不小 青岛队休赛期调整不小

  来源:半岛都市报

  文/半岛记者 杜金城 

  图/半岛记者 袁蒙

  七月的青岛褪去了凉爽,闷热与潮湿成为了主旋律。经历一个月高原集中训练,刚刚返回青岛的国信双星男篮在月初宣布了新教练组人选。吴庆龙指导正式走马上任,张斌指导重回青岛,就连青年队也换成了经验丰富的山东名宿徐长锁。“经验丰富”是这个新教练组给青岛球迷留下的第一印象。单论球员时代的名气与成绩,青岛队目前教练组的配置在整个CBA都排得上号。这几位中国篮坛的“老炮”到底能给低谷中的青岛男篮带来怎样的变化没人说得清,但新赛季的CBA注定会进入“乱世”,青岛队面临的危机与机遇都不少。

  丰富经验能否成为“助推器”

  从1982年进入辽宁青年队,吴庆龙在中国职业篮球圈摸爬滚打的年岁已经超过了35年,球员时代“亚洲第一得分后卫”的名号依然会被很多球迷提及。而年纪更大一点的球迷则会记得,如今站在吴指导身边的搭档张斌,当年可是中国篮坛“最会传球”的大个子。所以不少青岛球迷会打趣地说,如果有个CBA教练联赛,青岛队新赛季至少能够进季后赛。

  说起国信双星男篮如今的这对教练搭档,他们与青岛还真都有些渊源。2008~2009赛季是青岛男篮升入CBA的第一个赛季,那时的吴庆龙在陕西东盛男篮执教,在前一个赛季排名垫底的情况下,吴庆龙在当赛季率领球队取得了常规赛第五的佳绩,并且在季后赛打进了四强,陕西队在他的率领下达到了球队历史巅峰。那时的吴庆龙一定没想到,自己会在10多年后拿起青岛队的教鞭。

  1961年出生的张斌是地道的山东人,球员时代与教练员时代都取得了不少辉煌成绩。他出道于济军篮球队,在这支球队成名、退役,第一次担任主教练执教的球队也正是济军篮球队,而那支球队正是如今青岛国信双星男篮的前身。所以,张斌这次不仅是回乡执教,更是重回职业生涯开始的地方。在上任的新闻发布会上,老帅也表示,自己感觉非常激动。

  诚然,教练员在打球时辉煌的职业履历并不会让球队在联赛中加分,但吴庆龙与张斌这对搭档确实有着丰富的执教经验。两人此前在深圳队搭档,一个擅长调教后卫,一个则是训练内线球员的高手。在青岛队回到主场的第一堂训练课上,两人就各司其职,将内外线球员分开训练。谈到执教理念的时候,吴庆龙还特意提到了保留传统的问题,在他看来,青岛队从济军篮球队传承下来的快速打法不能丢,“球队下一步要在防守方面做文章,增加防守端的强度和变化。”吴庆龙点出了自己执教的关键。

  “乱世CBA”危机与机遇并存

  这个夏天,没有比赛的CBA联盟丝毫不缺话题与关注度。青岛男篮更换教练组并没有引起太大波澜,球员转会市场的风起云涌才是球迷关注的重点。从已经确定和不少传言中的转会新闻中可以分析出,新赛季的CBA联赛竞争一定会非常激烈。

  因为新东家入主以及高层领导更换等原因,上赛季还处在中下游集团的上海男篮与北控男篮已经摇身变为联盟的土豪球队。而传言中,鞠明欣、张春军等球员将齐聚上海滩,高尚、孙桐林等球员则会聚首北京。这些传言无论最终能够实现多少,新赛季的CBA竞争季后赛席位的球队一定会增多,甚至很多球队会早早地把目标锁定在季后赛第二轮。

  在竞争对手实力大幅提升的同时,青岛男篮如今则面临球员阵容大调整的局面。合同到期的刘书楠、张涵钧、宗赞、高尚、周湛东等人都基本确定会离队。无论这些人上赛季在球队中扮演怎样的角色,他们的离开的确会让青岛队的实力受到影响。青岛队目前确定引入的新援如今只有赵大鹏一人,虽说刘传兴、丁皓然这样上赛季因伤没有打过球或几乎没有打球的球员也能算作新生力量,但年龄、经验等因素注定他们不会成为左右球队成绩的关键角色。传言中与青岛队走得很近的赵泰隆倒是全明星级别的球员,但上赛季因伤只打了12场比赛,这赛季即便来到青岛,赵泰隆也需要时间来适应球队打法和联赛节奏。

  根据国信双星俱乐部总经理张北海的说法,青岛男篮未来在内外线都会继续进行补强,正在接触的球员当中不乏国字号球员。这样的讯息让球迷对球队新赛季的征程多了几分期待,在机遇与危机并存的残酷争斗中,青岛国信双星男篮能够脱颖而出吗?

(责编:大黑牛)
青岛CBA吴庆龙

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼