疆媒:若非新疆垃圾时间练兵 辽宁可能只得70分

疆媒:若非新疆垃圾时间练兵 辽宁可能只得70分
2019年04月17日 16:40 CBA综合
阿不都沙拉木 阿不都沙拉木

  来源:新疆晨报

  记者:黄兴

  81分,16次失误,28.6%的三分球命中率,两分球命中率低至38.6%,连罚篮命中率也只有63.3%……4月16日,2018-2019赛季CBA季后赛半决赛第四回合比赛辽宁队输了,如果不是新疆队换上替补球员练兵,防守严密性下降,辽宁队的得分很可能会被限制在70多分。新疆队最终以107:81战胜了辽宁队,距离总决赛仅一步之遥。

  “今天的防守十分完美,可以说是本赛季防守最出色的一场。在上一场大比分被逆转之后,全队上下更明白什么才是最重要的,我们取胜必须要坚守的是什么。”赛后,新疆主帅阿的江面带笑容对记者说。

  进入到半决赛,新疆队新阵容的磨合渐入佳境,球队的化学反应也随之产生。更为重要的是,新疆队派出的首发阵容中,费尔德、可兰白克、阿不都沙拉木、俞长栋、范子铭都是防守十分出色的球员,在这样的防守下,新疆队的费尔德和阿不都沙拉木快攻打得风生水起。

  进入双外援阵容,新疆队有了更多的变化,防守强度也进一步提升。新疆队的双外援阵容不仅防守出色,进攻点也更为丰富。这样的阵容在客场面对辽宁队时,也打得辽宁队措手不及。

  在取得2:0领先后,陷入绝境的辽宁队在第三场比赛实现了大逆转。这也对新疆队的进攻和防守细节提出了更高要求。

  新辽第四战,新疆开启了严密防守的策略。在阿的江的部署下,费尔德限制郭艾伦的突破,辅以内线协防,可兰白克则在接球、运球、投篮等环节贴身紧逼,最大程度消耗哈德森。当哈德森和郭艾伦的个人进攻都无法施展开时,新疆队的防守给予了辽宁队窒息般的感受。

  “这场比赛我们赢得了篮板,失误只有9次,而对手是16次,我们给予了对手很大的压迫性,让他们的命中率很低,这也是我们成功所在。”阿不都沙拉木赛后说,此次他一扫上一场的阴霾,砍下了21分11个篮板。

  首节比赛,辽宁队得分最高的是郭艾伦,仅有4分入账,这得益于新疆队的防守质量。阿不都沙拉木首节就砍下了10分。第三节,新疆队一度领先22分,但是很快就被辽宁队追到13分,与第三场相似的一幕看似又要发生。

  此时,阿的江叫了暂停,暂停过后,新疆队把主攻点放在了内线强攻。加上严密的防守,新疆队再度把分差拉开。

  最终,辽宁队三位核心球员,哈德森、郭艾伦和巴斯仅得到了46分,和上一场三人力砍87分的表现对比,打了近五折。郭艾伦仅获得了7分,辽宁全队仅有两人得分上双。

  “广厦队是去年的亚军,辽宁队是冠军,两支球队都不是弱队,我们在与这两支球队的交锋中,都出现过一些问题,但是我们的球队能很好地吸取教训。能把辽宁队的得分限制到81分,我们应该更清楚我们该做什么。对手下一场肯定会有所变化,我们也需要在他们变化上进行应变。”对于下一场比赛,阿的江胸有成竹。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼