男篮进入00后时代!19岁郭昊文成首位00后国手

男篮进入00后时代!19岁郭昊文成首位00后国手
2019年02月12日 09:13 CBA综合
郭昊文参加了今年的全明星周末 郭昊文参加了今年的全明星周末

  青年时报记者  蒋岳峻

  昨天,中国篮协公布了中国男篮世预赛第六个窗口期比赛的集训名单,浙江广厦的胡金秋与孙铭徽入选。值得一提的是,被火箭队裁掉的周琦也在其中,本赛季他将由于注册问题无法出战CBA。

  第六个窗口期比赛,将于2019年2月21日-25日进行,中国男篮将在2月22日客场挑战约旦,2月25日在中立场地黎巴嫩与叙利亚队交锋。中国男篮世预赛战绩目前为6胜4负。

  考察年轻人为主

  联赛菜鸟郭昊文入选

  上一个窗口期,中国男篮集结了易建联、周鹏等国家队老将,那也是中国男篮红队蓝队合并后的首次亮相。当时,国家队主帅李楠主要考虑到的是与蓝队队员的磨合问题。而这次的窗口期,则出现了许多新面孔,最具代表性的就是八一队的郭昊文。他也成为了国家队历史上第一位00后球员。

  2000年出生的郭昊文刚刚年满19岁,本赛季首次征战CBA联赛,场均上场16.8分钟可以贡献8.6分3.2个篮板1.6次助攻的数据。身高超过2米的郭昊文身手敏捷,在场上司职后卫,不管是技术上还是身体上,还有非常大的成长空间。

  对此李楠说:“这次窗口期我们希望能让上一个窗口期没打的几个人也获得一些锻炼的机会,然后我们也进一步考察一下。另外名单中增加了几个年轻的球员,这样的选择也是为我们今年夏天的选材扩大一下范围,能发现更多出色的年轻人。”

  回国打不了CBA

  周琦先从国家队打起

  这次集训名单中出现了周琦的名字,这对于国家队和周琦本人来说,都是一件好事。从NBA回来后,周琦陷入了无球可打的困境。前段时间,周琦加盟辽宁队的消息传得沸沸扬扬,但CBA公司根据规定,明确周琦在本赛季无法出战CBA联赛。

  对于正处在当打之年的球员来说,仅靠训练维持身体状态是远远不够的,能在这个时候到国家队集训,并出战几场预选赛的比赛,有利于周琦保持自身的竞技状态。

  去年,周琦帮助中国男篮夺得了亚运会的冠军。作为国内最优秀的大个子之一,也是国家队的财富,将周琦选入集训名单合情合理。

CBA周琦中国男篮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼