从19连胜看辽篮变化:内线效率高三分需提升

从19连胜看辽篮变化:内线效率高三分需提升
2019年01月10日 11:19 CBA综合
辽宁男篮的连胜还在继续 辽宁男篮的连胜还在继续

  来源:辽沈晚报

  主场战胜八一男篮之后,辽宁本钢男篮已经将自己的连胜场次刷新到了第十九场,这也是球队历史上在常规赛阶段最长的连胜纪录。

  接下来,CBA将迎来全明星周末活动,20支球队都迎来大约一周的休息时间。对于辽篮来说,这段间歇期非常宝贵,球队在取得十九连胜之后,整体气势已经积累到一个高峰,正需要利用这段时间总结收获与教训。

  内线进攻效率明显提高

  辽篮在本赛季常规赛阶段上一次输球,还要追溯到第十一轮客场挑战新疆队,当时在刘志轩尚未复出,郭艾伦与李晓旭又因伤缺阵的情况下,在客场以微弱的劣势惜败于对手。从那之后,随着几名受伤球员陆续康复回归,辽篮的表现也变得越来越稳,一直将连胜延续至今。

  如果将十九连胜阶段和联赛初期的十一轮比赛作为对比,可以发现辽篮在度过赛季初期大面积伤病的困境之后,在场上逐渐发挥出更为犀利的进攻火力。在前11轮中辽篮场均可以得到109.3分,但是在十九连胜期间他们的场均得分提高到了113.5分,这在赛季期间来说是一个非常明显的提升。

  辽篮的得分增长主要得益于他们在更为接近篮筐的位置上,展现出了很高的效率,这包括内线的低位进攻、阵地战中的突破上篮、中距离的投篮,以及快攻反击中的上篮得分等方式。整体来看,球队在十九连胜期间场均两分球出手达到了52.8次,并且命中30.3次,命中率达到57.3%。这个数据的可贵之处,其实在于和前十一轮相比要少了0.6次出手,但是命中数量却多了0.2次,说明球队在三分线内的攻击手段变得更为有把握,命中率有一定的提升。

  辽篮在两分球得分上的出色表现,主要得益于巴斯和韩德君这对内线组合,这两人的2分球命中率分别达到了61%和60%,可以说是非常稳定的内线得分组合。

  但最令人意外的是,全队两分球命中率最高的并非是这两名内线核心,而是一向给人感觉靠三分球出彩的小外援哈德森,本赛季哈德森在2分球上的命中率达到了65%,这也是他加盟CBA以来两分球命中率最高的一个赛季。

  三分球还有提升空间

  辽篮的进攻数据有明显提升,但也并非十全十美,尤其是在出手点的选择上,他们在十九连胜期间开始明显地更多倾向于外线,尝试了很多的三分球投篮,但是效果却并不算特别理想。

  通过数据可以看出,辽篮在前十一轮比赛中场均出手28.7次三分球,而在后面十九连胜期间,他们场均在三分线外的出手次数增长到了30.6次,相当于每场都多投了2个三分球。

  而从命中率来看,前十一轮中辽篮场均可以命中10.7个三分球,到十九连胜期间则上升到了场均命中11.1个三分球。但如果考虑到这是用多出1.9次出手机会才换回来的,那么结果是辽篮在十九连胜期间三分球命中率下降了1.2个百分点。

  更为重要的是,在前十一轮比赛中,辽篮在三分线内和三分线外出手次数的对比是73.7%和26.3%,三分球投篮在球队的进攻选择中仅占四分之一多一点;但是在十九连胜期间,这两种出手选择的对比已经变成了63.3%和36.7%。可以看出球队在进攻方式的选择上,发生了明显的倾向变化,但这种倾向性的变化,却并没有取得理想的效果,不仅仅是前面提到的三分球命中率下降,而且还体现在三分球得分在全队总得分中的占比情况。

  在十九连胜期间,当球队增加了出手次数,提高了出手选择的占比之后,三分线外的得分在总得分中的占比竟然还略有下降,变成了29.2%。虽然这只是一个非常微小的下降,但是考虑到前面大比例增加的三分球出手选择,可以说辽篮并没有在三分线外取得应有的效果。

  球队防线变得更加稳固

  除了进攻方面的相应变化之外,辽篮能够取得十九连胜另一个关键之处,在于他们的防守体系越发成熟。辽篮一直是CBA中限制对手得分做得比较好的球队之一,本赛季目前为止他们场均只让对手得到100.8分,排名联盟第三。而在前十一轮比赛中,他们的场均失分其实达到了103.1分的,虽然当时在联盟中也算是非常不错的防守表现,但是和自身相比的话,在后面十九连胜的阶段还是发生了很明显的提升,场均失分被控制到只有99.5分。

  在这十九场比赛中,辽篮有10次都将对手得分控制在100分以下,比例超过一半以上。要知道在前面十一轮中,他们只有4次能够做到这一点。

  而在球队的防守端,另一项关乎到球队生命线的数据就是篮板球,这也是辽篮主帅郭士强非常看重的一项数据。在前面十一轮中,辽篮场均可以抢下40.1个篮板,而在十九连胜期间,这个数据被提升到了场均45.7个。在前场篮板方面,十九连胜期间已经能够场均抢下13.1个前场篮板,和之前比也有明显进步。

  当然,这些数据只能从某个角度反映辽篮十九连胜前后的变化,并不完全代表球队在这期间的改变。能够在上赛季首夺CBA总冠军后,在本赛季就打出破纪录的常规赛连胜绝非偶然,而是球队全方位提升的一种体现。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

(责编:大黑牛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼